Яша, старушки и вожак: как живут обезьянки в зоопарке Симферополя

Фото с сайта http://crimea.ria.ru/

Фото с сайта http://crimea.ria.ru/

Досуг и еда
05 января 2016 13:20

Каши, рыба, мясо птицы, фрукты и многое другое — вот такое меню у симферопольских обезьян. Но если вы решили побаловать символ пришедшего года, то придется принести сладкого, рассказал Вячеслав Анисимов.

Зеленая мартышка Яша

Яша — самый молодой питомец отдела обезьян Симферопольского зооуголка. Молодая зеленая мартышка была отобрана у уличного фотографа и жила в зоопарке на передержке. Но животное так и не забрали.

- Он очень шустрый парень, любитель яблок. Когда приносишь покушать, он смотрит, что ты в ящике принес, и если, по его мнению, ты недодал, то он начинает пытаться взять то, что ему хочется. Худой был — ужас. А у нас заматерел, — рассказал Вячеслав.

Характер у Яши своеобразный. Вроде бы спокойное и уравновешенное животное при первой же возможности с радостью покажет, кто хозяин положения.

- Это кажется, что они такие маленькие и хрупкие. У них силища в руках неимоверная. Они могут спокойно с головы человека клок волос вырвать. Мы говорим людям: не подходите близко, но не все слушаются. А потом жалуются, что обезьяна укусила, поцарапала, украла что-нибудь. У них реакция молниеносная, а еще они очень изобретательные. Они стараются что-то украсть. Я, когда в клетке убираю, шапку прячу, а то они украдут, разорвут в клочья. А когда тут белили, так только успевали у них валики и кисточки забирать. Оно им не надо, но — чисто ради принципа — крадут. Их клетка — их территория, зашел — плати, — говорит Вячеслав.

Яша за свою короткую жизнь пережил не только жестокие руки фотографа, но и тяжелый семейный разрыв.

- К нам привезли молоденькую зеленую обезьяну по имени Маша, и мы ее подсадили к Яше. Он тут устроил патриархат: сначала ел сам, а только потом давал Маше. Через две недели равноправие было восстановлено. Однако вскоре Машу отдали хозяину. Яшка впал в депрессию, но мало-помалу пришел в чувство, — рассказывает Вячеслав Анисимов.

- Яша любит яблоки, цитрусовые, бананы. Кроме того обезьяны очень любят рыбу, вареную курицу. Но сухофрукты, орехи, конфеты — вне конкуренции: они все сластены, — уверено говорит Вячеслав.

Старушки, вожак и сладости

Кроме Яши в симферопольском зверинце живут еще несколько обезьян. Например, павиан Ника, которой уже перевалило за 15 лет.

- Она у нас возрастная. Здоровается всегда. За руку. Чужих, правда, не признает. Как она к нам попала, никто уже и не помнит. Скорее всего, тоже из частных рук, — рассказывает Вячеслав.

Также есть "авторитетный" павиан Том, который себя считает местным вожаком обезьяньей стаи: "Он с характером. Может ударить, у него на это права есть — он вожаком здесь считается. К нему лучше руки не совать, это может закончится плачевно. Они все у нас появились от бывших владельцев или по решению суда".

По соседству с Томом живут две обезьяны-старушки.

- Они очень вредные. Постоянно выводят Тома из себя, напоминают бабушек на скамейке возле подъезда: постоянно ворчат, все их не устраивает, — смеется Вячеслав, пока две престарелых зеленых обезьяны всячески выражают недовольство приходом незваных гостей.

Главная особенность обезьян — их неуравновешенный характер и жуткое непостоянство. Но задобрить и приручить этих животных можно, главное — принести в карманах побольше сладкого, пишет РИА Крым.

Еще новости Крыма и Севастополя:

С косой в кокошнике или в цепях и деньгах: каких обезьянок продают на рынках Симферополя [Фото]

Промышленным предприятиям Симферополя запретили работать днем

До 21:00: в Симферополе снова ограничили работу кафе

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях