Крымская роза: из тонны лепестков получается всего 700 грамм розового масла

Школьники работают в поле. Фото: Крымская газета

Школьники работают в поле. Фото: Крымская газета

Досуг и еда
09 июня 2013 16:00

Вы когда-нибудь бывали на плантациях цветущей эфиромасличной розы в предрассветные часы? Аромат кружит голову, ровные ряды высоких кустов, усеянных розовыми, красными бутонами, выглядят сказочно, глаз не отведешь! И этот особый эфиромасличный сорт, мне кажется, пахнет намного ярче и сильнее, чем декоративные розы. Лирический настрой не покидает и во время сбора лепестков – работы не очень-то легкой. Но есть в ней своя прелесть, особенно ранним утром, когда солнце только-только выплывает из-за горизонта.

 Дело в том, что цветки собирают с рассвета, максимум до 11 часов, пока они еще не высохли на жаре. По правилам, собирать нужно лепестки. Не страшно, если попадутся и бутончики, но заплатят вам тогда меньше. Сейчас на полях эфиросовхоза трудятся не только рабочие хозяйства, но и местные жители. У кого есть опыт, собирают в день до 40 килограммов лепестков. Для них это неплохое финансовое подспорье. Расчет сразу на месте. Килограмм смеси лепестков и бутонов стоит 3 гривны 15 копеек. Лепестки – вдвое дороже.

Крымская роза: из тонны лепестков получается всего 700 грамм розового масла фото

Роза обладает целебными свойствами. Фото: www.ayzdorov.ru 

В день можно заработать более ста гривен, если не лениться. На уборке розы работают и алуштинские школьники, и студенты Белоцерковского национального аграрного университета, с которым эфиромасличный совхоз-завод связывает взаимовыгодное научно-практическое сотрудничество. Кстати, из одной тонны лепестков получается всего 700-800 граммов розового масла. Правда, и ценится оно соответственно – от 3 до 5 тысяч долларов за килограмм. Для сравнения: из тонны лаванды на эфирозаводе получают 8 килограммов масла, и стоит оно 150 долларов килограмм.

 – В этом году сбор розы начался гораздо раньше, 21 мая. Обычно мы приступаем к первому сбору 2-3 июня, – рассказал руководитель эфиросовхоза Александр Гаврилюк. – Сейчас розы очень много, только за неделю собрали почти семь тонн. А в 2012 году всего сумели собрать пять. Чувствуете разницу? Почему так? Решающее значение, конечно, имела погода: ранее тепло и весенние дожди.

За поселком с символичным названием Розовое, выше в горы, выращивают около 30 гектаров душистой "королевы цветов", еще около 15 гектаров – в селе с не менее красивым именем Лаванда, что вблизи Лучистого, в предгорьях Демерджи.

Крымская роза: из тонны лепестков получается всего 700 грамм розового масла фото 1

Цветы лучше собирать на рассвете. Фото: opt-flowers.ru 

Розовое масло, варенье из лепестков, сухая роза, чаи... Чаи эфиросовхоза получили высокую оценку Минздрава Украины. Помимо розы, в лечебные чаи входят розмарин, соцветия лаванды, другие душистые и полезные крымские травы.

 – Нашей продукцией интересуются и местные здравницы, там, где руководители понимают, что такое чистое, натуральное сырье,– говорит Александр Гаврилюк.

Алуштинцы не "химичат", чтобы урвать побольше в ущерб качеству. Держат высоко фирменную марку, появившуюся еще при прежнем руководителе – Алексее Константиновиче Кальченко. Фактически он создал в шестидесятые эфиросовхоз и возглавлял его несколько десятилетий.

- Наш выпускник, - не без гордости говорит о нем доцент Белоцерковского национального аграрного университета Эдуард Ланин. И добавляет: – Этот очень талантливый человек как специалист много сделал в области развития в Украине эфиромасличных культур.

 – С 1987 года в начале каждого лета студенты нашего университета едут в Алушту. Сюда стремились попасть все: отдохнуть на море, в горах, – рассказывает Эдуард Валентинович. – И поработать конечно. За десять-пятнадцать дней ребята взрослеют, у них даже мышление меняется, отношение к будущей профессии.

Источник: "Крымская газета"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях