Военно-историческую реконструкцию «Альминские высоты», которая пройдет в Крыму с 17 по 19 сентября, посетит Борис Акунин

Военно-историческую реконструкцию «Альминские высоты», которая пройдет в Крыму с 17 по 19 сентября, посетит Борис Акунин

Альминское сражение. Фото с сайта qrim.ru

В этом году реконструкция состоится под эгидой Международной исторической ассоциации, которая проводит День воинской славы России — День Бородино, - сообщил один из организаторов Сергей Гонтарь.

В мероприятии примут участие военно-исторические клубы из Крыма, Украины и Франции. На сегодняшний день заявки на участие подали 11 клубов.

Помимо самой военно-исторической реконструкции пройдет мастер-класс по изготовлению холодного оружия времен Крымской войны, воссоздание метода фотографии военного фотографа Роджера Фентона.

В день закрытия мероприятия в селе Вилино пройдет концерт классической музыки XIX века. Все композиции будет исполнять оркестр Симферопольской государственной филармонии.

Организаторы рассчитывают, что реконструкцию посетят порядка 3 тысяч человек.

- По ряду причин, в том числе и по причине соблюдения техники безопасности, мы будем готовы принять лишь это количество человек, - сообщил Сергей Гонтарь.

Среди почетных гостей "Альминских высот" будет и популярный российский писатель Борис Акунин.

- Мы пригласили писателя для того, чтобы он создал сценарий фильма, который сможет осветить события Крымской войны, — рассказал Сергей Гонтарь.

Организатор считает, что если привлечь внимание людей к Альминскому сражению, то в будущем можно сделать из села Вилино, где проводится историческая реконструкция, такое же популярное среди туристов место, как Аустерлиц или Бородино. Немаловажную роль в этом должно сыграть и кино.

Билет стоит 50 гривен. Детям до 16 вход бесплатный, но один взрослый может провести не более 10 ребят

СПРАВКА: Альминское сражение состоялось 8 сентября 1854 года. Это одно из крупнейших сражений Крымской войны между войсками коалиции, в которую входили Великобритания, Франция и Турция с одной стороны, и Россия — с другой. В битве победу одержали войска коалиции.
 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.