Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото

Майя Ходырева, экскурсовод.

Севастополь – единственный город в Украине, жители которого на 100% уверены, что в Голландию попасть не просто, а очень просто.

Названия севастопольских жилмассивов можно приравнять к устному народному творчеству, т.к. многие из них появились не "указiвкой" сверху, а с легкой подачи местных жителей. Севастопольская карта пестрит сленговым разнообразием:  Стрелка, Остряки, Сахарка, Казачка, Максимка, Корабелка и т.д.

За каждым загадочным названием кроется весьма любопытная история.

Центр

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 1

Храм Петра и Павла на центральном городском холме. Фото: Майя Ходырева

Что зашифровано в этих 5 магических буквах, мы, конечно, разгадывать не будем. Центр, он и в Африке центр. Однако в Севастополе этот район имеет ряд особенностей. Местный центр уникален тем, что в нем нет одной истинно центральной площади или улицы, таких площадей - 4, улиц - 3. Наиболее центральными считаются площадь и проспект Нахимова. Однако не стоит расслабляться, центром местные жители с таким же успехом назовут площадь Лазарева, Ушакова, улицу Ленина или Большую Морскую, а за компанию и площадь Суворова. Это "золотое кольцо" улиц и площадей опоясывает склоны центрального городского холма, изрезанного тихими улочками и двориками.

Корабелка

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 2

Корабелка. Фото: Майя Ходырева

Один из старейших районов города, возник немногим позже Центра. Своим названием он обязан мастерам корабельного дела. От Центра этот район отделяла морская бухта, овраги и топкое болото. "Хождение" в главную часть города было делом хлопотным и нечастым, поэтому Корабелка превратилась в обособленный райончик со своим рынком, мастерскими, верфями. Долгое время Центр и Корабелка являлись одним городом, но двумя разными мирами.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Парка Победы в Севастополе: аллеи на остатках Херсонеса и киносалон в самолете 

Малашка

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 3

Вид с Малахова кургана. Фото: liveinternet.ru/users/1494133

Когда-то это была окраина Корабелки, а нынче чуть ли не ее сердце.  Возвышенность на Корабельной стороне называется Малахов курган. В первой половине 19 века у подножия этого холма жил смотритель местного рынка – Михаил Михайлович Малахов. К нему частенько наведывался местный люд для решения спорных вопросов, ибо славился Малахов чрезвычайной порядочностью и справедливостью. Собираясь к Михаилу Михайловичу, люди говорили: "пойду к Малахову, к кургану". Так появилось название Малахов курган. Современные горожане двухсловный топоним не жалуют, говоря по-простому: "Живу на Малашке".

Горпищенко

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 4

Конечная троллейбусов на Горпищенко. Фото: sev-troll.blogspot.com  

Через 10 лет после Великой Отечественной войны Севастополь был восстановлен. Во все стороны от городских окраин потянулись новые улицы и проспекты. От Малахова кургана в направлении Сапун-горы возникла улица, названная в честь командира морской пехоты Павла Горпищенко. Любопытно, что Горпищенко, чуть ли ни единственный жилмассив, не преобразованный местным сленгом во что-то типа "Горпушки" или  "Горпышей".  Изредка упоминаемое "Горпуха" большой популярности не имеет.

Победа

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 5

Проспект Победы. Фото: Майя Ходырева

Это гордое название носит относительно современный жилмассив на Корабельной стороне. Назван в честь победы советской армии над фашизмом. Однако в Севастополе не все так однозначно, в сознании местных жителей фигурируют 2 победы:  одна – проспект Победы на Корабельной стороне, вторая – возле парка Победы в совсем другой части города. Поэтому, собираясь на "Победу", уточните, какая из них ваша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солярий на крыше, подземные ходы и лондонский брат-близнец: легенды и тайны Дворца пионеров в Севастополе 

Остряки

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 6

Остряки. Фото: Майя Ходырева

Нет, здесь не живут заядлые острословы или  фанаты поручика Ржевского, жилмассив получил свое название благодаря местному проспекту имени генерала Острякова. Николай Остряков – герой СССР, командовал военно-воздушными силами Черноморского Флота в период второй обороны города. Когда-то люди с гордостью произносили: "Живу на улице Острякова". Со временем события кровавой войны стали забывать, забывая и ее героев. В сленге горожан появился упрощенный топоним Остряки.

Максимка

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 7

Максимова дача. Фото: quilibrium.ru

Купец Максимов был бы очень удивлен, узнав, что его шикарная "Максимова дача" в XXI веке будет фамильярно именоваться Максимкой. Некогда прекрасный парк  пришел в упадок, дорожки и тропинки заросли травой, а от изящных мостиков и фонтанов остались лишь руины. И все же обитатели Максимки любят это место, ведь далеко не каждому горожанину посчастливится жить в окружении вековых деревьев старинного парка. Следует заметить, что при надлежащем уходе Максимова дача – первый претендент на звание самого красивого парка Севастополя.

Стрелка

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 8

Стрелецкая бухта. Фото: virtual-sevastopol.ru

Стрелка часов, собачка-космонавт, стрелка железной дороги - вариантов разгадки севастопольской "Стрелки" масса. Однако верен только один – Стрелецкая бухта, морская граница данного жилмассива. Зато происхождение названия бухты имеет как минимум 2 версии: стоявший в ней фрегат "Стрела" или же проходившие здесь учебные стрельбы севастопольских канониров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные памятники Севастополя: где искать "Мужика с длинным рублём"

Летчики

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 9

Летчики. Фото: myau.ucoz.ru

Летчиками называют жилмассив, расположенный в районе пляжа Омега. Ранее на берегах здешней бухты находились авиационные мастерские. В апреле 1942 года во время вражеского налета здесь погиб генерал-майор авиации Николай Остряков.  

Камыши

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 10

Ул. Правды в районе Камышовой бухты. Фото: wikimapia.org

Район получил свое название от Камышовой бухты. В середине 19 века в ней расположились корабли французов, а на берегу - временный военный городок Камьеш. Помимо казарм здесь были магазины, гостиницы и даже театр - эдакий кусочек Франции на крымской земле.

Казачка

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 11

Казачка. Фото: allsevastopol.com

Название этого района напрямую связано с украинским казачеством. Во второй половине 18 столетия в здешней бухте стояли казачьи пикеты, охранявшие берега от нападения турков. Бухта получила название Казачья. Когда границы Севастополя дошли до этих мест, здесь вырос современный жилмассив Казачья бухта, на местном сленге именуемый Казачкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паровые катера, клумбы с бананами и симфонический оркестр: история Приморского бульвара в Севастополе 

Шевченко

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 12

Ул. Шевченко, 5-й микрорайон. Фото: wikigogo.org

Современный городской микрорайон, названный по имени своей главной улицы - Тараса Шевченко, известного украинского писателя, поэта и художника.

Сахарка

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 13

Сахарка. Фото: Майя Ходырева

Небольшой поселок Сахарная Головка расположен у подножия одноименной горы. Гора получила свое название из-за четкой конусообразной формы и белых меловых склонов, напоминающих исполинскую головку сахара. Тут следует вспомнить, что в недалеком прошлом сахар продавался не в виде рассыпчатого песка или кубиков рафинада, а большими конусообразными слитками.

Шули

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 14

Штурмовое. Фото: panoramio.com

Поселок Штурмовое, расположенный за Сапун-горой. Изначально носил крымско-татарское название Янъы Шули (Новые Шули), в 1948 году переименован в Штурмовое. Поствоенное название связано со штурмом Сапун-горы 7 мая 1944 года.

Инкерман

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 15

Инкерман. Фото: shopcaravan.ru

Городок, подчиненный севастопольскому горсовету, расположенный в оконечности большой Севастопольской бухты. Свое название получил благодаря местной "пещерной крепости", что на турецком языке звучит как "ин керман".

Балаклава

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 16

Балаклава. Фото: Майя Ходырева

Еще один городок, находящийся в подчинении севастопольского горсовета. Его название также связано с турецким языком: "балык-юве" – рыбье гнездо. Балаклавская бухта издавна славилась обилием рыбы, а местные жители были искусными рыболовами.

Северная

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 17

Северная сторона. Фото: Майя Ходырева

Название "Северная сторона" обозначает географическое расположение этого жилмассива - к северу от центральной части города. Топонимика Северной стороны не менее интересна:

  • Голландия. Здесь находился склад леса для судоремонта и кораблестроения. В Петербурге такие склады именовались Новой Голландией. Выходцы из Кронштадта, строившие севастопольские склады, перенесли петербургское название и сюда.
  • Радиогорка. На рубеже 19-20 веков здесь проводились первые испытания радиосвязи. 

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 18

Радиогорка. Фото: dishmodels.ru

  • Мекензиевы горы. Названы в честь Фомы Мекензи, первого главнокомандующего Черноморским флотом Российской империи.

В целом Севастополь – настоящий город-регион! В его состав входят не только жилмассивы Южной и Северной сторон, но и окрестные населенные пункты, такие как Любимовка, Кача, Андреевка, Октябрь, Фронтовое и даже Верхне-Садовое.

Стрелка, Корабелка, Остряки, Малашка: история названий севастопольских микрорайонов фото 19

Голландия. Фото: photoshare.ru

  • Так как же все-таки проехать в Голландию?

От площади Нахимова с причала "Графская пристань" вас отвезут в Голландию на "морском трамвайчике" всего за 2-50 у.д. (украинских денег).

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях