Набережная Карасана. Фото: crimea.comments.ua.
Карасан - райский уголок крымского побережья рядом с поселком Утес в Большой Алуште. Здесь, вблизи от красивейшего мыса Плака, расположен красивый дворец и просторный парк. Но живописная природа соседствует с упадком и заброшенностью: кажется, что курортная сфера здесь не развивалась с момента распада СССР. По южнобережному курорту прогулялся журналист Макс Кошелев.
В этот уголок Крыма, к своему стыду, я попал впервые. Отдыхали неподалеку, в алуштинском поселке Утес, решили прогуляться по бывшему имению княгини Гагариной начала 20-века, где еще сохранился, хоть и не очень ухоженный, парк и яркий дворец, на который, правда, посмотреть можно только снаружи. Внутри уже давно размещается администрация санатория.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤![]() Дворец княгини Гагариной |
Побродив вокруг дворца, отправились на мыс Плака. Когда поднимаешься на скалы мыса – дух захватывает, такая красота вокруг. Партенит – как на ладони, Медведь-гора в легкой дымке, кажется, вот-вот оживет, море – восхитительного цвета. Любой кадр, снятый отсюда – практически готовая рекламная открытка Крыма.
![]() Вид с мыса Плака |
Правда, красота получается только если снимать общим планом и только с вершины мыса. Но стоит чуть укрупнить кадр или спуститься с небес на землю – и перед вами предстанет истинное лицо курорта.
В старой оливковой рощице стоят "символы" крымской курортной сферы. И это не пафосные "Рэдиссоны или "Хайяты". Именно вот такие хибары, домики, вагончики и халабуды до сих пор востребованы на полуострове. Выглядят как курятники, правда их расположению могут позавидовать многие отели, так как находятся они практически в старом утесовском парке с прекрасным можжевелово-кипарисовым воздухом.
![]() Хибарки в роще |
От этих "мини-отелей", а ведь юридически они вполне могут так называться, по старой, давно не подметаемой тропинке спускаемся к просторной набережной Карасана.
![]() Набережная и пляж |
Вблизи удивление плавно начало сменяться отчаянием, а двигаясь дальше по набережной, приходишь в недоумение. По всей набережной – горы мусора – как строительного, так и принесенной дождями грязи с листвой. Неудивительно, что дожди несут грязь на пляж и набережную – ливнестоки-то давно забиты.
![]() Живописные курортные виды. |
В некоторых местах, асфальт и бетон набережной, сорванный февральскими штормами, пролежали все лето и продолжают валяться.
![]() Штрих к пейзажу. |
Но туристы, особенно на спаде сезона, - народ неприхотливый. Видимо именно эта неприхотливость и не дает развиваться Крыму. К примеру, несколько семей из Москвы, судя по номерам на машинах, расположились с палатками прямо на бетонной набережной. И им нравится, и все их устраивает, и местным властям, видимо, тоже плевать.
![]() Палатка умостилась прямо на набережной. |
Наплевательское отношение – во всем. Всем плевать на грязь и завалы мусора. Народ загорает чуть ли не в обнимку со ржавыми обломками труб и остатками чьей-то вчерашней пьянки.
![]() Колоритный отдых. |
Всем плевать на то, что набережная заставлена шалманами в два ряда, тут целая улица грязных палаток, навесов и "кафе". Проходя мимо, ты как будто попадаешь на пару десятилетий назад, в 90-е, когда сидеть за грязным пластиковым столиком и есть сомнительного качества чебурек под "шансон" считалось нормальным.
![]() Просторная набережная заставлена "шалманами" |
Ну а что? Спрос есть, туристы у нас терпеливые и непритязательные. А меню тут разнообразное – первое, второе, салаты, шашлыки и чебуреки. Словом, почти все, что душе угодно! И самое главное – готовится все быстро и прямо на месте. Правда, в каких жутких условиях все это изобилие куховарят, посетителям лучше не знать, хотя от них это особо не скрывают. "На кухне", где готовят и моют посуду, торговцы живут с семьями. Тут же могут храниться пляжные лежаки и вымытые кастрюли.
А вот так, например, выглядит шашлычное кафе – навес из подручных рекламных баннеров, мангал и пара пластиковых столиков.
![]() Шашлычная хенд-мейд. |
Что еще удивило – верхние площадки большинства волнорезов тоже заняты столиками, этакие импровизированные кафе над морем. Вот только, если мне не изменяет память, у нас нельзя размещать что-либо на гидротехнических сооружениях. Но кого и когда это останавливало!
![]() На волнорезах примостились кафе. |
Кстати, о самих сооружениях и о пляжах. Они здесь не просто опасны для отдыхающих, это настоящие костоломы и потенциальные убийцы. Судите сами – ограждения по всей набережной просто-напросто сгнили. Целые куски набережной вообще остались без перил.
![]() Аварийные перила |
![]() А отсюда можно сразу в море. |
Куда смотрят местные власти – загадка. Неужели не видят? Как можно не видеть практически уничтоженные карты пляжей? Гальку давно смыло, остались лишь валуны и обточенные морем руины вместо лестниц.
![]() Пляж выглядит сурово. |
Но отдыхающие, коль уж добрались до моря, все равно идут на эти опасные пляжи. Может и задумались бы об опасности, но ведь ни одной запрещающей или предупреждающей таблички нет. Поэтому бесстрашно загорают верхом на нагромождении валунов.
![]() Гальку смыло, остались только валуны. |
![]() Иногда загорают вообще стоя, места-то маловато, чтобы лечь позагорать. |
![]() Некоторые рискуют приходить сюда даже с детьми. |
В этом заповеднике запустения и вседозволенности о безопасности не задумывается никто. Гидроциклы с "бананами" и "таблетками" не имеют выделенных дорожек для подхода к берегу, причаливают и отчаливают просто посреди купающихся. Хотя наказать нарушителей или заставить их выполнять элементарные правила безопасности, тем кто должен этим заниматься, не сложно - на фото хорошо видны бортовые номера гидроцикла.
![]() Ступеньки за десятилетия превратились в горку. |
Возможно, все не так печально, и я просто цепляюсь к мелочам. Улучшения тоже есть – например – вот такие раздевалки, из старого кровельного профнастила. Ну а что, строительного мусора вокруг предостаточно, затраты нулевые.
![]() О безопасности речи не идет. |
Кое-как все-таки сохранившаяся пара карт гордо именуются "лечебным пляжем". Ну а что, это же пляж санатория – значит лечебный.
![]() Вход на "лечебный" пляж. |
И плевать, что вода в море именно в этом месте выглядит вот так – глинисто-желтого цвета. Наверное, это лечебная грязь в воде. Купание и грязелечение в одном флаконе. Но я бы здесь в море точно не полез.
![]() Мутное море на "лечебном" пляже. |
Вот такой райский уголок и в таком запустении. Признаюсь, как крымчанину становится обидно. Где те чиновники, которые твердят о жемчужине, где те, что бегают с болгаркой по Крыму и пилят шлагбаумы, когда здесь гуляй полем, и можно создать то, чего в Крыму еще или уже нет – широкую, протяженную, свободную, не застроенную шалманами и ларьками набережную? Почему бы именно здесь не воплотить все то благое, о чем говорят и обещают министры, депутаты и т. д.?
Ведь совсем рядом расположен объект, по которому видно, что все выше перечисленное возможно - и набережную расширить и содержать ее и пляжи в чистоте, и даже спасательный пост содержать.
![]() Санаторий |
![]() Закрытый пляж. |
Но это частный объект. А набережная – общественная. И государству или местной власти до ее состояния нет дела. И подсказывает чутье, что если интерес и появится, территорию тут же попросту отдадут в аренду бизнесменам или, как сейчас чиновники любят говорить, инвесторам. Они-то быстро смогут навести там лоск, построить новые корпуса и отсыпать пляжи. Только, как показывает практика, обнесут это все двойным забором, что здесь тоже наглядно демонстрируют.
![]() За забором. |
И тогда любоваться Карасаном обычные крымчане и небогатые туристы смогут только с высоты мыса Плака.
Фото: crimea.comments.ua.