ТОП-5 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Крыму

Фото с сайта travel.tochka.net

Фото с сайта travel.tochka.net

Досуг и еда
17 марта 2016 15:50

Каждый турист, направляющийся на отдых Крым, просто обязан, как минимум, отведать несколько блюд крымско-татарской кухни. 

Что можно попробовать не только летом?

_________

Чир-чиры

_________

Начинкой этого караимского блюда может быть привычное мясо, овощи или сыр. Чир-чиры - своеобразные аналоги чебуреков. От собратьев их отличает отсутствие хрустящей корочки и наличие сочнейших "внутренностей", позволяющих угощению таять во рту. Блюдо достаточно жирное, ведь чир-чиры обжариваются в масле. Стоят они недорого, но и в качестве единственного блюда не подойдут. Чир-чиры уместны в качестве закуски или перекуса, хотя в большинстве крымских заведений презентуются горячим.

Фото с сайта http://mishka.travel/

_______

Язма

_______

Холодная закуска все тех же гостеприимных и знающих толк в кулинарии караимов. В одних заведениях полуострова язма подается в стакане, как напиток, предшествующий сытному обеду в жаркий день. А в других - как холодный суп. Готовится язма на основе кефира или кисломолочного напитка Къатыкъ, в который повар натирает огурец и чеснок, добавляет мелко нашинкованную зелень (обычно перья лука, кинзу и укроп). Часто в состав входит и дробленый лед. Язма идельно сочетается с чир-чирами.

Фото с сайта http://mishka.travel/

______

Буза

______

Это род знакомого нам пшеничного кваса. Происхождение названия тюркского хмельного напитка из проса или кукурузы связано с татарским словом "буза", что значит "скандал", "шумный беспорядок". В действительности, крепость бузы составляет  2-6 градусов. Так что вряд ли вам удастся перебрать с количеством напитка, дойдя до состояния хмельной хулиганистости. Главный принцип приготовления бузы - сбраживание. По вкусу напоминает не слишком сладкую содовую. Подаётся ледяной, за что любима разгоряченными туристами.

Фото с сайта http://mishka.travel/

________________________

Чай из горных крымских трав

________________________

Травы, собираемые у подножия Ай-Петри, растут в уникальных климатических условиях. Одна лишь мысль об этом развеивает сомнения в подлинности идей о лечебных свойствах напитка, заваренного на их основе. Необыкновенно душистые травяные чаи Крыма рекомендуем употреблять вместе с местными вареньями из лепестков роз, абрикосов, айвы, кизила и, конечно, местных слив - изюмэрика. Чай из горных крымских трав - достойный конкурент марочных массандровских вин, внесённых в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.

Фото с сайта http://mishka.travel/

_______

Кубэтэ

_______



В семьях крымских татар этот сочный пирог с бараниной, картофелем и луком готовят в основном на какие-то праздничные застолья. Но у туриста в Крыму и так праздник каждый день, поэтому повод заказать кубэтэ тоже есть. 

Местные жители утверждают, что настоящий кубэтэ вы не найдете в меню не только крымских ресторанов, но и вовсе нигде в мире. Думаем, это все-таки преувеличение, хотя со вкусом домашнего кубэтэ "ресторанному", безусловно, сложно конкурировать. Но это отнюдь не означает, что приготовленный в ресторане кубэтэ – пустая трата денег и времени. 

Единственное, имейте в виду, что в некоторых крымских кафе кубэтэ называют "пирожки с мясом". Это, конечно, тоже вкусно, но все-таки настоящий кубэтэ – совсем другое блюдо. 

Кубете

Фото с сайта http://travel.tochka.net

По материалам http://travel.tochka.net/, http://mishka.travel/

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях