В Крыму спасают немецкие росписи XIX века

Фото с сайта www.kp.ua
Вот так выглядели росписи, когда их привезли в столицу.

Фото с сайта www.kp.ua Вот так выглядели росписи, когда их привезли в столицу.

Досуг и еда
28 июля 2010 17:20

Мы уже писали о том, что более года назад директором Крымского этнографического музея Юрием Лаптевым были обнаружены уникальные немецкие росписи. Им более ста лет. Их удалось демонтировать и перевезти в столицу. Реставраторы тогда определили срок в год, за который они полностью восстановят былой орнамент и представят экспозицию публике. Однако кое-что уже готово, - пишет Комсомольская правда-Крым.

- Трудности в реставрации возникли чисто технологические, - рассказал  художник- реставратор Владимир Василенко. – Самая большая из них- это отделить балку, вместе с которой пришлось вырезать рисунок, чтобы демонтировать его. Чтобы это сделать, надо применять физическую силу, удары. Но подобные меры могут испортить росписи, они россыпятся. В одной балке по 20 гвоздей, вытаскивать их – значит уничтожить весь красочный слой. Поэтому, чтобы не повредить основу приходится по сантиметру отщипывать древесный слой балки. Можно сказать, что 50% работ уже сделано.

Труд реставраторов можно будет оценить уже в ближайшие 10 дней. Для полноценной же выставки, где будет представлена экспозиция возрожденных росписей, понадобится еще несколько месяцев.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях