Немец подарил Ханскому дворцу антиквариат из своей коллекции

Все экспонаты Тито Херре скупал на немецких аукционах. Фото: bikz.org.

Все экспонаты Тито Херре скупал на немецких аукционах. Фото: bikz.org.

Досуг и еда
02 апреля 2013 09:18

Привез из Германии 41 предмет

В Ханском дворце очередное пополнение экспонатов. А все благодаря подаркам коллекционера из Людвигсбурга (Германия) Тито Херре. К слову, 68-летний иностранный гость не первый раз посещает Крым и, в частности, Бахчисарайский заповедник.

- В октябре прошлого года Тито Херре преподнес нам двадцать девять предметов старины, - рассказали в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике. - Это уникальные вещи со времен Крымского ханства, датированные семнадцатым-восемнадцатым веком. В основном это были карты и гравюры. В марте же этого года Тито снова нанес нам визит и подарил уже медную, бронзовую посуду и другие предметы исламского искусства.

Сорок один экспонат немецкий коллекционер вез специально из Людвигсбурга в Крым. Среди них можно выделить гравюру с изображением Богдана Хмельницкого, ступку и пестик, три подсвечника предположительно конца XVIII- начала XIX века, подсвечник с гравированным орнаментом. А также две чернильницы, каламдан (пенал с чернильницей), саан (миска для чебуреков с крышкой). Только представьте: а что если именно из этой миски в свое время ел один из представителей династии Гиреев?! А вскоре эту утварь можно будет увидеть на экспозиции в Ханском дворце.

Правда, сначала все предметы эксперты тщательно изучат, чтобы определить их датировку. А уже летом-осенью их выставят на всеобщее обозрение.

Влюбился в Крым после "1001 ночи"

Все предметы Тито скупал в разное время на немецких аукционах. У него дома внушительная старинная коллекция. Своим хобби он начал заниматься в 22 года, скупая преимущественно монеты, иконы. Затем увлекся предметами исламского искусства. Что неудивительно, ведь любовь к истории крымского ханства ему прививали еще с детства. Его мама - русская и когда-то жила в Крыму.

- Любовь к восточной поэзии, исламскому искусству мне с детства прививала бабушка, которая читала книгу "1001 ночь", - говорит Тито Херре. - Очень много рассказывала о крымских татарах, их культуре.

Впервые Тито посетил Крым 50 лет назад. И тогда же попал на экскурсию в Ханский дворец, пополнив свои знания новыми фактами из жизни крымских татар.

- Когда-то я мечтал украсить свой дом теми экспонатами, которые мне удалось купить на аукционах, - объясняет коллекционер, почему он решил сделать такой подарок музею. - Но, дожив до солидного возраста, я понимаю, что эти вещи должны видеть все люди. Они должны находиться в таком музее, где их будут изучать и показывать всем желающим.

Кстати, осенью Тито Херре планирует еще раз приехать в Крым и не с пустыми руками.

Источник – КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях