Андрей Макаревич в Крыму "гонял шары" и рассказывал о пиратах

Лидер рок-группы "Машина времени" выступил в Коктебеле с проектом "Джазовые трансформации". Фото КП-Крым.

Лидер рок-группы "Машина времени" выступил в Коктебеле с проектом "Джазовые трансформации". Фото КП-Крым.

Досуг и еда
11 сентября 2012 13:39

Об амплуа джазмена

Полуденный зной. В воздухе витают соблазнительные запахи чебуреков, шурпы, коктебельского вина. Мимо кафе и сувенирных лавок прогуливаются музыканты, хедлайнеры Международного фестиваля джазовой музыки Live in Blue Bay. В арт-кафе "Богема" играют в бильярд главный "машинист" России Андрей Макаревич и виртуозный пианист Евгений Борец.

Андрей Вадимович вошел в раж, сняв рубашку и оголив тату акулы на левом плече и шрам на пояснице.

- О, как шар стоит! Прямо  как в аптеке! Сейчас я его сыграю, - прицеливаясь, говорил Макаревич.

За партией, попивая чай, наблюдали музыканты сайд-проекта Макаревича, созданного им еще более 10 лет назад - "Оркестр креольского танго", известный крымский гитарист Энвер Измайлов и журналисты. Как ни странно, зевак и фанатов Макаревича по близости не было. Да и  вообще немногие узнавали рок-музыканта: он в шляпе, одет как обычный турист, прогуливается по набережной. Курортники не донимали Макаревича просьбами сфотографироваться или оставить автограф.

В Крым музыкант прилетел всего на один день. Перед концертом он не терял время даром - дал небольшой брифинг и погрузился с аквалангом в море. Макаревич рассказал прессе о проекте "Джазовые трансформации" и своем амплуа джазмена.

- Эта история была нами задумана как история клубная и в общем-то для нашего удовольствия, - размеренно начал Макаревич. - Просто собраться, поиграть джаз дома. Но как-то это затея обрела популярность. Нас стали приглашать в разные города, что, безусловно, очень приятно.

- Расскажите о вашей команде.

- Со мной работают фантастические джазовые музыканты. Это бессменный музыкальный руководитель "Оркестра креольского танго" Женя Борец, барабанщик Сергей Остроумов, басист Сергей Хутас, а также волшебные саксофонисты - братья Александр и Дмитрий Бриль. Они с нами недавно, но, надеюсь, надолго. Работать со всеми этими людьми для меня большая честь и большое удовольствие. К тому же мы все время приглашаем разных вокалистов и поэтому играем несколько разных программ.

Сегодня с нами приехала Полина Касьянова. Мы играем мировую классику плюс какие-то мои песни разных лет в джазовой аранжировке и импровизациях, которые вписываются в историю проекта. Несколько недель назад мы выступали в Калининграде. В Москве на джазовом фестивале давали концерт. Очень симпатично было.

Андрей Макаревич в Крыму "гонял шары" и рассказывал о пиратах фото

 Макаревич продемонстрировал Коктебелю свою форму топлес и мастерство крутого бильярдиста. Фото Марины Максимовой

"Я уже давно повзрослел"

- Все-таки необычно ваше выступление в джазовом проекте. Если бы вам сказали лет 30 назад, что вы будете играть джаз в Коктебеле, как бы отреагировали?

- Посмеялся бы, наверное. Вряд ли поверил бы в такое. А сейчас вот играю…

- А вы не задумывались над общей трансформацией своего творчества?

- Так или иначе, это происходит. Если человек взрослеет, но при этом не становится серьезнее, у него что-то с головой. Я уже давно повзрослел. К тому же, когда в каком-то жанре заканчиваются краски, а по срокам это уже давно произошло, начинаешь копаться в хорошо забытом старом. Поэтому сейчас возвращается джаз и на глазах становится популярнее. Лично меня это очень радует. Я эту музыку всегда любил.

- Не боитесь, что и в джазе исчерпаете краски?

- Нет! Потому что это настолько свободная музыка, что она включает в себя невероятное количество направлений и стилей, которые исчерпать просто невозможно.

- Есть задумка записать новый джазовый альбом?

- Я не думаю, что это произойдет, поскольку такую музыку нужно слушать живьем. К тому же на это нужно потратить довольно большие деньги, которые не вернутся обратно. Конечно, мы люди обеспеченные, но не настолько, чтобы просто так дарить человечеству 50-60 тысяч долларов (по этой же причине Макаревич последние 10 лет не снимает видеоклипов на свои песни. - Авт.).

Мы записали три новые песни и просто выложили их в Интернет. Сейчас нет никакого смысла делать какие-то альбомы. Кончилось все. Пираты угробили музыкальный бизнес, за что им большое спасибо. Теперь не надо тратить время и деньги на изготовление пластинок. Зашел в Сеть и слушаешь.

Сразу после выступления в Коктебеле Макаревич улетел в Москву, на концерт с группой "Машина времени". Кстати, в Украине ближайший концерт "машинисты" дадут в Киеве уже 15 сентября.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях