Графская пристань — ровесница Севастополя

Фото: forum.sevastopol.info

Фото: forum.sevastopol.info

Досуг и еда
24 января 2014 16:49

Экскурсовод Майя Ходырева продолжает знакомить читателей Vgorode с историей Севастополя

Графская пристань —  ровесница Севастополя фото

На берегу морской бухты, в самом центре города, стоит нарядная белокаменная колоннада – главное украшение старинной пристани, построенной еще первыми поселенцами здешних пустынных берегов.

В начале июня 1783 года на берегах Пастушьей бухты (Чабан лиман, ныне Южная бухта) закипела работа.  Новые обитатели здешней гавани приступили к строительству города. Первыми постройками Севастополя были пристань и несколько каменных зданий.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История памятника Нахимову в Севастополе: как адмирал с Лениным делили постамент

Изначально причал был деревянным и предназначался для швартовки шлюпок. Однако, в преддверии приезда Екатерины Великой, пристань облагородили. И уже в 1787 году императрица спускалась к морю по широкой каменной лестнице, восхищаясь новым городом и флотом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как начинался Севастополь: камни из Херсонеса пошли на дом командующего, а Графскую пристань хотели оставить без колонн

Миф о пристани. Народная молва нередко приписывает этому месту важное историческое событие — торжественную демонстрацию  Черноморского флота Екатерине и ее знатным гостям. В разгар пира князь Потемкин раскрыл тканевые драпировки, скрывавшие вид на бухту, и явил взору изумленной публики армаду прекрасных парусных кораблей. Все было именно так, однако, местом демонстрации была не пристань, а возвышенность в окрестностях современного Инкермана.  

 "Покращення" по-лазаревски

В первой половине 18 века градоначальником и главнокомандующим Черноморского флота стал адмирал Лазарев. Его стараниями Севастополь обзавелся прекрасными архитектурными сооружениями. Многие из них сохранились до сих пор, невзирая на 2 разрушительных войны, уничтоживших город практически до основания. Одним из таких сооружений является знаменитая колоннада Графской пристани.

Проект украшения главного городского причала был поручен английскому архитектору Джону Уптону. Белокаменная колоннада, выполненная в духе античности стала настоящим украшением не только старой пристани, но и всей округи. 

Графская пристань —  ровесница Севастополя фото 1

Графская пристань. Фото: forum.sevastopol.info

Точная дата строительства этого сооружения отмечена на фронтоне - 1846 год. В нишах  по обе стороны колоннады, были установлены 4 статуи, выполненные в античном стиле. До наших дней сохранились лишь 2, те, что расположены со стороны бухты. К морю ведет широкая каменная лестница, обрамленная парапетами, завершающим аккордом которых являются мраморные львы работы итальянского скульптора  Пелличио.

Граф, Екатерина, Интернационал - 3 "ипостаси" одной пристани

У старинного причала весьма любопытная история названий. После приезда Екатерины пристани дали официальное название Екатерининская, однако среди горожан это "имя" не прижилось. Пристань называли не иначе как Графской, т. к. сюда часто причаливала шлюпка графа Войновича, командовавшего Черноморским флотом с 1785 по 1789 год.

Графская пристань —  ровесница Севастополя фото 2

Графская пристань. Фото: forum.sevastopol.info

В период СССР князья и графы были не в чести. Причал переименовали в пристань имени III Интернационала. Однако упрямые севастопольцы, жившие в середине XX века,  все так же настойчиво именовали ее Графской. Пришлось властям смириться и вернуть причалу его  первоначальное название.

2 больших войны

В 1853 году по ступеням Графской пристани поднимался Павел Степанович Нахимов, вернувшийся из Синопской бухты. Разгромив вражеский флот, он входил в город как настоящий герой, освободитель, защитник. Севастопольцы ликовали, встречая адмирала цветами и торжественной оркестровой музыкой.

В 1854 году у берегов Севастополя высадился десант англо-французских войск. Началась Крымская война и первая оборона города.

Графская пристань стала своеобразными вратами жизни и смерти. Днем с Северной стороны сюда доставляли продовольствие, боеприпасы. А вечером отсюда увозили тела погибших воинов, чтобы похоронить их на Петропавловском кладбище (ныне Братское).

Графская пристань —  ровесница Севастополя фото 3

Так пристань выглядела после войны. Фото: forum.sevastopol.info

В последние дни перед захватом Севастополя, интервенты подожгли стоявшую у пристани баржу с порохом. Сильнейший взрыв нанес колоннаде существенные повреждения. Однако после окончания войны она была полностью восстановлена.

Менее чем через 100 лет, на Севастополь обрушился новый враг — фашистская Германия. Масштабные бомбардировки разрушили город на 96%. Однако лазаревская колоннада чудесным образом уцелела.  Испещренная снарядами и пулями, почерневшая от копоти, но не стертая с лица Земли, она встречала освободителей в мае 1944.

После войны этот исторический памятник был отреставрирован.

5 мгновений прошлого

Ввиду своего возраста и месторасположения Графская пристань является местом, где происходили многие важные события. Память о наиболее значимых запечатлена в  мемориальных табличках, вмонтированных в колоннаду и подпорные стены пристани.

Первое историческое событие, упоминаемое в табличках, датировано  ноябрем 1853 года — торжественная встреча адмирала Нахимова после победы в Синопской бухте.

Второе — ноябрем 1905 года, когда от дощатого причала отчалила шлюпка лейтенанта Шмидта, отправившегося на крейсер "Очаков", возглавить восстание матросов.

Третье -  ноябрем 1920 года, когда, после разгрома армии Врангеля, 150 тыс. человек несогласных с приходом власти советов, вынуждены были покинуть родину.

Графская пристань —  ровесница Севастополя фото 4

Лев на страже пристани. Фото: photoshare.ru

Четвертое  - ноябрем 1941. Близ Графской пристани погиб крейсер "Червона Украина".

Пятое  — май 1944 года. Советские воска освободили Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

В наше время Графская пристань — одна из "визитных карточек" Севастополя.  Наряду со знаменитым памятником Затопленным кораблям. Ее изображения частые "гости" рекламных буклетов и путеводителей по городу. Нередко колоннаду можно встретить на открытках и многочисленных фотографиях туристов, отдыхающих в Севастополе.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях