VGorode подготовил список самых интересных памятников Симферополя.
"Боевой"
Танк "Т-34" в сквере Победы. Танк, одним из первых ворвавшийся в освобождаемый Симферополь, поднялся на постамент 3 июня 1944 года.
"Долгожданный"
В честь воинов Приморской (Отдельной Приморской) армии, оборонявших и освобождавших Крым в годы Великой Отечественной. Установлен в позапрошлом году по инициативе Леонида Грача, тогдашних крымских коммунистов и финансовой поддержке Юрия Воробьёва. Свой обелиск ветераны ждали 65 лет.
"Домашний"
Бюст главного чекиста СССР Феликса Дзержинского, установленный в одном из частных дворов Симферополя.
"Загадочный"
Памятник Ивану и Габриэлю Айвазовским, установленный по инициативе Крымского армянского общества в 1999 году. Некоторые симферопольцы именуют братьев Кириллом и Мефодием.
"Музыкальный"
Памятник Юрию Богатикову у Театра кукол. За его гранитный рояль с удовольствием усаживаются "сыграть песню" маленькие симферопольцы.
"Необычные"
Кованые и деревянные скульптуры, создаваемые симферопольскими умельцами: мотоцикл, казаки и другие.
"Обещанный"
Закладных камней на месте будущих памятников "разбросали" немало: Екатерине Великой, Владимиру Высоцкому, Амет-хану Султану и другим. Сколько ждать монументов — неизвестно.
"Святой"
Луке Войно-Ясенецкому в Совнаркомовском переулке. Многие симферопольцы верят, что молитва, прочитанная у монумента, поможет в несчастье.
"Скорбный"
Вечный огонь в парке имени Гагарина; мемориал "Скорбящая мать" в Дубках, где в годы войны фашистами расстреляны сотни мирных жителей и военнопленных; "Выстрел в спину" на площади Советской в память о жертвах националистов и фашистских приспешников; монументы на воинском кладбище и Абдале — павшим в годы войны и оккупации.
"Старинный"
Долгоруковский обелиск, установленный в 1842 году в память о победах генерал-аншефа Василия Долгорукова-Крымского.
Все фото с сайта http://crimeanblog.blogspot.com/
По материалам http://crimeanblog.blogspot.com/
Еще новости Крыма и Севастополя:
В Симферополе женщина накинулась с ножом на прохожего