В Севастополе на фестивале учили готовить и есть мидии

Фестиваль мидий прошел в Севастополе второй год подряд. Фото: kianews.com.ua

Фестиваль мидий прошел в Севастополе второй год подряд. Фото: kianews.com.ua

Досуг и еда
10 сентября 2012 11:45

Второй гастрономический фестиваль "Мидийный экспресс" открылся в Севастополе 7 сентября. Три дня гостей и жителей города угощали новыми блюдами из морепродуктов. Первый раз такой фестиваль провели в прошлом году. Тогда попробовать шедевры кулинарного искусства смогли несколько сотен человек.

На открытии фестиваля основное блюдо из мидий готовила Оксана Шептуха – победитель кулинарного телешоу "Мастер-шеф". Рецепт она придумала сама, специально для "Мидийного экспресса".

- Все довольно просто. Нам нужны мидии и салат для подачи. Это своего рода закусочный салат. И нам нужны такие ингредиенты как лимонный сок, оливковое масло, белый базилик, чеснок и смесь приправ, - рассказывает Оксана.

В Севастополе на фестивале учили готовить и есть мидии  фото

 Оксана Шептуха приготовила мидии по собственному рецепту.

Мидии - вкусный, полезный и очень легкий в приготовлении продукт. Любое блюдо можно сделать за 5-7 минут.

- Мидии готовы, когда они раскрываются, - уточняет шеф-повар.

Такие кулинарные мастер-классы проводились все три фестивальных дня. В этом году он проходил на трех площадках.

- В этом году мы хотели попробовать немножко другой формат, пригласить несколько ресторанов. Они любезно согласились представить свою кухню и новые рецепты. Шеф-повар каждого ресторана придумал для фестиваля несколько абсолютно новых рецептов. Если они понравятся жителям, гостям города, то они останутся в основном меню ресторана, - рассказывает организатор "Мидийного экспресса Оксана Вялова.

В Севастополе на фестивале учили готовить и есть мидии  фото 1

 Приготовить мидии - полдела, надо еще научиться их есть.

Главная цель фестиваля - популяризация морепродуктов, выращенных в Черном море. В Крыму сегодня работает несколько мидийных ферм. Севастополь стоял у истоков этого промысла. Во второй половине 19-го века здесь было три завода по выращиванию устриц: в бухте Южной, Голландии и в Ушаковой балке. При этом общая добыча моллюсков по всему крымскому побережью и в Каркинитском заливе составляла до пяти миллионов штук в год. База по выращиванию мидий в Севастополе есть и сейчас. Этот моллюск до товарного размера растет полтора года. В продажу отправляют мидии, раковины которых не меньше пяти сантиметров в длину.

В Севастополе на фестивале учили готовить и есть мидии  фото 2

 Отведать блюда из мидий можно было в трех ресторанах Севастополя.

- Мы хотели показать, что есть морское фермерство в Севастополе, что есть люди, которые выращивают хороший чистый продукт. И мы можем гарантировать качество этого продукта. Насколько он полезен и насколько он вкусен, я думаю, рассказывать севастопольцам не нужно. Все знают об этом. Мы хотели бы привить культуру этого моллюска, чтобы каждая семья могла себе позволить устроить праздник у себя дома, - говорит Оксана Вялова.

Конкурсы, кулинарные мастер-классы, дегустации, инсталляции и танцевальные вечера, - все это вошло в насыщенную программу фестиваля. Закрытие состоялось в воскресенье, 9 сентября, на набережной Корнилова.

Юлия Крымова  по материалам НТС.

Фото: КИА.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях