Научный океанариум в Севастополе: с помощью дельфинов лечат детей, а к мидиям прикрепляют датчики

Научный океанариум в Севастополе: с помощью дельфинов лечат детей, а к мидиям прикрепляют датчики

Дельфины лечат детей. Фото: oceanarium.org.ua

Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум", расположенный в Казачьей бухте Севастополя, - уникальный в своем роде исследовательский объект. На его базе проводятся исследования для оборонного комплекса  и научно-исследовательские работы в области психофизиологии. Также "Государственный океанариум" является единственным на Украине центром, где готовят гидронавтов.

- Мы имеем комплекс гидротехнических сооружений, который включает в себя плав-вольеры для содержания морских животных, включает глубоководные комплексы, способные работать на глубине 100 и 550 метров. Телеуправляемые подводные аппараты и единственные в Украине населённые глубоководные аппараты, - говорит Георгий Баранов, и.о. заместителя начальника Научно-исследовательского центра "Государственный океанариум" Вооруженных Сил Украины.

Сегодня  "Государственный океанариум" ведет  работы по четырем основным направлениям. Ученые научно-исследовательского центра разрабатывают новые цифровые системы гидроакустической связи. Не забывают и об экологии.

Андрей Сорокин, начальник научно-исследовательского отдела экологического обеспечения военно-морской деятельности:

- Отдел занимается вопросами модернизации кораблей Военно-Морских Сил Украины, которые не совсем соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Планируется дооборудовать отдельные проекты кораблей системами очистки сточных вод и емкостями накопления нефтесодержащих вод.

Помимо разработок для оборонного комплекса, сотрудники океанариума занимаются гидробионикой. К мидиям прикрепляют  датчики, которые работают как система оповещения в случае биологической опасности. В чистой воде моллюск находится в открытом состоянии, при загрязнении акватории раковина захлопывается. Такая система помогает своевременно отреагировать на экологическую дестабилизацию в водной среде.

- Ведутся работы по созданию биоэлектронного комплекса мониторинга водной среды с использованием морских моллюсков. Реакция моллюсков на загрязнение морской воды происходит почти что молниеносно, и ни одна лаборатория с такой скоростью не сможет определить загрязнение воды, - говорит Андрей Сорокин.

Особое место в работе Центра занимает дельфинотерапия. При помощи черноморских афалин сотрудники научно-исследовательского центра лечат сложные психоневрологические расстройства у маленьких детей. Ученые поясняют: положительный терапевтический эффект дает только комплексный подход психологов, медиков и тренеров животных.

Людмила Лукина, доктор медицинских наук, начальник лаборатории сбережения и воспроизводства дельфинов:

- Много лет назад, когда произошёл распад СССР, встал вопрос, куда девать дельфинов? Здесь была генерирована методика использования дельфинов, адаптированных к неволе для коррекции функционального состояния детей и больных неврологическими заболеваниями. Ученые предложили исследовать методику изучения этих лечебных свойств дельфина. Регистрация ультразвуковых сигналов, кожный покров, который несёт в себе очень много полезного, и даже движения дельфинов - так называемая гидрокинезная терапия с участием дельфинов, - все это обладает лечебным эффектом. У нас вышла книга, где мы на медицинской статистике показываем, что при различных возрастных группах, при различных заболеваниях эффект терапии бывает разным. На длительность заболевания влияют внутрисемейные отношения. Например, мы лечили мальчику энурез. Очень хорошо шла терапия, мы добились успеха с помощью дельфина. Папа пришел с рейса, что-то ему не понравилось, он выпорол ребёнка, и снова заболевание вернулось. Поэтому помимо дельфинотерапии мы применяем психотерапию, внутрисемейную коррекцию взаимоотношений и только тогда добиваемся успеха.

Руководство Научно-исследовательского центра не собирается останавливаться на достигнутом.

- Мы планируем открытие нового для нас направления - это создание и разработка подводных роботизированных систем, то, что является сейчас наиболее актуальным и востребованным во всем мире, - делится планами Георгий Баранов.

Юлия Крымова по материалам НТС.