Яблочный Спас в Симферополе: где и когда будут отмечать, традиции

Фото с сайта hronika.info

Фото с сайта hronika.info

Досуг и еда
17 августа 2016 08:00

19 августа в Симферополе в "Центральном музее Тавриды" состоится празднование "Яблочного и медового спаса".

- Приглашаем жителей и гостей Симферополя на праздник  "Яблочный и медовый спас" , который состоится 19 августа в 16:00 в "Центральном музее Тавриды", - говорится в сообщении на сайте музея.

Праздник для семей "Яблочный и медовый спас" объединит всех, кто чествует традиции предков, стремится жить в гармонии с природой и также воспитывать новое поколение.

В программе празднования пройдут викторины и конкурсы, выставка натуральной продукции, игры, мастер-классы и спортивные игры для малышей, а также образовательная игра для детей "Откуда берется мед?".


Традиции, приметы

Считается, что именно яблочный спас знаменует собой окончание лета. В конце праздничного дня принято провожать закат солнца песнями. Раньше люди верили, что так можно попрощаться с летним теплом.

До 19 августа запрещалось есть яблоки или любые другие плоды, кроме огурцов и ягод. Особенно это касалось матерей, которые потеряли детей. Считалось, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает деткам золотые яблоки. При этом те, чьи родители нарушили обет, стоят и плачут – им яблок не достается.

Обязательной частью празднования Второго Спаса была традиция угощения друг друга яблоками. На стол подавали блюда из яблок, варили яблочное варенье. Также из первого урожая яблок пекли пироги. Считается, что в праздничный день яблоки обретают некую магическую силу и могут подарить красоту и молодость попробовавшему их.

В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом. Откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу "что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется".

По погоде на яблочный спас 2016 можно спрогнозировать погоду на зиму. В народе до сих пор говорят "Какой яблочный спас, такой и январь будет", "Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова", "Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы".


Чего нельзя делать перед праздником?

1. Нельзя сгонять с себя или убивать насекомых, тем более мух. Если она села два раза на руку - сулит блага. Тогда ваши желания обязательно сбудутся. 

2. Нельзя оставлять зерновой урожай после Яблочного Спаса - дожди нанесут ему вред. Если все же дождь будет в хорошем расположении духа и даст его собрать, считалось, что эти зерновые, мука будут храниться плохо и пахнуть плесенью.

3. Запрещается работать на дому, разрешено только на кухне и в саду. Правда, этот запрет действует уже 19 августа. 

Читайте также:

На автовокзале Симферополя заканчивают ремонт подземки и установку новой остановки

Загорай с умом: в Крыму открыли первую пляжную библиотеку [Фото]

Новый рекорд: на Керченской паромной переправе перевезли почти 60 тысяч пассажиров

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях