Кошмары туристов в Крыму: паук-убийца, ядовитая сколопендра и морские драконы

Кошмары туристов в Крыму: паук-убийца, ядовитая сколопендра и морские драконы

Единственная ядовитая змея на полуострове. Фото:shelkino.com

С виду - обычный паучок

Каракурты в Крыму распространены повсеместно. На туристов не нападают, но при малейшем прикосновении жалят мгновенно и беспощадно. Ядовиты только самки, которых называют "черными вдовами". Их укус коварен: сразу совсем не больно, маленькое красное пятнышко на теле не беспокоит, но через полчаса возникают кошмарные боли. Основная причина гибели людей после их укусов — проблемы с дыханием, пишет Сегодня.

С виду — это черный паучок (у самца и неполовозрелой самки красные точки на спине), самка величиной 1—2 сантиметра, самец — 4—7 миллиметра.

Фото: zoopicture.ru

Непрошенная гостья

Кольчатые сколопендры распространены на юго-восточном и южном побережье Крыма, но особенно много их в окрестностях Севастополя. Днем распознать эту многоножку нетрудно: зеленоватая или табачного цвета до 10—12 сантиметров с оранжевыми ножками. Но из укрытий она выползает только ночью и заползает в палатки или в помещения с открытыми на ночь дверями. Ее яд при укусе сильнодействующий, но не смертелен для взрослого человека. Они вызывают воспаление кожи и без укуса — только если пробегутся по открытой поверхности тела.

- Серьезную опасность для человека может также представлять шершень, — предупреждает доцент кафедры зоологии ТНУ им. Вернадского Сергей Леонов. — Если укусил один шершень, ничего страшного, а если несколько — нужно вызывать скорую.

Фото: kuluarbc.cjm.ua

"Десант" с деревьев

Клещ — маленький паразит, который может доставить большие неприятности: он переносит вирусы клещевого энцефалита — тяжелого заболевания нервной системы. Свои жертвы клещ обычно подстерегает в тени, у троп, закрепившись на высоких травах или на ветках кустов и деревьев — на уровне 25 сантиметров — 1 метр от земли. Укус его без боли, но последствия ужасны. "Десантировавшись" на человека, клещ чаще присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, в подмышечных впадинах, на груди и даже в паху.

Что делать, если это случилось? Срочно обращаться за помощью в медпункт. Если такой возможности нет, извлекать своими силами. Важно не оторвать клещу головку, которая уже "забурилась" в тело. Удалить его можно пинцетом или петлей из нитки: тянуть плавными движениями, чтобы хоботок не остался в коже. Кстати, лишь 1% клещей с вирусом. В 2012 году 3 тысячи 500 человек были укушены, а заболел только один.

- Предгорно-горная часть Крыма — Бахчисарайский, Симферопольский, Белогорский, Судакский районы, а также Алушта и Большая Ялта — природный очаг клещевого вирусного энцефалита, — предупреждает врач главного управления СЭС в Крыму Надежда Сиротюк. — Пик активности клещей — май-июнь, сентябрь-октябрь. В этот период в лес ходить нежелательно, а если все-таки пошли, то проявляйте осмотрительность: одеваться в светлую одежду, на которой проще заметить клеща, старайтесь, чтобы рукава и штанины были длинными. Не валяйтесь в высокой траве и каждые полчаса проводите осмотры.

Фото: wellnews.ru

Руками трогать нельзя

Дракончики — мелкие рыбешки длиной 20—25 сантиметров встречаются в Керченском проливе и вдоль восточного побережья Крыма — от Феодосии до Алушты. Их считают самыми ядовитыми из всех рыб умеренной зоны. Чаще всего от морского дракона страдают рыбаки, которые отправляются на рыбалку за ставридкой. Дракончики частенько попадаются на снасть-"самодур", а рыбаки, не осознавая опасности, пытаются снять их с крючка. Голыми руками брать черноморского дракона очень опасно, в этом случае избежать укола ядовитыми шипами практически невозможно.

Яд дракончика сосредоточен в шипах спинного плавника, жаберных крышках и в связанных с ними железах. Его укол сразу же вызывает дикую (жгучую или колющую) боль. Без вмешательства медиков боль не проходит долго — от 2 до 24 часов. Дракончики таятся на небольшой глубине, зарываясь в песок или ил. По тревоге стремительно покидают укрытие и вонзают щечные шипы в жертву. Как этого избежать? Не купаться на диких пляжах и не брать дракончика руками, даже у мертвых рыб шипы остаются ядовитыми. Пострадавшего надо срочно доставить в больницу — обезболивающие "домашней аптечки" не помогут! "Поймать" черноморского дракончика можно с мая по ноябрь, когда эти рыбки размножаются и вынужденно поднимаются на более мелкие участки моря.

Фото: sevnews.info

Охотник за ступнями

Морской кот — это скат. По форме этот черноморский обитатель напоминает сковородку и представляет серьезную угрозу для неосторожных купальщиков. Оружие морского кота — острая зазубренная хвостовая игла или несколько колючек на конце плетевидного хвоста. Весь этот колючий набор скат применяет в оборонительных целях. Его яд проникает в колотую рану и вызывает резкие спазматические боли. При этом давление у пострадавшего падает, учащается пульс, начинается потоотделение и рвота. Это может случиться, если нечаянно наступить на морского кота. Удар хвостом следует мгновенно! Так что в прогулках по берегу актуальна пляжная обувь закрытого типа. Если это дикий пляж — прощупывайте дно палкой, чтобы разогнать скрывающихся в песке скатов.

- Наше Черное море и родственное ему Азовское — одни из самых безопасных морей мира, — говорит заместитель директора по научной работе Института биологии южных морей им. Ковалевского Александр Болтачев. — Самыми опасными для купальщиков здесь являются морской кот и дракончик. Случается, что от их уколов люди умирают. Кроме того, есть слабо ядовитые — морской ерш и морская корова. Смертельно опасных медуз у нас нет. Медуза корнерот, которую легко узнать по большому куполу и длинным щупальцам, может вызвать ожоги, иногда достаточно сильные, ну, а аурелия — опасна только для тех, кто любит плавать с открытыми глазами. В любом случае, нужно иметь в виду индивидуальную восприимчивость человека, ведь кто-то гибнет и от укуса пчелы.

Фото: sevnews.info

Крымские ядовитые змеи

На полуострове обитает только одна ядовитая змея — степная гадюка. Ее укус для человека не смертелен. Встречается только в степном и горном Крыму, на северных склонах гор.

- Нужно знать, что змеи эти небольшие, — пояснил крымский герпетолог Александр Трофимов. — Все, что шипит и ползает, и при этом больше 50 см к ядовитым змеям не относится. Поэтому бояться крупных змей у нас не надо вообще. А степная гадюка будет всячески стараться избежать встречи с человеком. Если змея активна, она чувствует приближение человека заранее. Змеи глухи, в человеческом понимании этого слова. Они всем телом воспринимают вибрацию. Если вы знаете, что в этом регионе водятся змеи и ночуете где-то на природе, сделайте так, чтобы змея не попала к вам в палатку. Собирая вещи после бивака, после ночевки нужно их аккуратно перетрясти. Если собираете ягоды в лесу, смотрите, куда суете руки.