В Симферополе устроят экоквест в поддержку авосек

В Симферополе устроят экоквест в поддержку авосек

В такие авоськи, которые были очень популярны в советское время, и хотят приучить складывать продукты и товары современных граждан. Фото: КП

- Авоськи - пережиток совдеповского прошлого! - скажут многие. Однако в развитых странах давно поняли: полиэтиленовый пакет хотя и решает проблему транспортировки продуктов от торгового лотка до вашего холодильника, но в дальнейшем создает еще большие проблемы, загрязняя экологию. Вот крымские волонтеры и задумались, а почему бы не вернуться к использованию пресловутых авосек многоразового применения.

- Сначала мы планировали создать видеоролик, который бы рекламировал и показывал практичность авоськи, - рассказал представитель общественного движения "Зеленый вектор Крыма" Владислав. - Затем решили, что эта идея не подходит, и лучше всего в ближайшее время провести в Симферополе акцию. Собираемся устроить на одном из продуктовых рынков квест, участники которого должны будут совершать с авоськой покупки и выполнять задания. Главным правилом будет то, что приобретать товары с одноразовой полиэтиленовой упаковкой нельзя. То есть если надо купить сахар, возьмите его на развес и пересыпьте в тканевой мешочек или многоразовый пластиковый бокс.

В общем, идея проста: одноразовые пакеты - это плохо: во-первых, они все-таки одноразовые, во-вторых, оказавшись на свалке, будут гнить чуть ли не тысячу лет.

- Квест рассчитан максимум на сотню человек, которым мы раздадим авоськи, - говорят организаторы. - Единственная проблема - администрация рынков никак не хочет, чтобы мы проводили такие акции на их территории. Наверное, не желают лишний раз "светиться" в прессе. О том, когда и где конкретно будет проходить квест, сообщим позже.

За и против

Нужно ли избавляться от полиэтиленовых пакетов?

"За!"

Борис Бубис, эколог:

- Ученые давно подсчитали, что более двадцати процентов всего мусора на планете - полиэтилен. Если мы от него откажемся, то и отходов станет меньше. Ведь авоськи, как по мне, это очень удобно. А если кому-то не нравится, могут заворачивать продукты в бумажные пакеты.

"Против!"

Кирилл Нарожный, менеджер одной из фирм по производству пакетов:

- Если говорить с позиции производителя - я однозначно против. У нас тогда не будет работы. Но и с позиции потребителя я отказ от пакетов не поддерживаю. Авоську придется носить постоянно с собой, что в ней лежит - всем видно, это мне не нравится. Вот вы только представьте, как в бутике вам в авоську заворачивают дорогой пиджак, который вы только что купили…

Источник: КП-Крым

Квест может пройти здесь