Как выбрать домашнее крымское вино и не нарваться на подделку

Как выбрать домашнее крымское вино и не нарваться на подделку

Крым и вино практически неразделимы. Фото: krim2.ru

Крымское вино — это элемент местного колорита, особенно домашнее, сделанное своими руками и с душой. Но как узнать, действительно ли то, что в изобилии продается на курортных базарах, вино, а не пойло для дурачков? Как не попасться на удочку предприимчивых "виноделов" и уберечь себя от покупки с улыбкой втюхиваемого фальсификата?

Есть несколько приемов разоблачения.

Настоящее вино не делают из столовых сортов. Фото: flickr.com

Хорошо бы знать способы фальсификации вина. Не будем углубляться в промышленные фальсификационные хитрости и правильные их названия, а лишь в общих чертах рассмотрим, как это можно сделать в домашних условиях.

1. Разведение водой или дешевым вином. Определить органолептически (на вкус, запах, цвет) это можно, когда воды в вине 30-50%. Если воды меньше 10%, то даже в лаборатории это сложно установить. Но до 10 процентов логично разводить вино на заводах, а в домашних условиях чаще работает принцип "гулять, так гулять". Естественно, чрезмерную водянистость необходимо маскировать, но это уже следующий пункт.

2. Добавление посторонних компонентов. Чтобы компенсировать разбавленные водой вкус, цвет и запах, к вину могут добавлять сахар или сахарин, спирт, кислоты, щелочные агенты, красители, ароматизаторы, винный порошок. Винный порошок — это измельченная высушенная выжимка винограда, которая имитирует "насыщенность" напитка. Отдельно хочется сказать о красителях. Они могут быть натуральными (порошок черники, бузины, свеклы) и синтетическими. Поскольку синтетические на порядок дешевле, то сами понимаете, в чью пользу падет выбор, не смотря на то, что некоторые из них опасны.

3. Искусственное вино. Это печально, поскольку все, что нужно для такого напитка, это вода, дрожжи, сахар, винная (или лимонная) кислота, глицерин, кое-какие добавочки и умелые руки "винодела". Все. Вино готово.

4. "Многократный урожай". Это когда отработанную мезгу повторно заливают сахарным сиропом и это "сусло" снова бродит. Получается: ведро винограда — бочка вина. Причем первые пару настоев смахивают на натуральное вино.

5. Фальсификация срока выдержки вина. Это когда ординарные вина могут выдавать за марочные. Как правило, на рынках торгуют молодыми ординарными винами (выдержка от 3 до 18 месяцев). Марочным (выдержка более 18 месяцев) вино может называться только после его дегустации Центральной дегустационной комиссией. Понятно, что для дегустации партии домашнего вина никто комиссию созывать не будет.

На воздухе хранятся бочки с вином. Фото: flickr.com

Но также на розлив может продаваться и заводское вино, которое теоретически может быть марочным. Как правило, продавцы об этом говорят, полагаясь на репутацию завода или на репутацию слова "заводское". Такие вина имеют красивые названия и представлены в немалом ассортименте.

К сожалению, есть категория потребителей, которым надо "чтоб не дорого и вставляло". А по законам рынка: пока есть спрос — будет и предложение. И чем больше не разбирающихся в вине курортников, тем всем остальным нужно быть внимательнее при выборе вина на побережье — тут прямая зависимость. Чтобы разбираться в вине, полезно посещать винные дегустации и экскурсии.

Как же все-таки пить крымское вино на отдыхе и не терзаться сомнениями о качестве вина?

Домашнее вино в редчайших случаях может быть марочным. Фото: flickr.com

Во-первых, постарайтесь найти надежного винодела. Лучше, если виноделие для продавца хобби, а не заработок. В хобби вкладывают душу и нацелены на результат, а не на количество. То есть идеальна модель, когда человек делает вино для себя, а излишки (к примеру 30-50 литров) не прочь продать.

Но тут есть сложность: найти такого человека можно лишь по рекомендации знакомых или по воле счастливого случая. Продажа вина требует дорогостоящей лицензии. Естественно, чтобы продать 30 литров вина, никто не будет оформлять лицензию, поэтому на рынке вы такого продавца не встретите.

Во-вторых, учитесь разбираться в вине. Для этого пробуйте качественное вино проверенных производителей. К примеру, если вы покупаете "Мускат белый Красного камня" (который предлагают к дегустации в Массандре), то знайте, чего от него ждать и какой у него должен быть вкус.

В-третьих, помните, что из столовых сортов вино не делают! Ну разве что ради эксперимента. Вино из винограда сорта "Кардинал" — это абсурд. Столовые сорта, особенно те, у которых период созревания в августе, выгоднее продать в свежем виде. Да и по консистенции они скорее мясистые, чем сочные и для вина как правило не годятся. Однако попадается и вино из "Кардинала" — с ярко выраженным кардинальным вкусом, даже ярче, чем у самого винограда. Понятно почему?

В-четвертых, обращайте внимание на товарное соседство. Если на рынке человек торгует фруктами, виноградом, да еще и вином (с узким ассортиментом) — логично предположить, что вино домашнее и с виноградников продавца. Ну а если представлена сотня наименований — то где гарантия, что все они не из одного ведра?

В-пятых, не слушайте красивых историй, которые рассказывают продавцы. Задавайте вопросы — смотрите на реакцию и полноту ответа.

Обычно виноград давят специальным прессом. Фото: datcha-dom.ru

Поинтересуйтесь:

— какого года вино,

— урожайный ли выдался год,

— свои ли виноградники и когда собирают виноград,

— кто делает вино и как (обычно давят на специальном прессе, не ногами).

Возможно, перед вами реализатор, который затрудняется ответить на вопросы. Это не значит, что вино плохое. В таком случае можно попросить, чтобы реализатор спросил у хозяина, а на следующий день рассказал вам. Ну а если на ваши вопросы последовал ответ в духе Верки Сердючки: "Мужчина (женщина), вы или покупайте, или идите отсюда!" — тогда выводы делайте сами.

Ну а если вы уже купили бутылочку вина, и руки чешутся проверить его на предмет фальсификации, то есть способов, как можно провести качественную экспертизу вина в домашних условиях.

Только натуральное вино может быть полезным. Фото: rychag.ua

1. Проверка на наличие синтетических красителей. Для этого крепкий раствор соды (или аммиака) добавьте к небольшому количеству вина (лучше в соотношении 1:1). Природные красители вина — антоцианы — изменят свой цвет. Красный цвет, например, приобретет грязно-синюю окраску. Синтетические красители свой цвет не изменят. Если захотите проверить таким способом апельсиновый сок или напиток "Тархун" — то знайте, что необходимо кипячение после добавления щелочного раствора. В таких условиях каротиноиды и хлорофиллы разрушаются — оранжевое обесцвечивается, а зеленое становится бурым или темно-зеленым.

2. Проверка вина на разведение. Вам понадобится стеклянный пузырек, на подобие нафтизинового, прозрачная емкость или стакан с водой. Наберите в пузырек вино, заткните пальцем. Затем поместите в стакан с водой и отпустите палец. Если вино не смешивается с водой и ведет себя как инородная субстанция — значит со спокойной душой можете наслаждаться напитком. Ну а если вино струйками перемешивается с водой и ложится на дно стакана (как чай из пакетика заваривается), то можете смело идти плевать в лицо продавцу.

Источник: goldencrimea.com