Актер  из Симферополя в свободное время …делает иконы из макраме

Актер из Симферополя в свободное время …делает иконы из макраме

Владимир Денщиков уже 30 лет занимается любимым хобби. Фото автора

Кто-то ищет свое призвание всю жизнь, но так и не находит. А кто-то наделен талантом с рождения и готов поделиться им с окружающими.
У симферопольца Владимира Анатольевича Денщикова, есть необычное хобби– он делает иконы, используя технику макраме-коллаж.

- Все, что вы видите - это мое любимое после сцены занятие, которым занимаюсь уже более 30 лет, - поведал мастер. – Это моя авторская техника, которую я запатентовал. Начинал, конечно, не с таких трудоемких работ, как иконы, на которые уходит до 7 месяцев, а с сумочек, колонов. Делал не раз сумки моей жене, ей, как артистке театра очень нравятся такие неординарные вещи.

В своих изделиях Владимир Денщиков использует только льняные нити, ширина которых от 0,5 до 2 миллиметров. Это очень кропотливая и трудоемкая работа. Каждый узелок в работе выполнен вручную, без использования крючка и спиц. Кстати, как рассказывает Владимир Анатольевич, он как-то подсчитал, сколько примерно узелочков приходится на один квадратный дециметр. Оказалось, от 1 до 1,5 миллионов узелков. Также по технике исполнения сначала на холсте рисуется маслом лик святого, а потом уже льняными нитками создается оклад иконы.

Посмотришь на эти работы, и диву даешься - действительно, ничего подобного в жизни не видел. На счету у Владимира Денщикова более сотни икон, среди которых Икона Святому Николаю Чудотворцу, которая находится сейчас в поселке Малореченское в музее морских катастроф при храме-маяке. Есть также Икона Ангел-хранитель, Божьей Матери Умиление, Казанской Божьей Матери, Икона Святого великомученика целителя Пантелеймона, Рождественские колокола.

- Очень много работ у моих друзей, а также у политиков, - рассказывает Владимир Анатольевич. – Были выставки в Германии, Чехии, Венгрии, США, России, Украине. А здесь, в Крыму, были экспозиции в Ливадийском дворце, Саках и Симферополе. Есть теперь моя икона и у Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, ему преподнесли ее в подарок, когда он приезжал к нам в столицу.

Самой большой работой, автора, является Икона Александра Невского, которую он делал аж 14 месяцев. В ней более 9 миллиона узелков, в размер 1 на 1,3 метров.

Знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев, увидев работы Владимира Денщикова, был приятно удивлен. Кутюрье оставил мастеру автограф с подписью: "Я восхищен истинным мастерством. Спасибо. Слава Зайцев".