Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы

Новость - Досуг и еда - Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы

Новость - Досуг и еда - Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы

Досуг и еда
10 ноября 2014 17:36

 Основные сорта представленные на крымских рынках: королек, шарон, вирджиния. 

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, ?-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото

Можно есть так, а можно готовить сладости.

Блюда из хурмы

Хурма не просто вкусный и полезный плод, самостоятельный продукт, который хорош в сыром виде. Из этой жизнерадостной ягоды готовят массу салатов, напитков, десертов и выпечки. Из хурмы варят варенье, джемы, суфле, желе, ее вялят, сушат и консервируют.

Египетский салат из хурмы готовят с помидорами и луком, заправляют грецкими орехами, посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика, сбрызгивают лимонным соком. Все ингредиенты нарезают предельно тонко и аккуратно смешивают, выкладывают в салатник горкой, посыпая молотым орехом.

 

Пирожки с хурмой – настоящая загадка для гостей. Свежую хурму пропускают через мясорубку, добавляют совсем немного муки и воды, чтобы получилась густая начинка. Сдобное дрожжевое тесто раскатывают в лепешки, кладут начинку и жарят в сливочном масле с двух сторон на раскаленной сковороде.

С хурмой можно приготовить мясо и курицу. Для этого перезрелые плоды растирают в пюре, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Этой смесью обмазывают тушку птицы или кусок свинины, натертые солью и перцем, и запекают в духовке до готовности.Это пюре придает готовому блюду необычный румяный цвет и нотку изысканности и пикантности.

 

Как выбрать спелую хурму?

Часто хурма поступает в продажу неспелой, потому она терпкая и вяжущая. Зрелая хурма имеет цвет от ярко-оранжевого до темно-коричневого(в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. При этом плод должен быть полупрозрачным.

Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. Листья и плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная.

 

Vgorode прогулялся по рынку в поисках вкусной хурмы

Асан:

- Эй, девушка, купи сладкая хурма, ночью будешь не одна! - завывает клиентов, аккуратно переставляя хурму в ящиках, продавец Асан. - 

Надежда:

- Очень хорошо разбирают сорт вирджиния, она без косточек. 

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 1

 

Сульбия:

- Сезон хурмы сейчас подержится примерно месяца два. У меня хурма шарон из Абхазии. Самая вкусная. И нитратов там нет и всяких там добавок. У нас тоже хурма есть, но она маленькая такая, вязкая. Просто в Крыму нет условий, чтоб она вырастала такой же вкусной, как, например, в Грузии или Абхазии.

 

Что говорят любители хурмы

Артур Оруджалиев:

- Я очень люблю хурму. И королек, и шарон. Для меня это примерно одно и тоже. И, кстати, в большинстве случаев на рынке эти названия используются абсолютно случайно. Недавно мне вообще предложили "помидорный шарон". Но речь не об этом.  Хорошо помню, как в детстве была проблема - купить нормальный королек. Вечно были несладкие и терпкие. Ну или как сопли, подгнившие. Был даже лайфхак - купить твердый желтый королек и положить его в морозилку. Потом он становился не терпким. Правда сейчас такой, наверное, отказался бы есть. Удивительно, но прошло каких-то 15 лет и теперь на рынке почти всегда можно купить нормальную хурму (разумеется, не рассматриваем зеленожелтые недоразумения в супермаркетах, которые все еще встречаются). Вывод простой - раньше завозили некачественный товар. Сейчас поставки стали лучшего качества.

Анна Березецкая:

-       Со времен нашего детства селекция и логистика заметно ушли вперед. И тот же шарон от королька отличается тем, что в принципе не бывает вязким, а также не имеет твердых косточек + размером. Строго говоря, "шарон" — это не отдельная разновидность, а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.

 Виды хурмы

Хурма "Королёк" / Шоколадная

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 2

Королек

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма "Королёк" круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У нее просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Никогда не бывает вязкой, даже в незрелом состоянии.

Хурма "Крупный королек"

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 3

Крупный королек

Этот сорт хурмы похож на вышеназванный "Королёк", но различие в том, что плоды намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа.

Хурма медовая / мандаринная

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 4

Медовая

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортабельна, её даже невозможно донести в пакете.

Хурма помидорная / "Бычье сердце"

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 5

Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает формой и размерами большущие помидоры "Бычье сердце". Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеет при созревании, но становится очень мягкой и нежной. Спелую помидорную хурму так же трудно транспортировать, как и медовую. Очень сладкий сорт, но не такой приторный, как медовая хурма.

Хурма инжирная / "Ромашка"

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 6

Инжирная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Мякоть коричневеет при созревании, почти как у шоколадной хурмы. Имеется несколько слегка вытянутых косточек, но не таких, как у "Королька".

Обычная хурма

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 7

Просто хурма

Это худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

Китайская хурма

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 8

Китайская

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.

Вытянутая египетская хурма

Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы фото 9

Египетская

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

В статье использованы материалы сайта megatyumen.ru.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях