Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок

В этом году в Крыму побывало больше курортников, чем в прошлом. Фото: kafanews.com

В этом году в Крыму побывало больше курортников, чем в прошлом. Фото: kafanews.com

Досуг и еда
12 сентября 2012 15:12

Как рапортуют представители всех туристических ведомств, сезон-2012 выдался удачным для Крыма, несмотря на все преграды в виде капризной погоды, чередовавшей небывалые ливни с рекордной жарой, несоответствием цены и качества в сфере услуг, а также просто имиджа красивого, но дорогого и грязного курорта, от которого Крым все никак не может избавиться. По данным минкурортов, за это лето на полуострове отдохнуло 5,2 миллиона туристов (в прошлом — 5,1 миллиона), пишет "Сегодня".

Как уверяют в Ассоциации курортов Крыма, 90% приехавших в этом году изъявили желание вернуться в следующем. А вот уровень доходов туристов огорчает: 45% зарабатывают менее $500 в месяц, 44% — от $500 до $1000, лишь 11% — более $1000. Мы же решили определить, в каких городах сезон прошел более успешно и почему. За показатель взяли процентное соотношение количества туристов этого сезона к прошлогоднему (данные предоставили в местных курортных управлениях). Так, в Судаке летом 2012 года отдохнуло в среднем на 17—20% больше, чем в 2011-м. Ему и досталось первое место.

1. Судак +17-20%

2. Черноморское +10-11%

3. Ялта +7-9%

4. Феодосия +6-8%

5. Евпатория +6-7%

6. Севастополь +5-7%

7. Алушта +5-7%

8. Саки +5%

9. Николаевка +3-4%

10. Керчь +0%

Алушта: миниатюры и бесплатные пляжи. Город, нарастивший такой же процент туристов, как и Севастополь, мы поместили ступенью ниже из-за подпорченного ремонтом набережной имиджа. Ее, обвалившуюся еще во время февральского шторма, едва успели залатать к началу июня. Начальник отдела курортов и туризма исполкома Валерий Петровский уверяет: "Зато у нас пляжи стали доступнее: было два бесплатных, а стало 12. Также к нам часто едут, чтобы увидеть созданный в этом году Парк миниатюр (коллекция мини-копий достопримечательностей Крыма размером в половину человеческого роста. — Авт.), и Алуштинский аквариум".

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото

 Алушта порадовала туристов бесплатными пляжами. Фото: context.crimea.ua

Евпатория: ставит на ходули и лечит детей. Евпатории не о чем переживать, пока люди будут стараться понежить на солнышке своих детей. Малышня любит строить замки из песочка, родители легко отпускают ее купаться, так как здесь неглубоко. В многочисленных санаториях любимое чадо подлечат и развлекут. Однако и о взрослых местные власти не забывают. "Над нашим городом даже смеются из-за того, что у нас каждый день — фестиваль: то самый большой парад ходулистов, то арбуз едят на скорость, то поют в караоке, — рассказывает владелица мини-отеля Елена Хилько. — Но курортникам это нравится — есть что посмотреть и чем себя занять".

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 1

 Евпатория известна фестивалями. Фото: context.crimea.ua

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 2

 И живыми скульптурами.

Керчь: скорее порт, чем курорт, но близко к РФ. Самый восточный город не потерял и не нарастил туристопоток. "В целом сезон прошел успешно. В основном ехали из России, потому что находимся на границе, — объясняет специалист отдела рекреационной деятельности горисполкома Игорь Харитонов. — Хотя у нас условия лучше, чем на ЮБК: пляж песчаный, и солнечных дней больше". Туристы же уверены, что основная проблема Керчи — город не делает ставку на курортный заработок, предпочитая ему морское дело. Главный плюс сезона — первый пляжный фестиваль альтернативной музыки "Соседний мир", который в конце июля посетили более 10 тыс. молодежи.

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 3

 Керчь - портовый город. Фото: kerch.fm

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 4

 Но и курортникам есть чему порадоваться.

Николаевка: каким не должен быть курорт. Получить официальные данные о количестве отдыхающих нам так и не удалось — в обезглавленном поселковом совете нам никто не смог предоставить эту информацию (на мэра Николаевки Андрея Сергеева за минувший месяц было заведено два уголовных дела, а сам он отправлен в отставку после 12 лет на посту), поэтому место в рейтинге мы определяли по отзывам предпринимателей. "Людей на пляже у нас всегда много, другое дело — с чем они приехали, — объясняет Николай, уже пятый год торгующий здесь продуктами. — Этим летом много приезжали на один день из Симферополя (прямой автобус довезет из столицы за 30 мин. — Авт.), причем брали из дома бутерброды и компот. Нам от них — никакой выгоды. А бизнес сейчас всего боится. Мэра сняли, многих проверяют, как сложатся отношения со следующим — никому не известно". В Минкурортов же считают, что Николаевка до сих пор была образцом того, как создавать курорт не нужно. "Стихийная торговля и антисанитария там, тем не менее, не отпугивают туристов. Но есть распоряжение навести порядок до следующего сезона, и многое там должно измениться", — объяснила пресс-секретарь ведомства Галина Амарандо.

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 5

 Николаевка отличилась антисанитарией. Фото: crimeatime.blogspot.com

Саки: без моря, зато с грязями и немцами. Большинство туристов едут в Саки не ради моря, до которого еще предстоит добираться 15—20 минут, а чтобы поправить свое здоровье. "Сезон прошел хорошо, заполняемость летом составила 90%, у нас побывали не только жители СНГ, но и представители еще 40 стран. Больше всего было немцев, голландцев и арабов", — говорит замдиректора санатория им. Н.И. Пирогова Самвэл Саркисян. Влекут иностранных туристов в основном грязи и рапа из Сакского озера, которые помогают от многих болезней, начиная кожными и заканчивая дыхательными. А вот над культурным досугом городу предстоит поработать — он попросту здесь никак не организован.

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 6

 В Саки едут лечиться. Фото: strannik.crimea.ua

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 7

 Приезжают даже из дальнего зарубежья - здесь дешевле.

В Севастополь манят клубы и два флота. Самые популярные места для отдыха в Севастополе остались прежними — пляжи Стрелецкой и Камышовой бухт, Учкуевки, Любимовки, Орловки, Качи и мыса Фиолент. Однако редкий отпускник едет в город-герой, чтобы загореть и вдоволь накупаться. Главные туристические магниты здесь — это история и культура. "Тысячи приезжают только на парад в честь Дня двух флотов в конце июля, многие хотят увидеть стоящие здесь корабли, исторические музеи, побывать в местных театрах, — рассказывают в Ассоциации курортов Крыма. — К тому же здесь много хороших ночных клубов, поэтому сюда едет молодежь". Одной из особенностей последних сезонов в Севастополе называют рост приезжающих из различных областей Украины, в то время как еще десять лет назад этот город предпочитали россияне. "Просто люди стали спокойнее относиться к языковым вопросам и поняли, что украиноязычных здесь никто не бьет, а российские флаги реют только над административными зданиями", — считает севастополец Сергей Акимушкин.

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 8

 Севастополь для туристов - это и море, и культурная программа. Фото: context.crimea.ua

Судак: дешево, под рок и с рыцарями. В этом году восточный курорт дал фору и ЮБК с его парками и горами, и западному берегу с его санаториями. "Это связано с тем, что в этом году город празднует столетие, — считают в пресс-службе Судака. — Мы приложили много усилий для раскрутки бренда Судака на наружной рекламе, по телевидению". Однако отдыхающие увидели причину в другом: "Судак дешевле ЮБК. Здесь легко найти жилье за 100—150 грн в сутки, при этом публика не пафосная, но приличная, и есть все необходимое: ночные клубы, морские прогулки, крепость великолепная, магазины, такси — и все рядышком", — делится студентка из Киева Юлия Комарова. Довольно много туристов городу обеспечивают два фестиваля: "Генуэзский шлем", собирающий любителей исторических реконструкций, и рок-фест "Кино сначала", принимающий таких мастодонтов, как "Братья Карамазовы". А вот в минус имиджу города сыграло ЧП, когда в августе здесь столкнулись катер и теплоход: один человек погиб, 12 были травмированы. Еще одним минусом курорта является именно его популярность. В августе порой уже в девять утра на центральных пляжах нет ни одного свободного места.

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 9

 В Судаке дешевле всего, но в разгар сезона проблемы с водой. Фото: sandro.in.ua

Феодосия: торговля мешает романтике. Феодосия традиционно отстает от Ялты, но и не дает другим городам обойти себя. В первую очередь этот курорт выигрывает не благодаря пляжам (многих смущает соседство с портом и железной дорогой), а используя свою многовековую историю и фестивальные традиции. Этим летом Феодосия громко отметила день рождения, провела уже в последние дни лета Koktebel Jazz Festival. "Правда, у отдыхающих уровень доходов был ниже, чем в прошлые сезоны, — говорит заммэра Василий Ганыш. — Но у нас есть еще один козырь: через пару дней пройдет второй международный винный фестиваль WineFeoFest. Ждем не менее 50 тысяч туристов". "В целом, здесь очень спокойная и романтичная атмосфера, — делится Ольга Фокина из Симферополя, каждый год выбирающая Феодосию для отдыха. — Но хотелось бы, чтобы с набережной убрали торговые ряды, а то из-за ларьков не видно ни моря, ни музея Айвазовского".

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 10

 Феодосия и окрестности манят фестивалями. Фото: kafanews.com

Черноморское: для семейных "дикарей". Западное побережье Крыма с каждым годом завоевывает все большую любовь у отдыхающих. Здесь недорого (можно снять приличное жилье за 70—80 грн с человека), спокойно (курорт ориентирован на семейный отдых, нет шумных фестивалей и мало ночных клубов) и просторно (пляж не "нарезан" на участки, на каждом из которых — хозяин и платные шезлонги). Ежегодно на собственных авто сюда съезжаются тысячи туристов, многие из которых предпочитают отдых "дикарем", а постоянный морской бриз располагает к занятиям винд- и кайтсерфингом. Традиционно пик наплыва отдыхающих в Черноморском — с начала июля и до середины августа. "Львиная доля туристов, как и в прошлые годы, — это россияне, также было много отдыхающих из Западной Украины, 1 рассказала глава администрации района Светлана Лужецкая. — И несмотря на отсутствие у нас событийного туризма, сезон был очень удачным, ведь Черноморское, в первую очередь, любят за чистое море и красоту Тарханкута". К сожалению, живописный мыс таит в себе опасности: каждое лето здесь гибнут любители экстрима, не знающие особенностей побережья. Только за июль-август этого года четыре туриста из России разбились здесь, катаясь на квадроциклах.

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 11

 Черноморское - для любителей дикого и полудикого отдыха. Фото: chernomorskoe.info

Ялта: звезды на пляже, пробки и дорого. Солнечный город-курорт Ялта — по-прежнему вожделенное место отдыха для всего СНГ. Здесь и престижнее, и большая вероятность встретить на набережной или в ресторане звезд и политиков. "У меня все лето были заняты все номера, — рассказывает владелец мини-отеля Григорий Михалик. — Я беру недорого — по 300—400 грн за двухместный номер, но обслуживаю хорошо, поэтому из года в год ко мне ездят одни и те же люди. А вот тем, кто пытается заработать один раз, но много, пришлось тяжело. Народ обнищал и тратит деньги весьма осторожно". Кстати, в этом году, по словам бизнесмена, уже появилась новая порода постояльцев, которые определяют срок заезда исходя из того, когда в Ялте будет выступать любимый певец, или когда стартует "Крым Мюзик Фест". А вот среди минусов по-прежнему отмечают излишне высокие цены и полное несоответствие им инфраструктуры города. Так, чтобы доехать до отеля, порой приходится по полчаса стоять в пробке, хотя зимой этот же путь занимает пять минут.

Топ-10 крымских курортов: Судак – самый дешевый, Черноморское для дикарей, а Ялта для любителей звезд и пробок фото 12

 Жемчужина Крыма - для  богатых и терпеливых. Фото: investigator.org.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях