История Детского парка в Симферополе: у богатырской головы светились глаза, а у входа стояли пионеры

История Детского парка в Симферополе: у богатырской головы светились глаза, а у входа стояли пионеры

Раньше вместо красочных букв на входе в парк стояли две колонны. Фото: simfionet.net

Как появился симферопольский Детский парк и какие сюрпризы к празднику приготовили для маленьких гостей.

Первый в СССР

Мало кто знает, что симферопольский Детский парк стал первым таким парком в Советском Союзе (и вторым в мире) и продолжал оставаться единственным до 1976 года. Лишь спустя восемнадцать лет после его создания подобные парки появились в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Черкассах и в других городах СССР. Задолго до появления Детского парка на этом месте располагался сад французского ученого-химика Феликса Де Сера, который в 1807 году произвел анализ сакских грязей. Считается, что с того момента началось освоение целебных свойств полуострова как курорта. Кстати, у де Сера в гостях останавливался поэт Александр Пушкин, путешествовавший по Крыму перед южной ссылкой.

Позже хозяева этого места постоянно менялись. Сначала здесь находился городской фруктовый сад, затем отделение Никитского ботанического сада и учебно-подсобное хозяйство педагогического, а позднее сельскохозяйственного институтов.

В 1958 году, когда началась реконструкция площади Куйбышева, сельхозинституту выделили участок в парке у реки Салгир. А на месте городского сада решили сделать Детский парк.

 У персонажа сказки "Руслан и Людмила" сверкали глаза и изо рта дул воздух. Фото: simfionet.net

Голова богатыря пугала малышей

В парке на площади 13 гектаров установили аттракционы, построили зооуголок, аквариум, детскую обсерваторию, комнату смеха с кривыми зеркалами, трек для испытаний авиамоделей, городок безопасности движения и уголок сказок. Очевидцы тех лет рассказывают, что на поляне сказок у огромной головы - персонажа из сказки "Руслан и Людмила" - сверкали глаза, а изо рта дул воздух. Из-за того что это сильно пугало детей, эффекты отключили. Герои сказок в парке сохранились до сих пор, разве что кроме ковра-самолета, который упал и разбился из-за обломившейся на дереве ветки, за которую он был прикреплен. А русалку и вовсе несколько раз пытались утащить хулиганы.

Зона аттракционов тогда располагалась на месте, где сейчас находится Дворец пионеров.

Построили его к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина - в 1970 году. Во дворце тогда можно было записаться на десятки детских кружков и секций (авиамоделирование, шахматы и прочее), которые привлекали ребят с разных городов Крыма.

На входе в парк вместо нынешних цветных букв, составляющих надпись "Детский парк", был забор с двумя колоннами, внутри которых были установлены фигуры пионеров - мальчика и девочки, "встречавших" гостей.

Зооуголок появился тогда же, когда и сам парк, - в 1958 году. Правда, он был намного меньше по размеру, чем сейчас, и жили в нем преимущественно мелкие птицы и животные: куры, утки, пеликаны, кролики и обезьянки.

Сейчас же в зооуголке обитает несколько сотен питомцев, среди которых леопарды, медведи, волки, верблюды, страусы, павлины и многие другие.

Сохранившимися с тех пор изюминками парка является огромный дуб (высота порядка 30 метров, охват - 6 метров), которому сейчас уже больше 750 лет. С 1972 года он является памятником природы и находится под охраной государства.

Сохранилась и по сей день "Аллея героев" с бюстами пионеров. Их имена в советское время были известны каждому школьнику, в честь них называли улицы, школы.

 Сегодня Детский парк – самое любимое место отдыха взрослых и детей. Фото: Сергей Тарадаев

Ночные аттракционы и автопарковка

После распада Советского Союза парк постепенно стал разрушаться и терять прежний облик. Только лишь в 2011 году, когда там сменилось руководство, произошли заметные изменения. В парке начали менять плитку, износившуюся больше чем за 50 лет, установили новые опоры освещения, поставили лавочки и мусорные урны, которые по специальному заказу изготовили крымские кузнецы, разбили новые аллеи и клумбы, очистили заросли и сделали по всему парку музыкальное сопровождение.

Также появилась иллюминация, новые аттракционы и светящиеся фигурки животных недалеко от поляны сказок. По выходным дням в парке дежурит инспектор ГАИ, который обучает детей правилам дорожного движения, а также проходит множество праздников для детей и их родителей. На центральной аллее появилась сцена для выступлений ребят, скульптура аиста, несущего младенца, а также необычной формы памятник. Скульптура изображает рабочего-красноармейца и космонавта, держащих в руках первый искусственный спутник Земли.

Заметно расширился и зооуголок. Для тигров и львов в районе аквариума строятся отдельные просторные вольеры с бассейном и домиком. Также в зоопарке появились новые животные и несколько детских площадок.

В ближайших планах - сделать рядом с парком автопарковку и продлить в летнее время работу аттракционов до полуночи.

Праздник отметят шоу великанов и дискотекой в мыльных пузырях

День рождения Детского парка 19 мая отметят грандиозной развлекательной программой. В этот день для детей проведут уйму конкурсов, победители которых получат призы, в том числе бесплатные билеты на аттракционы. Также пройдет рыцарский турнир, фаер-шоу, шоу со змеями, выступление йогов, танцевальных и вокальных коллективов. Детей будут веселить аниматоры в мультяшных костюмах. Праздник завершится дискотекой в мыльных пузырях и фейерверком.

Источник – КП-Крым.

Детский парк Симферополя: