Город Святого Николая и сожженные башни: история крепости Чембало в Балаклаве

Сегодня у крепости можно встретить туристов со всего мира. Фото с сайта: thisisukraine.org

Сегодня у крепости можно встретить туристов со всего мира. Фото с сайта: thisisukraine.org

Досуг и еда
24 октября 2012 17:03

Крепость Чембало находится на территории Балаклавы недалеко от города-героя Севастополя и является историческим и архитектурным памятником средневековья. Развалины древней крепости находятся на склонах и вершине Крепостной горы и сейчас являются одной из достопримечательностей города. Подняться к башням крепости Чембало можно от набережной Назукина по специальной лестнице.

В 1343 году генуэзцами на горе Кастрон (Крепостная) начали возводить свои первые средневековые укрепления, состоящие из укрепленного частоколом вала, рва и каменной башни. Следы этих первоначальных построек можно и сейчас обнаружить на северном склоне горы. Эти сооружения были разрушены и сожжены в 1354 году войсками ордынского хана Джанибека.

После того, как был заключен мирный договор с ордынским ханом, и гора Кастрон была возвращена генуэзцам, началось строительство новых укреплений. В состав нового генуэзского укрепления вошли Город Святого Николая, в котором располагалась административная часть крепости и окруженный тремя линиями стен и шестью башнями Город Святого Георгия, предназначенный для проживания ремесленников, рыбаков, торговцев. Внизу, у основания горы, находился порт и рынок.

Администрация Города Святого Николая состояла из судьи-викария, двух казначеев, епископа, рассыльного, старейшин и трубачей. В то время гарнизон крепости состоял из сорока стрелков, семеро из которых, под управление коменданта, постоянно охраняли Город Святого Николая.

В начале XV века гарнизон крепости столкнулся с отрядами княжества Феодоро, которые занимали юго-западные склоны Крымских гор. В 1423 году феодоритам все-таки удалось захватить крепость Чембало, однако, долго удержать ее они не смогли. После того, как генуэзцы возвратили свои владения, феодориты в нескольких километрах к востоку возвели крепость Каламиту, назначением которой было укрепление власти в этой части полуострова и контроль действий генуэзцев.

В ответ на действия княжества Феодоро, в 1424 – 1425 году генуэзцы начали укреплять Чембало. Однако, принятые меры предосторожности не смогли удержать феодоритов от повторного нападения, и в 1434 году крепость Чембало вновь была захвачена.

Предпринятая генуэзцами осада крепости увенчалась успехом и большими потерями среди захватчиков. Однако в результате военных действий Чембало сильно пострадала и нуждалась в срочной реконструкции. В 1460 году укрепления крепости перестроили. В юго-восточном углу воздвигли цитадель с усиленной башней-донжоном. Внутри цитадели располагался консульский замок, массария (таможня) и церковь.

В 1475 году крепость захватили турки и переименовали в Балык-Юве, что в переводе означает "рыбье гнездо". Это название сохранилось в современном названии города Балаклава. Турки использовали крепость как темницу для заточения неугодных крымских ханов.

На протяжении долгого времени новые хозяева не занимались благоустройством крепости и это привело к тому, что укрепления пришли в упадок и больше напоминали руины. Однако, в конце XVI — начале XVII века участились набеги запорожских казаков и турки были вынуждены навести в крепости порядок.

Сохранившиеся письменные источники свидетельствуют, что на рубеже XVI-XVII веков гарнизон крепости Балык-Юве состоял из 180 человек, ворота были окованы железом, и возле них постоянно находился караул, ночью на верхней площадке донжона, указывая путь судам, горел огонь. Вход в бухту контролировали с помощью 20 пушек. Летом 1625 года союзной армии донских и запорожских казаков, все же удалось на короткий период овладеть крепостью, но турки вскоре вернули утраченные позиции, разгромив армию казаков.

В начале XVIII века турки опасаясь угрозы русской армии, подлатали старые башни, укрепили стены, перебрали систему водоснабжения. Однако, все усилия противостоять армии Российской Империи оказались напрасными, и в 1771 году крепость без боя была сдана армии под командованием князя Долгорукого. Князь разместил здесь часть своих войск, оборудовал новые полевые укрепления, а в Балаклавской бухте несколько кораблей Азовской флотилии остались на зимовку.

После присоединения Крымского полуострова к Российской империи крепость утратила свое военное назначение, войска были выведены и Балык-Юве пришла в запустение. На этом и закончилась история Чембало как крепости.

Город Святого Николая и сожженные башни: история крепости Чембало в Балаклаве фото 5

На старом фото. Фото: Сrimeatraveling.ru

В годы Крымской войны древняя крепость вызвала у англичан археологический интерес, ими были проведены раскопки и составлены первые описания крепости как археологического строения.

Во время Великой Отечественной Войны крепость Чембало являлась опорным пунктом, на котором с ноября 1941 по июнь 1942 года держали оборону бойцы погранвойск НКВД под командованием подполковника Г. Рубцова. Им удалось отразить 17 вражеских атак. В память об их подвиге в стену цитадели вделана мемориальная плита.

С высочайшей точки Чембало открывается потрясающий вид на вход в Балаклавскую бухту, который сжимают с боков две скалы, на синюю, сливающуюся на горизонте с небом, гладь морской воды, горы Южного берега Крыма, потрясающие своими четкими очертаниями. Именно отсюда, смотря на уютную Балаклавскую бухту, становится понятно, почему ее побережье с древних пор привлекало сюда самые различные народы – бухта практически не видна с моря и служит надежным убежищем от врагов.

Источник: Сrimeatraveling.ru.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях