Симферополь и наука: флористы и биохимики, работавшие в столице Крыма

Симферополь и наука: флористы и биохимики, работавшие в столице Крыма

Ученые, изменившие Крым. Фото: privetmore.com

С 1997 года третью субботу мая каждого года в Украине отмечают День науки. В этом году профессиональный праздник работников науки выпадает на 18 мая. В Симферополе, как и в других городах страны, в свое время работали выдающиеся ученые, собственными достижениями открывшие новые грани науки.

Христиан Христианович Стевен. Доктор медицины, ботаник и энтомолог родился в далекой Финляндии в 1781 году. Для Крыма Стевен действительно знаковый персонаж, ведь именно он основал и стал первым директором Никитского сада.

В 1806 году ученый поселился недалеко от Симферополя и на протяжении нескольких лет изучал фауну юго-западных и юго-восточных губерний.

Стевен облагородил Никитский ботсад. Фото: crimeanblog.blogspot.com

В марте 1812 года Стевен был назначен директором Никитского ботанического сада, устроенного по инициативе герцога Ришельё на ЮБК возле деревни Никита, для акклиматизации южных растений. "Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена,— писал академик П. И. Кеппен,— присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозелёных, а также лучших сортов фруктовых деревьев". Стевен превратил Никитский сад в прекрасный питомник и ботанический акклиматизационный пункт, служивший этапом при переходе растений с востока на запад и обратно из Европы в Азию.

В 1815 году ботаник ходатайствовал о создании в Симферополе сада, "из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду", но проект не поддержали.

Умер ученый в Симферополе в ночь с 17 на 18 апреля 1863 года.

На месте дома в 1997 году установлен памятник.

Николай Иванович Андрусов. Известный геолог и минералог родился в 1861 году в Одессе. Еще в молодости изучил геологическую стратиграфию Восточного Крыма. С 1918 по 1920 год был профессором Таврического университета.

Работы ученого в дальнейшем повлияли на практику нахождения и открытия месторождений нефти в новых районах.

Именем ученого названо село Андрусово в Симферопольском районе полуострова.

Николай Андрусов. Фото: shools-geograf.at.ua

Евгений Владимирович Вульф. Специалист в исторической географии растений, флорист и ботаник. С 1914 по 1926 год работал в Никитском ботаническом саду и являлся одним из лучших знатоков флоры крымского полуострова.

С 1921 по 1926 год Вульф был профессором Таврического университета.

Погиб во время блокады Ленинграда от осколка снаряда.

Евгений Вульф. Фото: www.krymology.info

Герман Васильевич Троицкий. Родился 19 ноября 1913 года в Казани. Доктор биологических наук, профессор, биохимик. Троицкий считается основателем Крымской биохимической школы.

В 1951 году ученого пригласили в Крымский медицинский институт С.И. Георгиевского, где Троицкий до 1988 года возглавлял кафедру биологической химии. Еще на протяжении 4 лет ученый проработал на кафедре на должности профессора. Умер заслуженный деятель науки Украины 17 октября 1992 года в Симферополе.

Герман Троицкий. Фото: ukr.wikipedia.org

Юрий Александрович Полканов. Доктор геолого-минералогических наук, караимовед и главный научный сотрудник Украинского государственного института минеральных ресурсов в Симферополе родился 10 марта 1935 года в столице Крыма.

Основная деятельность ученого: изучение нетрадиционных мелких алмазов. Юрий Александрович участвовал в открытии месторождении титана. Кроме этого, Полканова называют одним из первооткрывателей уникальной подземной гидротехнической системы под исторической крепостью Чуфут-Кале.

В честь ученого назван минерал полкановит.

Юрий Полканов. Фото: krymology.info

Николай Васильевич Багров. Ученый-географ родился 26 октября 1937 года в селе Новотроицкое. С 1999 года ректор Таврического национального университета им. Вернадского. С 2010 года является академиком Национальной академии наук Украины. Занимается проблемами рекреационной географии, геополитикой, региональной экономикой.