Будут ли крымчане отмечать Хэллоуин?

Будут ли крымчане отмечать Хэллоуин?

Вот-вот наступит самый "страшный" праздник. Фото с сайта theunexplainedmysteries.com

Хэллоуин очень древний праздник, который ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. Но в отличие от многочисленных языческих празднеств и ритуалов, Хэллоуин не сброшен на обочину цивилизации. Напротив, в том же США этот праздник не уступает популярности Рождеству.

В Америке в канун Хэллоуина зашкаливают продажи конфет и карнавальных костюмов, тогда как во многих европейских семьях основные атрибуты Хеллоуина - это хлеб и вода.

В Крыму этот праздник также постепенно набирает популярность. Становится модным проводить тематические вечеринки и шествия в костюмах вампиров и висельников. Многие загодя готовят костюмы по мотивам своих любимых ужастиков. Впрочем, отношение к этому празднику у крымчан неоднозначное.


Ира Рудницкая (21 год), дизайнер одежды, Симферополь

Ира Рудницкая. Фото из домашнего архива.

Не буду отмечать. В первую очередь, потому что сейчас нет времени на культурно-массовые мероприятия, а свободный вечер я лучше проведу вдвоем со своим мужчиной.

А вообще, считаю, что не наш это праздник. Если кому-то очень нравится – пожалуйста, почему бы и нет. И костюмированные вечеринки это очень даже хорошо. Но на них бы я тоже не пошла, потому как не хожу в клубы. И такого ажиотажа вокруг этого праздника абсолютно не понимаю.

Михаил Худолеев (22 года), журналист, Евпатория

Михаил Худолеев. Фото из домашнего архива

Не воспринимаю как праздник. Почему бы не отмечать какой-нибудь день невест как в Зимбабве? С голыми торсами и оргиями? Так нет, взяли моду на детские утренники... День святого Валентина, Хэллоуин... Один праздник для тех детей, которые считают себя взрослыми, другой - для детей, которые и не думают взрослеть.

Павел Гладчук (25 лет), программист, Керчь

Павел Гладчук. Фото из домашнего архива

А я бы отметил День Мертвых! Очень хочется попасть когда-нибудь на этот праздник в Мексику. Это должно быть очень здорово, необычно и с национальным колоритом. Ну и Хэллоуин тоже, но не у нас. У нас скучно. Тематические вечера в клубах? Это же понарошку, а по настоящему - только на родине праздника.

Яна Дементьева (21год), художник, Евпатория

Яна Смирнова. Фото из домашнего архива

На историю всем наплевать, что у нас, что на Западе. Это весело и необычно. Конечно, можно себе хоть каждый день Хеллуин устраивать, наряжаться в нечисть и вырезать страшилищ из тыкв. Но когда для этого есть день в календаре, пусть и в западном, а не в нашем, этот день приобретает оттенок праздника. Не вижу ровным счетом ничего плохого в том, что люди наряжаются, посещают забавные вечеринки. Кто-то напьется, но таких единицы. Для большинства из тех, кто празднует - это просто оригинальный и забавный способ скрасить самое обычное 31 октября.

Как можно в Крыму провести эту ночь в стиле Хэллоуин? Полный обзор мероприятий в нашей традиционной обзорной статье.


Также сегодня  на полуострове выберут самых "страшных красавцев". К празднику Дня всех Святых в одном из ялтинских клубов подготовили своеобразный конкурс красоты.

Этой же ночью в Симферополе устроят безмолвный парад. Жители города пройдутся по улицам молча с зажженными свечами.

В Керчи на Хэллоуин устроят "тыквенную резню". 31 октября горожане смогут поучаствовать в конкурсе на лучшее чучело из тыквы.