Гагаринский парк в Симферополе: первый советский 3D кинотеатр, утиный остров и  мост любви

Гагаринский парк в Симферополе: первый советский 3D кинотеатр, утиный остров и "мост любви"

Гагаринский парк – один из самых популярных в Симферополе. Он проигрывает по красоте Салгирке, зато по праву считается самым большим в крымской столице, раскинувшись на 37 гектаров.

Существует городская легенда, что парк имени Гагарина появился в Симферополе благодаря любознательности одного высокопоставленного чиновника из Москвы. Тот якобы, отдыхая летом в Крыму, был проездом в Симферополе. И почему-то проявил особый интерес к жизни крымской столицы — решил посмотреть ее достопримечательности, в частности, попросил, чтобы ему показали главный столичный парк. Московского гостя отвезли в парк имени Тренева, но, увы, тот ему не понравился. Чтобы как-то выйти из положения, принимающая сторона показала чиновнику зеленые насаждения неподалеку от железнодорожного вокзала, пояснив, что вообще-то главный городской парк будет здесь. Мол, он уже заложен и вскоре будет закончен. На что дотошный чиновник ответил, что непременно наведается в гости вновь, чтобы взглянуть на новый парк. Так что обещанное пришлось выполнять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платный вход и живая музыка: история самого старого парка Симферополя 

Старожилы рассказывают, что значительную часть территории занимало болото, которое образовалось слиянием рек Салгира и Малого Салгира. Впоследствии эту проблему решили, создав в центре парка пруд с островом.

В шестидесятые годы на территории парка открылся кинотеатр "Космос". Возле него установили кинобудку, и по вечерам показывали фильмы бесплатно, рядом открыли кафе. "Космос" стал одним из первых стереокинотеатров, но трехмерное кино тогда не получило широкого распространения. В 1975 году перед входом поставили настоящий самолет, и он до 90-х годов украшал площадку перед кинотеатром и был любимым местом для фотосессий. Говорят, что его привезли в парк из аэропорта ночью, а для этого сняли троллейбусные провода.

Раньше здесь стоял настоящий самолет. Фото: simfion.narod.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Детского парка в Симферополе: у богатырской головы светились глаза, а у входа стояли пионеры 

В 1975 году, в канун 30-летия Великой Победы, в парке состоялось торжественное перезахоронение Неизвестного солдата из одиночной могилы на кладбище на улице Беспалова и открытие мемориального комплекса. Вечный огонь зажгли от факелов, которые доставили с легендарных гор Митридат и Сапун-гора.

Сейчас по субботам сюда приезжает множество свадеб, а раньше стоял почетный караул. В 1985 году в Гагаринском парке возвели Аллею славы.

Одной из главных достопримечательностей парка считается скульптура "Три грации". До боли знакомое каждому симферопольцу сооружение возвели в честь крымских гимнасток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаменитые "Три грации" в Симферополе: как сложилась судьба моделей

Изначально спортсменки  держали в руках обручи. Но после очередных массовых гуляний в парке их лишили этого реквизита, отчего замысел скульптора несколько изменился. Можно сказать, что скульптура отражает торжество красоты и свободы. Правда, до сих пор непонятно, почему автор изобразил спортсменок обнаженными.

Три грации. Фото: Республика

Через парк Гагарина протекает река Салгир. Она не глубокая, но очень живописная - с небольшими каскадами по всей протяжённости. Вдоль реки проходит набережная, по которой также приятно прогуляться.

Центр парка украшают два  неглубоких,  соединенных между собой протоками, искусственных озера. Ветви прибрежных ив склоняются до самой воды. Посередине одного из озёр есть островок, на который добраться иначе как вплавь невозможно. Там гнездятся дикие утки. Стоя у озера, можно наблюдать, как важные мамы-утки "воспитывают" своих малышей. Горожане в теплое время года любят кататься на катамаранах, а зимой – используют озера вместо ледового катка, что совсем небезопасно. Вспомнить детство, а также порадовать малышей можно на качелях-каруселях или колесе обзора.

В парке живут белки: зверушки уже стали практически ручными. Парк Гагарина – это еще и обитель большого количества голубей, их все время подкармливают, и птицы обожают "общаться" с людьми. Флора парка представлена различными видами деревьев. Здесь растут: крымские и голубые сосны, берёзы, тополи, платаны, ивы, буки, акации, каштаны и множество других деревьев. Зимой заснеженные деревья переливаются искрами на солнце, а парк становится сказочно красивым.

В 2010 году, во Всемирный день поцелуев, инициативная группа из тринадцати симферопольцев открыли в парке мост любви. Теперь сюда приходят влюбленные, чтобы признаться в своих нежных чувствах, а молодожены вешают на металлические решетки замки со своими именами -  гаранты крепкой и настоящей любви. Легенда гласит, что если поцеловаться на этом мосту, то всю жизнь будешь счастлив в любви.

Гагаринский парк

Прошлой зимой здесь открылся Ледовый дворец с огромным катком. Его площадь составляет 1500 квадратных метров и он залит настоящим льдом.

Каким будет Гагаринский парк в будущем

В августе мэрия представила генеральный план реконструкции парка. Согласно проекту в парке появится второй для Симферополя зооуголок, аквариум или дельфинарий, современная зона аттракционов, детский развлекательный центр, новые причалы для катания по пруду на лодках и катамаранах, три автопарковки. Вторую молодость обретут центральная площадь и сценическая площадка. Остров в центре пруда власти обещают оставить заповедной зоной.

Так Гагаринсий парк выглядит ночью. Фото: Сергей Присяжный

Срок реализации проекта, по словам городского головы Виктора Агеева, в зависимости от детализации и стоимости работ, может занять от двух до трех лет.

Дело остается "за малым" - найти инвестора. Городские власти хотят объявить конкурс и отдать парк в аренду на 25 лет.

Использованы материалы События, mysimf.blogspot.com, Сегодня.

Парк находится здесь: