Геокэшинг в Крыму: играем в кладоискателей

Крым - одно из любимых мест геокэшеров. Фото: otvetin.ru

Крым - одно из любимых мест геокэшеров. Фото: otvetin.ru

Досуг и еда
30 января 2013 16:36

Геокэшинг – современная популярная игра, одни участники которой делают тайники в разных местах, а другие пытаются отыскать оставленный "клад". К слову, клад и правда можно найти – многие закапывают для ищущих бутылки или памятные вещицы, а также записки с посланиями.

Итак, главное в игре – так называемые кэши – тайники. Ищут эти места по оставленным на специальных сайтах координатам.

Все игроки общаются через сайт: кто делает тайник, после чего оставляет для игроков описание местности и фотографии. Тот, кому удастся добраться до тайника, становится обладателем пластикового контейнера с призами. Участник должен взять один из предметов, а взамен оставить что-нибудь свое для других участников. Свое посещение кладоискатель записывает в блокнот, который можно найти на страничке кэша на специальном сайте.

Кстати, случается, что в тайнике есть определенный предмет – "лягушка-путешественница", который из одного тайника кочует в другой, перемещаясь за сотни километров от первоначального кэша.

Существуют также виртуальные тайники. Так, жители городов, где оставить клад весьма непросто, должны ответить на специальный вопрос (ответ на него могут знать только те, кто посетил пустой тайник). Существуют и пошаговые кэши: для того чтобы добраться до главного тайника, надо пройти через тайники с подсказками.

Для игроков из Крыма действует сайт geocaching.su, который объединил участников стран СНГ. Чтобы узнать об активных тайниках, необходимо зарегистрироваться, иначе страница с локациями будет для вас заблокирована.

Крым является одним из излюбленных мест для геокэшинга, ведь клады как интереснее искать в горах и пещерах, чем в пригороде или на пыльных улицах населенных пунктов. Кстати, игроки пытаются закладывать тайники в исторически значимых местах, рядом с памятниками архитектуры, природы. Получается, другие участники не только участвуют в игре, а и узнают для себя что-то новое. Авторы тайников нередко дополняют описание места историческими данными и даже стихотворениями.

Геокэшинг в Крыму: играем в кладоискателей фото

Из контейнера можно взять одну вещь, и взамен надо положить что-то от себя. Фото: www.nedoma.ru

Пример тайника

Для того чтобы соблюсти правила игры, мы не будем публиковать полный текст описания тайника, а лишь приведем несколько цитат из описания места. Текст приведен с сайта geocaching.su.

Крымская сказка

Многие говорят, что в современной жизни нет места сказке. А как думаете вы? Может быть, чтобы попасть в неё, надо хотя бы выйти из дома? Хотите попасть в Крымскую сказку?!

Описание тайника

Жили-были…

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…

Нет, не так. Вот хороший зачин:

Руки и свечи, смех за спиной, в печи горячо.

Ангел-хранитель, где ж ты мотался, сядь на плечо.

Слышишь, топ за холмами, роп за домами, ползает страх.

Видишь, чёрное знамя, ветер со стужи, грох в небесах.

Сказка — ложь, да в ней намек, геокешерам урок.

Всё необходимое вы найдёте в фотоальбоме тайника. Формула тоже имеется:

N 44?59.ХХХ

E 35?06.ХХХ

Недостающие цифры вы найдёте по пути к тайнику. Небольшой контейнер с призами замаскирован в корнях дерева. Слова Сказки написал Юрий Шевчук.

Примечание: Зимой, как правило, тайников появляется намного меньше, чем в другие сезоны. Знаете, почему геокэшеры не любят делать тайники зимой? Из-за снега хорошо видны следы, которые могут привести к тайникам посторонних.

Удачных поисков!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях