Большой каньон Крыма: что посмотреть и как добраться (фото, видео)

Большой Каньон Фото: Олег Смольнинов, photographers.ua

Большой Каньон Фото: Олег Смольнинов, photographers.ua

Досуг и еда
25 марта 2015 19:53

Для тех ценителей природы, которые побывали в Большом каньоне Крыма впервые, это грандиозное, поросшее лесом ущелье с глубокими ваннами, бодрящими водопадами, чистыми родниками и глыбами скал остается любимым местом на всю жизнь. Желание вернуться сюда не покинет никогда.

Основной недостаток каньона в середине и конце лета - переизбыток туристов. Экскурсионные автобусы приезжают изо всех городов Крыма, и с одиннадцати до трех вереница людей бредет вдоль ручья беспрерывным двусторонним потоком по единственной тропинке, причем последние только выходят из автобуса, а первые уже прыгают в Ванну молодости, дожидаясь очереди, словно перед очередной водной горкой в аквапарке.

Второй недостаток организованных посещений - короткий маршрут (туда и обратно - около трех километров). Основная красота каньона, да, собственно, сам каньон начинается выше Ванны молодости. Тропа в нем посложнее, но уже метров через сто вы можете оказаться совсем одни. Только вашими будут прозрачные ванны, нагретые под солнцем скалы, поросшие тисом и бересклетом берега. Еще немного - и вы увидите настоящий каньон.

Читайте также: Большой каньон Крыма и водопад "Серебряные струи": цены 2013, как добраться

Большой каньон образовался как гигантский раскол Ай-Петринского массива, когда от него отошла гора Бойка. Края почти не осыпались, и ущелье по форме напоминает не до конца расколотое полено. Глубина его 250-300 метров, а минимальная ширина внутри такая, что двое туристов могут взяться за руки и коснуться противоположных стенок. Именно эта крутизна, эта узость, этот полумрак и прохлада в июльский полдень, и тишина, и чувство величия природы (а значит, ничтожество собственных проблем) влекут сюда людей, которые устали от цивилизации.

Даже совсем маленький камешек, случайно упавший с трехсотметровой стены Большого каньона, опасен для жизни пешехода на нижней тропинке. Под этой природной крепостью лучше не задерживаться, не бросаться камнями, не стрелять, не свистеть и главное, не перекликаться с теми, кто идет по верхней тропе (каких только шутников не встретишь в горах). Очень разумно поступают те, кто надевает каски.


Маршрут по Большому каньону Крыма


Экскурсионный автобус останавливается выше дороги, у лесников. Схема каньона - возле шоссе, изучив её можно отправляйтемся вниз по широкой тропе - остатку римской дороги, к речке Сары-Су - "Желтая вода". На самом деле в речке Сары-Су не вода, а камни желто-бурые от налета солей и водорослей. Сама речка настолько чиста, что из нее можно бы пить... хотя лучше все-таки потерпеть и подняться до родника.

Перейдя через мостик, необходимо оплатить вход в заказник Большой каньон Крыма. Тропы здесь промаркированы и так хорошо натоптаны, что можно о них не рассказывать. Все та же полугрунтовка-полутропа крутым долгим подъемом выведет к давно сгоревшему Почтовому дубу. Тропка здесь свернет налево, в Соколиное, а основная дорога (все та же Римская) поведет направо, в глубь каньона.

Читайте также: Пять живописных каньонов Крыма: где находятся и как добраться

Пятисотлетний дуб считался местом встреч и памятных весточек, которые посетители каньона оставляли в большом темном дупле. Эта традиция возникла во время Великой Отечественной войны - так партизаны передавали Друг другу важные сообщения.

В 1982 году кто-то поджег письма туристов, и огромное дерево погибло от огня. В устаревших путеводителях пишут, что дуб загорелся от молнии. Так было бы эффектнее, но расспросы местных жителей не оставили сомнений - дуб подожгли.Тем не менее, и но сей день в обугленное дупло кладут записки. Существует и легенда о Почтовом дубе.

От остатков дуба, тропа ведёт мимо скалы Парус, а напротив мыс Сосновый спуск к самой широкой ванне каньона - Голубому озеру. Здесь обычно купаются, даже плавают хотя глубина не больше полутора метров. Закаленные с удовольствием сидят подвязав плавки веревкой, в наклонном "водопаде джакузи". Испытание не для неженок - вода 10-12°С.

Дальше тропа ведет к карстовому источнику Пания, одному из самых обильных в Крыму. Над источником, под тисами, можно отыскать вход в пещеру Пания. Но лучше этого не делать: пещера практически непроходима. Мешают корни тисов, меняется уровень воды, и запросто можно утонуть. Даже профессиональный первопроходец Николай Леонов, открывший с десяток пещер Крыма, отказался от попытки пронырнуть водные сифоны Пании.

До Ванны молодости от источника Пания всего 600 метров, это самый интересный путь – по каменному дну проточившего каньон ручья Аузун-узень ("Устьевой реки"), мимо трехсотметрового Сторожевого утеса, который "охраняет вход в каньон". Здесь видны следы работы воды - эрозионные котлы, как назвал их профессор И. И. Пузанов в первой брошюре про Большой каньон. В случайное углубление попадают камни, быстрое течение крутит их, протачивает и скругляет ямку. Так образуются эти "котлы", которых в каньоне больше ста, так образовался и самый глубокий из них - четырехметровая Ванна молодости. Видны следы разлива реки в паводок; опасно и трудно идти по нижней тропе весной. Для этого есть зимняя тропа, чуть повыше, хотя на ней тоже неудобно.

После Ванны молодости тропа идет по правой стороне ручья, по скале, откуда прыгают в эту ванну. Но там тесно и можно соскользнуть вслед за прыгунами, так что лучше идти чуть выше, в обход. Потом придется перепрыгивать с камня на камень, пробираться то по левой стороне, то по правой, где-то карабкаться на четвереньках, где-то идти несколько шагов по стоячей (летом даже застойной) воде... Но если вы нормально чувствуете себя на горных тропах, поход по каньону окажется вполне доступным, сообщает сайт Адонис.

Здесь вечный полумрак. Весна и лето, судя по времени цветения, наступают в этой теснине на месяц позже... Дадим слово профессору Пузанову: "Через несколько сот метров пути стены каньона начинают нависать все грознее и грознее, а русло загромождается исполинскими, обточенными водой глыбами, образующими головоломные катаракты и даже лестницы. Глубокие эрозионные котлы, высверленные водой в каменном ложе потока при помощи круглых каменных ядер, частью были наполнены никогда не пересыхающей... водой, по поверхности которой сновали быстрые, как ртуть, жучки-вертячки. Все... темнее и темнее становится ущелье, от неба остается видимой лишь узкая голубая полоска. На дне каньона все чаще встречается свежий щебень от глыб, низвергнувшихся с вертикальных стен и разбившихся вдребезги. Вполне реальна была опасность получить такой "гостинец" на голову".

Большой каньон удобен для ботанических исследований. На дне его только одна тропа, вокруг которой сосредоточены растения. Как раз там, среди многочисленных стволов тиса видны странные, редкие для Крыма иглица подъязычная и сколопендровый папоротник. Их ни с чем не перепутаете, если знаете, как выглядит средиземноморская иглица, которой много в лесах Южного берега, и растущий в лесах, чаще на местах пожаров, обыкновенный папоротник. Среди ландышей можно вдруг увидеть редчайшую орхидею "венерин башмачок".

За летний световой день удается, при желании, пройти большую часть каньона по дну и вернуться верхней тропой, которая над Голубым озером опять вольется в основную "римскую дорогу".

В каньон ведут разные тропы. Перевалив через Ай-Петри, автобусы обычно останавливаются выше главного входа в каньон. Если начинать поход оттуда, лучше сразу спуститься к речке. Можно идти и через лес, вдоль ручья Алманчук (Яблоневый ручей), через переправу "Яблоневый брод" - на общую тропу. Или, не доходя брода, подняться тропинкой наверх, через небольшой перевал, чтобы сразу прийти к пещере Пания под тисами, к роднику.

Что взять с собой

Удобную спортивную обувь. Забудьте про узкие штаны, юбки и босоножки на скользкой подошве. Также не помешает купальник и полотенце. Насчет еды можно не переживать, поскольку в окрестностях каньона местные жители продают всякую вкуснятину.

Как добраться в Большой каньон Крыма

Трасса Симферополь - Бахчисарай. Первый вариант: от автовокзала на маршрутке до села Соколиное. Затем 5 км до горы Орлиный залет. Ориентиром послужит ресторан, расположенный рядом.

Второй вариант: со стороны Ялты на авто по старой асфальтированной дороге Бахчисарай - Ялта через плато Ай-Петри до заповедника, не доезжая примерно 5 км до села Соколиное.

