Винный Крым: появился тур об автохтонных сортах полуострова

Фото с сайта http://aquatek-filips.livejournal.com/

Фото с сайта http://aquatek-filips.livejournal.com/

Досуг и еда
16 августа 2016 10:20

Туристы и поклонники винного туризма могут познакомиться с авторским виноделием, посвященным крымским автохтонным сортам. 


Что предлагают

Театр Вина и Крыма

Одно из винодельческих предприятий полуострова разработало специальный винный тур с максимальным погружением "в историю вопроса". Глава винодельческого предприятия Крыма, владелец виноградников и негоциант Валерий Захарьин говорит,  что необычная экскурсия поможет узнать, откуда пошло виноделие и виноградарство. 

- Мы подготовили интересный тур, в ходе которого хотим показать, что мы — корневая страна в виноделии. Северное Причерноморье один из родоначальников виноградарства в мире. Поэтому мы начинаем свой тур в горах, в ущелье – там показываем дикий виноград-автохтон, растущий в дикой местности. Потом поднимаемся на город виноделов Качи-Кальон, где было 120 виноделен. Там, в пещере, прямо на древней винодавильне, где тысячу-полторы тысячи лет назад проживал винодел, пробуем первый наш сорт. Затем возвращаемся на виноградники терруара Баккал Су и пробуем коллекцию наших терруарных и автохтонных сортов. Кроме того, мы можем посетить и подвалы, где напитки выдерживаются в специальных французских дубовых бочках нового поколения, — рассказал Захарьин.

По словам эксперта, такая экскурсия длится несколько часов, и за это время слушатели узнают историю происхождения виноделия, раскрывают для себя в полной мере понятие терруарности, знакомятся с автохтонными сортами винограда.

Автохтонными называют сорта винограда, появившиеся и выращиваемые в строго определенной зоне – конкретном регионе. По-другому виноделы называют такие сорта "местными" или "аборигенными". Автохтонные виноградные сорта являются гордостью крымских виноделов, поскольку они почитаются ценителями вин, пишет РИА Крым.


Виноделие в Крыму

Театр Вина и Крыма

Виноделие в Крыму существует уже более двух тысяч лет. Виноделие было развито в Херсонесе, Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях. Османский период был неблагоприятен для виноделов из-за религиозных запретов на употребление вина, что впрочем компенсировалось культом столовых сортов винограда (можно назвать этот период изюмным). Хотя виноделов мусульман и наказывали палками за производство этого напитка, но мусульман не облагали непомерными налогами, что стимулировало некоторых переходить в другую веру. 


Типы вин

Театр Вина и Крыма

Вина классифицируют по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту, насыщенности углекислым газом, району производства и по некоторым другим особенностям. В настоящее время все сведения о вине и его характеристиках содержатся на бутылочной этикетке (а часто и двух -большой и маленькой). 

Уже само название несет значительную информацию. Например, Конур столовое сортовое. Название говорит о том, что вино изготовлено только из сорта винограда Кокур, и оно некрепленое. Часто в названии присутствует район, где выращен виноград (Мадера Альминская, Каберне Качинское), или название производителя (Пино-Гри Массандра, Ркацители Магарач). Название вина часто бывает собственным (Сердолик Тавриды, Тайны Херсонеса). Как правило, оно изготовлено из смеси различных виноматериалов, которую называют купаж. 

Под названием должны быть указаны тип вина, крепость, количество сахара, производитель. А на малой этикетке обычно указывается сорта винограда, из которого изготовлено вино и какие-то его специфические особенности. В общем, перед покупкой вина обязательно внимательно читайте этикетки на бутылке! А чтобы вы лучше ориентировались, мы попытаемся дать несколько упрощенную (без специальных терминов), краткую классификацию. 

СТОЛОВЫЕ ВИНА 

Театр Вина и Крыма

Столовые вина, по большому счету, - это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Готовятся они без добавления спирта, поэтому считаются из всех типов вин самыми натуральными. 

Эти вина выдерживают в бочках не более двух лет. Столовым вино называют потому, что его подают к столу и потребляют во время еды, небольшими глотками запивая съеденное. 

Столовые вина бывают белые, красные и розовые. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон... Из красных - Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта... Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар. 

Столовые вина имеют небольшую крепость (10-12%), а содержание сахара в них минимально (не более 0,3%), за что эти вина именуют сухими. Бывают и полусухие вина, они содержат 1,5-2,5%, а полусладкие - 3-5% естественной виноградной сладости. Раньше в Крыму производили, в основном, сухие вина, сейчас все чаще появляются полусухие и полусладкие. 

Столовые вина можно пить ежедневно (французы, например, так и делают). Красные хорошо идут к мясным блюдам, особенно жареным (антрекот, стейк) и приготовленным на костре (шашлык, кебаб). Белые и розовые вина подходят, в принципе, к любым блюдам, но больше к овощным и грибным, к белому мясу, к морепродуктам и рыбе. 

Стоит добавить, что столовые вина, особенно красные, - штука очень полезная (в разумных дозах, конечно, до 0,3-0,4 л в день). Врачи рекомендуют их для профилактики многих болезней. 

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА 

Театр Вина и Крыма

Противоположностью столовым являются крепленые вина. Отличие их состоит в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение прекращается. При этом сохраняются нужные кондиции будущего вина, а самое главное, оно становится устойчивым к скисанию и может храниться очень долго. 

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные (кагоры, мускаты, токаи и другие типы вин). 

АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА 

 

Театр Вина и КрымаВ этой группе вин представлены, прежде всего, вермуты. Несмотря на немецкое название вермут ("полынь") - вино итальянского происхождения, и лучшие вермуты, производятся именно в Италии (Чинзано, Мартини). В Крыму можно попробовать белве и красные вермуты.

Крепость вермута 16-18%, а сахара он содержит от 10 до 16%. Но главная его особенность в том, что к виноградному вину добавляют экстракты местных горных и степных трав. Это и придает каждому вермуту свой неповтримый аромат и вкус. Понятно, что в крымские вермуты добавляют исключительно крымские травы и это делает их оригинальными напитками. 

Употребляется вермут в качестве аперитива в небольших дозах. А еще - как составная часть коктейлей вместе с водкой и джином, водой и соком. Для аперитива обычно вермут разбавляют водой, а красный вермут требует больше минеральной воды и льда, чем белый. Дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли и витамины вермута хороши именно в небольших количествах. 

Вермутами не запивают еду, поскольку их вкус слишком богат и насыщен. Они самодостаточны, но и тяжелы, так что пьют их очень небольшими дозами перед едой, а также с чаем (вливают в чашку 10-15 граммов) - это особо хорошо от простуды.

ИГРИСТЫЕ ВИНА 

Игристые вина типа шампанского, как и столовые, различают по цвету (белые, розовые, красные) и по выдержке (ординарные, марочные и коллекционные). Но в отличие от столовых эти вина насыщены естественным углекислым газом, поэтому их различают еще по способу изготовления (классический бутылочный или ускоренный резервуарный). Кстати, неигристые вина называют тихими. 

Есть еще так называемые шипучие вина. Их готовят путем принудительного нагнетания углекислого газа в натуральные тихие вина. Такие вина дают крупные и непродолжительные пузыри, в отличие от игристых. Классический пример такого вина - "Бахчисарайский фонтан". 

Кроме того, различают эти вина и по содержанию сахара. В Крыму приняты такие категории: брют (почти без сахара), сухое (2,5%), полусухое (4,5%), полусладкое (6-8%) и мускатное (7-9,5%). 

КОНЬЯКИ 

Ординарные коньяки могут иметь 3, 4 или 5 звездочек и, соответственно, крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначен буквами: KB - коньяк выдержанный, 6 лет, 40-42%; КВВК - коньяк выдержанный высшего качества, 8-10 лет, 42%; КС - коньяк старый, 10-12 лет, 40-43%; ОС - очень старый, 13-25 лет и более 42%. Есть еще коллекционные коньяки с выдержкой 25 лет и более.  

Ординарные коньяки лучше всего закусывать бутербродами с красной, черной икрой или красной рыбой, сыровяленой колбаской, а также маслинами, сыром, цитрусовыми. Лимончик особенно хорош. Николаю II приписывают авторство такой закуски: долька лимона, посыпанная сахаром и кофе. 

Марочные, выдержанные коньяки подаются к десерту, кофе, дорогому шоколаду, хорошим сигарам или трубке. Закусывать их как-то не принято. Их пробуют, наслаждаются ароматом, любуются цветом, игрой напитка в бокале.

Все фото с сайта http://aquatek-filips.livejournal.com/

Читайте также:

Так должно было быть: прогулки по Ялтинскому заповеднику снова стали бесплатными

Неприятный отдых: пляжи Коктебеля и Алушты заливают нечистоты [Фото] [Видео]

Узнай, на сколько в Крыму за год подскочили цены на продукты питания

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях