В Симферопольском музее сегодня ночью оживут картины и призраки

В Симферопольском музее сегодня ночью оживут картины и призраки

Живой талисман — кошка Муха. Фото: segodnya.ua

Музеи 50 стран мира сегодня вечером откроют свои двери посетителям-романтикам. Эту международную акцию с целью показать молодежи ресурс и потенциал современных музеев, поддерживают и крымские учреждения искусства.

В Симферополе ночную экскурсию для всех желающих организует Художественный музей, отмечающий в этом году 100-летие офицерского собрания, в здании которого находится картинная галерея. Посетителей обещают погрузить в атмосферу того времени. И даже накормить в бывшей офицерской столовой, за столом, сервированным уникальной посудой и серебряными предметами. Завершится все в полночь необычным дефиле под названием "Из музея на подиум", пишет "Сегодня".

Нужны экстрасенсы

Накануне мировой "Ночи искусства" мы поинтересовались у сотрудников Художественного музея, не страшно ли им работать в столь позднее время. "Да чего нам бояться?" — сначала усмехались они, а потом серьезно признавались: после ночи в старинном здании хочешь не захочешь, а придется поверить в барабашек. Мол, видеть не приходилось, но слышали не раз! А иногда в учреждении срабатывает сигнализация — реагируют датчики движения.

- Наверное, это полковые офицеры вальсируют с дамами, — смеются музейщики. — Ведь когда-то в Симферопольском художественном музее располагалось офицерское собрание. Поговаривают даже, что где-то в стенах замурованы хоругви и знамена полка. А еще... клад! Вот только никто не знает, где его искать, согласны даже призвать на помощь экстрасенсов.

- Пусть кто-то думает, что это шоу, — говорит директор учреждения Ларина Кудряшова. — Но, действительно, можно считывать информацию, которая хранится в домах много столетий. И мы бы с удовольствием поучаствовали в таком эксперименте. Интересно, что маги смогут увидеть и почувствовать в наших стенах?

Директор музея убеждена, что развить способность тонко воспринимать мир помогает искусство. И чтобы прочувствовать мистику музея, нужна культура восприятия прекрасного. А темное время суток дает возможность увидеть все в ином свете.

- Что такое мистика? Это — тайна, — продолжает Ларина Владимировна. — И в этом смысле любая картина — мистична, в каждой тайна, сгусток красоты. Волшебная сила искусства — это и есть главная загадка бытия. Разве не мистична "Ночь на Днепре" Архипа Куинджи? Разве не таинственна работа Николая Ге "Раскаяние Иуды"? Запечатлеть мало — это делает и фотография, а наполнить полотно жизнью, чувством — волшебство, которым обладает художник — его мысли и эмоции живут и беседуют с нами.

Именно поэтому картины "не любят" находиться в хранилище, для них это все равно, что для человека обет молчания — тяжело: полотно — живое существо, которое создавалось, чтобы им любовались. И в хранилище, каким бы оно комфортным ни было, сохранность работы даже ухудшается. А в зале, куда ее "отправляют погулять", она будто оживает, общаясь с посетителями. Кстати, для того, чтобы лучше проникнуть в мир художника, важно общаться с подлинниками. По словам симферопольских искусствоведов, ночью в музее чувства ощутимо обостряются, потому что стихают звуки дня, умолкают заботы и тревоги.

 Галерея тайн. Александра Кугушева может часами с упоением рассказывать о каждой из картин музея. Фото: segodnya.ua

От Волошина до Ван Дейка

- Мистичен каждый портрет, — говорит заведующая научно-экспозиционным отделом Александра Кугушева. — Например, оживающая Екатерина II, созданная Федором Шубиным. Если посмотреть на бронзовый отлив с одной стороны, то профиль покажется строгим, как на римских монетах. А если с другой — он улыбается, мимика оживет.

Портрет генерала Штофрегена кисти Сергея Зарянко, вообще может довести до жути: взгляд у этой работы живой. Как и у апостола Симона Ван Дейка — чем дольше вглядываться в налитые кровью глаза, тем страшнее от силы религиозного фанатизма первых веков христианства. А что мистического в работах Максимилиана Волошина? Сам автор. Как-то в его доме начался пожар. Гости, в числе которых были и сестры Цветаевы, побежали за водой, вернувшись, увидели хозяина-погорельца, который взглядом потушил пожар.

И если Волошин обладал экстрасенсорными способностями и даже сделал описание лунной поверхности еще до того, как туда полетел спутник, то Куинджи — признанный мастер загадок. Его "Ночь на Днепре", появившись в Петербурге в 1881 году, породила множество легенд. Никто не верил, что художник способен с помощью обычных красок так правдоподобно передать свечение луны: кто-то думал, что это электрическая подсветка, кто-то, что это фосфорные краски. Как бы там ни было, если перемещаться вдоль картины, то и луна будет двигаться в кружеве облаков следом. Мистика, да и только.

"Наша Муха на весь мир знаменитость"

Черная кошка по кличке Муха живет на улице, но в Художественный музей Симферополя приходит как на работу. Своенравное животное настолько увлекается искусством, что даже забывает покормить свой квартет детенышей. Муха не пропускает ни одного вернисажа, уж очень их любит, как, впрочем, и фотографироваться с посетителями. Муха позирует деткам, которые приходят в музей на занятия по лепке.

А еще у этой черной кошки есть своя легенда. Однажды, 1 апреля, музейщики решили рассказывать своим посетителям истории — выдуманные и реальные. И одна из них была о том, что 100 лет назад в день открытия здания офицерского собрания, за строительством которого следил сам император, в числе приглашенной почтенной публики оказалась и случайная уличная кошка, которая первой забежала в новое строение. С тех пор в офицерском собрании, якобы держат черную мурку.

- Посетители поверили в вымышленное, — смеется Ларина Кудряшова. — История попала в интернет. И когда журнал "Форбс" опубликовал рейтинг самых известных музейных кошек мира, в их числе под №7 красовалась история о нашей Мухе! Так что она теперь не только наш талисман, но и мировая знаменитость.

Где еще ждут ночью в музее

Сегодня 18 мая в "ночном режиме" также будут работать: музей заповедника "Киммерия Волошина" в Старом Крыму, музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии. В Севастополе сотрудники Художественного музея им. Крошицкого ждут посетителей на ночную экскурсию "Сила света" (начало в 18:00). А самую грандиозную ночь, посвященную 100-летию Дома Максимилиана Волошина, обещают в Коктебеле (начало в 19:00).

Напомним, В Севастополе проведут таинственную "Ночь в музее"

Симферопольский художественный музей находится здесь: