Дайверы нашли у берегов Севастополя византийский якорь, которому более тысячи лет

Дайверы нашли у берегов Севастополя византийский якорь, которому более тысячи лет

Византийский якорь Фото с сайта sevnews.info

19 мая в прибрежной полосе Севастополя местные дайверы обнаружили предмет, напоминающий якорь. Он находится на глубине 10-12 метров на незначительном удалении от берега.

- Это не первый случай обнаружения подобных предметов, - рассказал один из удачливых аквалангистов Олег Пантелеев. - В прошлом году примерно в этом же районе мы нашли похожий предмет, но не смогли его идентифицировать. Он был покрыт толстым слоев карбонатных отложений, даже было не понятно: якорь это или нет. Часть была отломлена, и было видно, что внутри как будто полая металлическая трубка. Мы решили не трогать находку, так как при попытке отделить ее от дна, она неизбежно испортилась бы. Больше всего нас смутил тот факт, что предмет был внутри полым.

Дайверы засняли свою находку на видео. Директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов прокомментировал ее так:

- Это византийский якорь, примерно 9-11 век. Они изготавливались из железа и имели форму, напоминающую перевернутую букву "Т" без штока с загнутыми лапами. Якорь сильно "зарос", поэтому не специалисту бывает трудно его идентифицировать.

По словам Воронова, нередко за сотни лет от металлических предметов не остается и следа.

- Остается только "кокон", а металл "испаряется", но часто под толстым слоем отложений якорь сохраняется в первозданном виде.

 Сергей Воронов, директор Черноморского центра подводных исследований

Специалист посоветовал не пытаться самостоятельно подымать находку, так как это, во-первых, запрещено законом, а во-вторых, сильно вросший в грунт артефакт может быть безвозвратно утерян.

Подъем византийского якоря назначен на начало июня, когда в Севастополь прибудет специально оборудованное судно. После подъема находка будет обработана специалистами и передана в музей.

Юлия Крымова по материалам sevnews.info.