Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении

Набережная Карасана. Фото: crimea.comments.ua.

Набережная Карасана. Фото: crimea.comments.ua.

Досуг и еда
07 сентября 2012 18:34

Карасан - райский уголок крымского побережья рядом с поселком Утес в Большой Алуште. Здесь, вблизи от красивейшего мыса Плака, расположен красивый дворец и просторный парк. Но живописная природа соседствует с упадком и заброшенностью: кажется, что курортная сфера здесь не развивалась с момента распада СССР. По южнобережному курорту прогулялся журналист Макс Кошелев.

В этот уголок Крыма, к своему стыду, я попал впервые. Отдыхали неподалеку, в алуштинском поселке  Утес, решили прогуляться по бывшему имению княгини Гагариной начала  20-века, где еще сохранился, хоть и не очень ухоженный,  парк и яркий дворец, на который, правда, посмотреть можно только снаружи. Внутри уже давно размещается администрация санатория.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото

 Дворец княгини Гагариной

Побродив вокруг дворца, отправились на мыс Плака. Когда поднимаешься на скалы мыса – дух захватывает, такая красота вокруг. Партенит – как на ладони, Медведь-гора в легкой дымке, кажется, вот-вот оживет, море – восхитительного цвета. Любой кадр, снятый отсюда – практически готовая рекламная открытка Крыма.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 1

 Вид с мыса Плака

Правда, красота получается только если снимать общим планом и только с вершины мыса. Но стоит чуть укрупнить кадр или спуститься с небес на землю – и перед вами предстанет истинное лицо курорта.

В старой оливковой рощице стоят "символы" крымской курортной сферы. И это не пафосные "Рэдиссоны или "Хайяты". Именно вот такие хибары, домики, вагончики и халабуды до сих пор востребованы на полуострове. Выглядят как курятники, правда их расположению могут позавидовать многие отели, так как  находятся они практически в старом утесовском парке с прекрасным можжевелово-кипарисовым воздухом.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 2

 Хибарки в роще

От этих "мини-отелей", а ведь юридически они вполне могут так называться, по старой, давно не подметаемой тропинке спускаемся к просторной набережной Карасана.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 3

 Набережная и пляж

Вблизи удивление плавно начало сменяться отчаянием, а двигаясь дальше по набережной, приходишь в недоумение. По всей набережной – горы мусора – как строительного, так и принесенной дождями грязи с листвой. Неудивительно, что дожди несут грязь на пляж и набережную – ливнестоки-то давно забиты.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 4

 Живописные курортные виды.

В некоторых местах, асфальт и бетон набережной, сорванный февральскими штормами, пролежали все лето и продолжают валяться.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 5

 Штрих к пейзажу.

Но туристы, особенно на спаде сезона, - народ неприхотливый. Видимо именно эта неприхотливость и не дает развиваться Крыму. К примеру, несколько семей из Москвы, судя по номерам на  машинах, расположились с палатками прямо на бетонной набережной. И им нравится, и все их устраивает, и местным властям, видимо, тоже плевать.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 6

 Палатка умостилась прямо на набережной.

Наплевательское отношение – во всем. Всем плевать на грязь и завалы мусора. Народ загорает чуть ли не в обнимку со ржавыми обломками труб и остатками чьей-то вчерашней пьянки.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 7

 Колоритный отдых.

Всем плевать на то, что набережная заставлена шалманами в два ряда, тут целая улица грязных палаток, навесов и "кафе". Проходя мимо, ты как будто попадаешь на пару десятилетий назад, в 90-е, когда сидеть за грязным пластиковым столиком и есть сомнительного качества чебурек под "шансон" считалось нормальным.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 8

 Просторная набережная заставлена "шалманами"

Ну а что? Спрос есть, туристы у нас терпеливые и непритязательные. А меню тут разнообразное – первое, второе, салаты, шашлыки и чебуреки. Словом, почти все, что душе угодно! И самое главное – готовится все быстро и прямо на месте. Правда, в каких жутких условиях все это изобилие куховарят, посетителям лучше не знать, хотя от них это особо не скрывают. "На кухне", где готовят и моют посуду, торговцы  живут с семьями. Тут же могут храниться пляжные лежаки и вымытые кастрюли.

А вот так, например, выглядит шашлычное кафе – навес из подручных рекламных баннеров, мангал и пара пластиковых столиков.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 9

 Шашлычная хенд-мейд.

Что еще удивило – верхние площадки большинства волнорезов тоже заняты столиками, этакие импровизированные кафе над морем. Вот только, если мне не изменяет память, у нас нельзя размещать что-либо на гидротехнических сооружениях. Но кого и когда это останавливало!

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 10

 На волнорезах примостились кафе.

Кстати, о самих сооружениях и о пляжах. Они здесь не просто опасны для отдыхающих, это настоящие костоломы и потенциальные убийцы. Судите сами – ограждения по всей набережной  просто-напросто сгнили. Целые куски набережной вообще остались без перил.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 11

 Аварийные перила

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 12

 А отсюда можно сразу в море.

Куда смотрят местные власти – загадка. Неужели не видят? Как можно не видеть практически уничтоженные карты пляжей? Гальку давно смыло, остались лишь валуны и обточенные морем руины вместо лестниц.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 13

 Пляж выглядит сурово.

Но отдыхающие, коль уж добрались до моря, все равно идут на эти опасные пляжи. Может и задумались бы об опасности, но ведь ни одной запрещающей или предупреждающей таблички нет. Поэтому бесстрашно загорают верхом на нагромождении валунов.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 14

 Гальку смыло, остались только валуны.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 15

 Иногда загорают вообще стоя, места-то маловато, чтобы лечь позагорать.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 16

 Некоторые рискуют приходить сюда даже с детьми.

В этом заповеднике запустения и вседозволенности о безопасности не задумывается никто. Гидроциклы с "бананами" и "таблетками" не имеют выделенных дорожек для подхода к берегу, причаливают и отчаливают просто посреди купающихся. Хотя наказать нарушителей или заставить их выполнять элементарные правила безопасности, тем кто должен этим заниматься, не сложно - на фото хорошо видны бортовые номера гидроцикла.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 17

 Ступеньки за десятилетия превратились в горку.

Возможно, все не так печально, и я просто цепляюсь к мелочам. Улучшения тоже есть – например – вот такие раздевалки, из старого кровельного профнастила. Ну а что, строительного мусора вокруг предостаточно, затраты нулевые.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 18

 О безопасности речи не идет.

Кое-как все-таки сохранившаяся пара карт гордо именуются "лечебным пляжем". Ну а что, это же пляж санатория – значит лечебный.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 19

 Вход на "лечебный" пляж.

И плевать, что вода в море именно в этом месте выглядит вот так – глинисто-желтого цвета. Наверное, это лечебная грязь в воде. Купание и грязелечение в одном флаконе. Но я бы здесь в море точно не полез.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 20

 Мутное море на "лечебном" пляже.

Вот такой райский уголок и в таком запустении. Признаюсь, как крымчанину становится обидно.  Где те чиновники, которые твердят о жемчужине, где те, что бегают с болгаркой по Крыму и пилят шлагбаумы, когда здесь гуляй полем, и можно создать то, чего в Крыму еще или уже нет – широкую, протяженную, свободную,  не застроенную шалманами и ларьками набережную? Почему бы именно здесь не воплотить все то благое, о чем говорят и обещают министры, депутаты и т. д.?

Ведь совсем рядом расположен объект, по которому видно, что все выше перечисленное возможно -  и набережную расширить и содержать ее и пляжи в чистоте, и даже спасательный пост содержать.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 21

 Санаторий

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 22

 Закрытый пляж.

Но это частный объект. А набережная – общественная. И государству или местной власти до ее состояния нет дела. И подсказывает чутье, что если интерес и появится, территорию тут же попросту отдадут в аренду бизнесменам или, как сейчас чиновники любят говорить, инвесторам.  Они-то быстро смогут навести там лоск, построить новые корпуса и отсыпать пляжи. Только, как показывает практика, обнесут это все двойным забором, что здесь тоже наглядно демонстрируют.

Крымский курорт Карасан: райский уголок в запустении  фото 23

 За забором.

И тогда  любоваться  Карасаном обычные крымчане и небогатые туристы смогут только с высоты мыса Плака.

Фото: crimea.comments.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях