Рождество 2016: традиционные блюда

Рождество 2016: традиционные блюда

Фото с сайта kp.ua

Уже завтра, 7 января, начинается православный праздник Рождество. В этот день принято готовить 12 специальных блюд. К кутье подают узвар, картофель, рыбу и постный борщ.

Кутью делают из пшеницы, перловой, ячменной или других круп. Обязательно все это заправляют медом и маком. Иногда даже добавляют грецкие или миндальные орехи, изюм, чернослив или цукаты.

Как приготовить кутью? 

Традиционный рецепт:

Зерна пшеницы (2 стакана)

Мак (200 г)

Грецкие орехи (200 г)

Изюм (150 г)

Мед (3 столовые ложки)

Приготовление:

Готовим кутью с ночи. Для этого очищаем от шелухи и промываем зерна пшеницы. Оставляем их на ночь в холодной воде. Утром сливаем воду, промываем пшеницу и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и готовим на медленном огне, пока не сварится каша. Она должна получиться мягкой и рассыпчатой. Остужаем кашу, добавляем одну столовую ложку меда. Мак и изюм заливаем кипятком на 30 минут. Каждый по отдельности. После отцеживаем мак, добавляем в него ложку меда, трем на блендере до получения макового молочка. Поджариваем орехи до хрустящей корочки. Отцеживаем изюм. Смешиваем все ингредиенты, добавляем еще одну ложку меда.

13

Фото с сайта http://cf.ua/

Интересно, что Сочельник (Свят вечер) обязательно встречают праздничным столом, на котором красуются 12 постных блюд. И есть большая разница между тем, какие блюда готовят на Рождество, а какие в его канун.

Кроме того, вплоть до 20-го века на стол ставили 13 угощений и звали четное количество гостей. Если людей собиралось непарное число, доставляли один пустой прибор. "Чёртова дюжина" угощений на столе была предназначена для борьбы со злом, ведь у Христа было 12 учеников. В сумме — 13 человек. Со временем одно блюдо "откололось", как Иуда отрекся учителя.

Фото постного стола

Фото с сайта http://cf.ua/

Кроме сочива (кути), традиционные блюда в Сочельник — голубцы, рыба (печеная, жаренная, отварная), борщ, тушеная капуста, свекольный салат, картофель отварной, бобовое пюре, кулебяка, соленья (огурцы, помидоры, кислая капуста), блины и взвар (узвар). Все обязательно постное: без молока, яиц и мяса. Только после полуночи, 7 января, можно на стол доставлять мясное. 

Еще новости Крыма и Севастополя:

Новые памятники и расширение улиц: что ожидает Симферополь в 2016 году

На Рождество в Крыму существенно потеплеет до +13

В Керчи спальный район остался без света и тепла