GPS-КООРДИНАТЫ: N 44°31.120, Е 33°59.092

Предлагаем прогуляться по Большому Каньону вместе с известным крымским блогером Сергеем Анашкевичем.

Большой каньон Крыма" Сам по себе Большой Каньона Крыма находится между массивами Ай-Петри и Бойка чуть выше села Соколиное. Фактически эта расселина является границей двух массивов, отделяя горную часть от северного предгорья. Попасть в каньон можно с трассы Соколиное-Ай-Петри, а также несколькими туристическими тропами.
На трассе, у входа, естественно стоит мужик в камуфляже и стрижет за вход деньги хорошо, хоть за фотосъемку отдельно доплачивать не просят.
Большой каньон Крыма

3. В самом начале тропы в каньон вы выйдете на край неглубокой шумной речушки. Она называется Коккозка и ... это и есть та самая речушка, которая вымыла за 1,5 миллиона лет этот каньон.
Большой каньон Крыма

4. Тропа по каньону проходит через живописный буковый лес, ярко-зеленый летом и невероятно красивый осенью буквально завтра-послезавтра я снова буду в этих местах, но другим маршрутом.
Большой каньон Крыма

5. Остатки почтового дуба. Когда-то, еще до развала СССР, этот дуб знали во многих уголках нашей страны. Это дерево служило своеобразным почтовым ящиком для туристов, посещающих каньон. Они оставляли в дупле письма для тех, кто приходил сюда после них - фактически это был некий прообраз геокешинга. Но в 1981 г. дуба не стало, он сгорел от удара молнии.
Большой каньон Крыма

6. В этом месте тропа разделятся. Уйдя налево, можно подняться на перевал Огуз-Чикарган-Богаз и дальше пройти на массив Бойка, а также пройти по верху Каньона. Правое ответвление ведет на дно каньона. Мы идем направо в этот раз.
Большой каньон Крыма

7. Здесь еще невысокие боковые стенки и довольно спокойное течение Коккозки.
Большой каньон Крыма

8. Но чем ниже, тем она становится более бурной, появляются пороги и перекаты. Камни очень скользкие и если хочется перейти поток, делать нужно это крайне осторожно
Большой каньон Крыма

9. Правда, кое-где наведены мосты
Большой каньон Крыма

10. Не зря говорят, что вечно можно смотреть, как течет вода
Большой каньон Крыма

11. Течение Коккозки чуть выше Голубого озера
Большой каньон Крыма

12. Молочные воды
Большой каньон Крыма

13. Здесь видно, как река продолжает свою работу по углублению каньона. Каждый год по капле, по песчинке она вымывает породы. По обнажившимся корням деревьев этого хорошо заметно
Большой каньон Крыма

14. Корни выглядят, будто цепляющиеся за камни скрюченные пальцы
Большой каньон Крыма

15. Крупнейший карстовый источник Крыма - Пания. Он был впервые исследован и описан лишь в 1915 году. Кстати, интересно, что сам каньон подробно исследовали лишь в 1925 году. Это сделал профессор И.И. Пузанов.
Большой каньон Крыма

16. Летом источник часто бывает безводным. Лишь покрытые зеленой толщей мха сырые камни указывают на то, что в определенные периоды здесь очень многоводно
Большой каньон Крыма

17. Камни источника Пания
Большой каньон Крыма

18. В своей сужающейся части ущелье выглядит по-настоящему впечатляющим. В некоторых местах абсолютная высота стен достигает 550 метров
Большой каньон Крыма

19. А там, чуть впереди видно окончание каньона. В этом месте его сужение достигает 3 метров, но добраться туда уже не так просто
Большой каньон Крыма

20. Туристическая тропа по Большому Каньону фактически заканчивается у так называемой Ванны Молодости (озера Кара-Голь)
Большой каньон Крыма

21. Это естественная природная чаша, образованная бурными водами реки, вода в которой даже в сильную жару очень холодная. Видимо поэтому считается, что омовение в этой каменной ванной приносит молодость. В общем, как бы то ни было, дошедшие до конца тропы туристы массово купаются в почти ледяной воде, выскакивая за тем из нее, как ужаленные
Большой каньон Крыма

22. А за всем этим вот уже много лет ежедневно наблюдают две сосны высоко на обрыве скалы
Большой каньон Крыма

23. Глядя сверху на противоположную оконечность каньона, с трудом осознаешь, что когда-то это была практически сплошная поверхность, еще не разрезанная маленькой бурной речушкой...
Большой каньон Крыма

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях