Симферополь мог стать Левкополем

Старый город. Фото: blog.kp.ua

Старый город. Фото: blog.kp.ua

Досуг и еда
04 июня 2013 16:15

Первые жители в долине, где ныне расположен Симферополь, появились тысячелетия назад: пещера Чокурча — стоянка древнего человека, Неаполь Скифский — столица позднескифского государства, селение Ак-Мечеть — резиденция калги-султана Крымского ханства, Симферополь — областной, уездный, губернский, республиканский, опять областной и снова республиканский центр. Впрочем, изначально Симферополь-центр должен был расположиться в ином месте, а жителей поселения в долине подразумевалось именовать левкопольцами.

Град пользы

Как только в феврале 1784 года императрица Екатерина II подписала указ "Об административном устройстве Таврической области" на принятых "под Российскую державу" землях, её сподвижник, архиепископ, учёный и общественный деятель Евгений Булгарис предложил имя будущей столице — Симферополь — град пользы. А вот с размещением его возникли нестыковки: генерал-губернатор новых земель Григорий Потёмкин предложил, чтобы появились в Крыму Симферопольская и Левкопольская округи. В первой — областной город Симферополь на месте... Старого Крыма, а во второй, у Ак-Мечети, — Левкополь. И быть бы нам, живущим в долине у Салгира, левкопольцами, не передумай светлейший князь и не поручи правителю Таврической области Василию Коховскому "возить камень для строения губернского города у Ак-Мечети". Правда, имя его официально было утверждено лишь весной 1785-го, о чём и объявлено на заседании Таврического областного правления: "С Ак-Мечети будет губернский город Симферополь", а Левкополем стал называться Старый Крым. Правда, недолго.

Симферополь мог стать Левкополем фото

Старый Симферополь. Фото: crimeanblog.blogspot.com

Возможно, на решение князя о столице в долине повлиял ещё один перевод: Симферополь с древнегреческого — город-собиратель. Как раз на перекрёстке дорог, соединяющих север, юг, запад и восток Крыма. А может, и то, что ещё в 1771 году солдаты Василия Долгорукова на пять дней устроили здесь военный лагерь, а спустя шесть лет солдаты Александра Суворова возвели военное укрепление — Александровский редут (в районе нынешних памятника генералиссимусу и гостиницы "Украина"). И город начал строиться, в основном солдатами Севастопольского пехотного полка: здания областного правления, аптеки, казармы, путевой дворец для императрицы, возжелавшей увидеть вновь обретённые земли.

Начинали с 69

Это сейчас, по данным Главного управления статистики в АРК, население Симферополя более 362 тысяч человек, а начинался город с 69 жителей — солдат 2-го и 3-го гренадёрских и Киевского полков. Имена некоторых история сохранила: 229 лет назад в новый город для "заведения слобод" прибыли Иван Полушкин, Фрол Игнатов, Тимофей Кузьмин, Фёдор Халтурин. Потом ещё 117 солдат перебросили из Севастополя, из местного полка: Михайло Петров, Пётр Докучаев, Иван Щепин, Иван Орликов... Затем семейным привезли жён и детей, а холостым — невест из крепостных. Всех сделали вольными поселянами.

Симферополь мог стать Левкополем фото 1

Генеральный план Симферополя 1794 года.
На переднем плане — улица, которую потом назвали именем Розы Люксембург. Фото: crimeanblog.blogspot.com

— В нашей семье коренных симферопольцев есть предание, что мой прапрапрадед гренадёр Пётр Васильев был из числа тех 69 первых жителей города,?— рассказывает симферополец Павел Новиков. — Был он человек холостой, так как в рекруты из Псковской губернии его забрали в 20 лет. А спустя пять лет, как гласит предание, отправили в новый город Крыма — на вольное поселение, слободу они организовали Подгорнею (в районе нынешних улиц Воровского—Беспалова). Невесту ему прислали из Харьковской губернии, Анну. Якобы всем холостым невест выбрали заранее, меняться было нельзя, из-за чего порой случались драки в слободке. Зато дали денег на обустройство. В общем, в хате-мазанке, с купленными на поселенческие деньги коровой и лошадью как-то семья и стала жить. Пятерых детей вырастили. А в ту первую солдатскую слободку стали потом селить всех пришлых "беспаспортных", но чтобы только трудяги были хорошие.

Ещё одна солдатская слобода появилась при деревне Саблы, а сам Симферополь строился свободно — первый план города датирован лишь в 1788 году, где вокруг бывших лагерей Долгорукова и Суворова подлежал застройке квадрат, разделённый улицами на 16 кварталов. Позже кварталов и улиц стало больше — город строился активно.

На переднем плане — улица, которую потом назвали именем Розы Люксембург

Мокрая и грязный

А вот имена у улиц появились лишь спустя 55 лет после создания города. Помогли извечные проблемы с дорогами: решили в городе устроить каменные мостовые на улицах "от Перекопского въезда до Алуштинского шоссе и от Севастопольского въезда до Феодосийского выезда".

— Причём мостить, — рассказывает Наталья Егорова, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АРК, — предлагалось по большей части горожанам: "Чтобы каждый достаточный хозяин вымостил на свой счёт прилегающую к дому его часть улицы во всю длину места, им занимаемого, пополам с противулежащим хозяином строения по другую сторону улицы. Если окажутся такие хозяева, для коих издержки на мощение улиц будут обременительными, тем оказать некоторое пособие из сумм городского дохода, а в случае недостатка оных — из земского сбора". Потом городские власти решили, что негоже будущим мощёным улицам быть безымянными: постановили заодно "заказать 72 жестяные доски, доставить их в губернскую строительную комиссию для написания и постановки на местах". Через пару лет комиссия предложила губернскому архитектору Григорьеву составить "наименование главных улиц, в коих должны быть поставлены те доски". В марте 1839 года он предложил названия 23 улиц (Александровская, Армянская, Базарная, Банная, Госпитальная, Гостиная, Греческая, Губернаторская, Дворянская, Жидовская, Кладбищенская, Малобазарная, Мокрая, Московская, Мясная, Нагорная, Новособорная, Петропавловская, Полицейская, Тарановская, Татарская, Торговая, Цыганская) и четырёх переулков (Грязный, Жандармский, Каретный, Узкий).

 Историки говорят, что таблички с названиями тогда так и не появились. Эти 27 названий вместе с ещё десятками появившихся нанесли на указатели лишь в конце XIX века. До наших дней сохранились немногие. Зато сохранился один из домов, построенных солдатами-поселенцами, — усадьба Василия Шепинга, отставного офицера бомбардирского полка. В 1787-м­ её купил член Таврического областного правления Герасим Беляев, а в 1820-м — знаменитый врач, чиновник особых поручений по врачебной части при Таврическом губернаторе, основатель Симферопольской метеостанции, попечитель Симферопольской губернской казённой мужской гимназии Фёдор Мильгаузен. В его доме гостили знаменитые творцы: Василий Жуковский и Александр Пушкин, Иван Айвазовский и Александр Серов, Николай Пирогов и Христиан Стевен. В память о враче, которому были благодарны многие горожане, назвали улицу, где стоит его дом, Мюльгаузенская (с ошибкой в написании фамилии на табличке), потом она стала Битакской, Мичурина, Киевской. Улица Киевская, 24, четыре колоны, поддерживающие балкон, дом Шепинга — Беляева — Мильгаузена. Та самая первая усадьба Симферополя. Города, появившегося на свет 229 лет назад.

Источник: "Крымская Правда"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях