В крымский музей прислали запертый старинный сейф, в котором могут находиться бриллианты

Сейф стоял запертым несколько десятков лет. Фото: unibo.ru

Сейф стоял запертым несколько десятков лет. Фото: unibo.ru

Досуг и еда
15 ноября 2012 11:26

На днях в фонд Феодосийского музея денег поступил старинный сейф. Специалисты предполагают, что в нем могут храниться старинные ассигнации и другие ценные вещи.

Директор музея Александр Олещук рассказал, что с сейфом связана настоящая детективная история. Когда-то один из ключей, которыми открывали сейф, был утерян, поэтому в банке, где он находился, пользовались лишь одной половиной защитного шкафа, а вторая много лет была заперта.

Сейф фирмы "Меллер Москва" до революции находился на втором этаже в здании по улице Горького, 12, где в то время действовал Всероссийский кооперативный банк. Защитный шкаф пережил Гражданскую войну, эпоху становления СССР, Великую Отечественную войну, развал СССР и в итоге стал собственностью "Укрсоцбанка", откуда и поступил недавно в фонд музея.

- Самое все ценное в виде золотых монет, очень ценных векселей, бумаг, - все хранилось в этом сейфе, - рассказал Олещук.

Необычный шкаф весит около 800 килограммов, поэтому привезли его в музей на машине Морского торгового порта.

С сейфом прибыла и связка ключей, но утерянного ключа там нет. Пока что сотрудники смогли заглянуть только в одну створку шкафа. В ближайшее время специалисты симферопольской фирмы попробуют разобраться с замком и изготовить новые ключи. В музее ожидают, что в закрытом отсеке могут находиться старинные и ценные вещи.

- Вполне возможно, что там есть какие-то деньги, - предположил директор музея, - ведь никто не смог открыть. Еще существует легенда, что в каждый десятый сейф этой фирмы, который был достаточно серьезный для банков, в его внутренности прятались 10 бриллиантов по карату, как приз.

Сейф планируют отреставрировать и сделать одним из экспонатов банковского зала в музее.

Катерина Черницына по материалам "Аргументы Недели.Крым".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях