В столице Крыма состоялась премьера первого крымскотатарского блокбастера

В столице Крыма состоялась премьера первого крымскотатарского блокбастера

Кадр из фильма

Вчера в Симферополе состоялась премьера первого художественного крымскотатарского фильма "Хайтарма".

Российский журналист Матвей Ганапольский пожелал киноленте успеха в прокате, однако, будучи не понаслышке знакомым с индустрией кино, отметил, что в прокате фильм вряд ли пробудет долго. 

- Это фильм не столько для кинотеатров, сколько для ТВ. Кинотеатр – массовый сбор людей, там надо смотреть "Звездные войны", "Зеленый фонарь". А фильмы, подобные "Хайтарме", - для телевидения, тогда когда ты остаешься наедине с телеэкраном, - поделился своим мнением Матвей Ганапольский. - Телевидение приходит в каждый дом, не надо никуда идти. Судьба фильма на ТВ гораздо важнее.

Он также отметил, что создателям, вероятно, придется изменить название киноленты, если они хотят выйти на всеукраинский или международный рынок. По словам Ганапольского, для огромной Украины слово "хайтарма" ничего не значит.

Хайтарма – первый в истории крымскотатарский художественный фильм. Название в переводе с крымскотатарского означает "возвращение". Картина рассказывает о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году. В основу сюжета легли нескольких дней жизни легендарного летчика, дважды героя СССР Амет-Хана Султана.  До выхода картины на телеэкраны "Хайтарму" покажут в кинотеатрах Украины. Заявки на прокат стали поступать из Соединенных Штатов Америки. В кинотеатрах фильм будет идти в течение года. Также "Хайтарма" будет участвовать в кинофестивалях. Киноленту переведут на английский и турецкий языки.

Анастасия Алексеенко по материалам 15 минут

Видео: atr.ua