Гробница царя, древние фрески и ритуальный бассейн: Неаполь Скифский в Симферополе

Копия башни, восстановленная симферопольскими властями

Копия башни, восстановленная симферопольскими властями

Досуг и еда
07 сентября 2012 15:55

Случайная находка

 Однажды в Симферополе - это было в 1827 г. - любителю древностей, местному уроженцу, встретилась груженная камнем подвода, спускавшаяся от урочища Керменчик, где брали камень для строительных нужд. По чистой случайности этот любознательный человек обратил внимание на две плиты: на одной было высечено изображение всадника, на другой - надпись на древнегреческом языке. О находке стало известно ученым. После проведения на месте карьера раскопок, ими был обнаружен обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, найдены греческие и римские монеты. 

 В одной из надписей упоминался скифский царь Скилур, живший более 2-х тысяч лет назад. Имя это уже было известно из описаний древнегреческого географа и историка Страбона и по монетам города Ольвии. Сравнив изображения на монетах и барельефе, ученые убедились, что на плите изображен царь Скилур. Так было сделано сенсационное открытие столицы позднескифского государства - Неаполя Скифского, или Неаполиса (от греческого "новый город"). 

 Конечно, вряд ли скифы назвали одну из своих крепостей греческим именем. Скорее всего, греки слышали название этой крепости на скифском языке и переделали его на свой манер, превратив в понятное им слово "Неаполь". Это - не первый и не последний случай в истории Крыма, когда данные одни народом названия переделываются и переосмысливаются другим. Например, еще совсем недавно, после Великой Отечественной войны такая участь постигла многие татарские названия. Так речка Кара-су ("черная вода") превратилась в Карасевку, а деревня Кады-кой - в Кадыковку. 

Гробница царя, древние фрески и ритуальный бассейн: Неаполь Скифский в Симферополе фото

Неаполь Скифский Фото: krim.biz.ua

Скифский треугольник

 Место для города было выбрано весьма удачно: территория представляет треугольник, обращенный к северу, с северо-востока естественная защита - круто обрывающиеся Петровские скалы, на западе - глубокая труднодоступная балка, по линии обрыва которой шла оборонительная стена. В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города и южная оборонительная стена. Особый интерес представляет скифский мавзолей и история его раскопок. С внешней стороны оборонительной стены кто-то из жителей выбрал глину для хозяйственных нужд. Обнаружилось древнее погребение - ряд погребальных ящиков, покоившихся один над другим. Когда дошли до скалы, посчитали, что раскопки завершены.

Гробница царя, древние фрески и ритуальный бассейн: Неаполь Скифский в Симферополе фото 1

Лестница внутри башни

Но в скале оказалось углубление, прикрытое плитой. Там находилось самое ранее захоронение, относившееся ко II в. до н.э. и, в отличие от прочих, не разграбленное в древности. Для человека, покоившегося в каменной гробнице, и был возведен мавзолей. Обычно же скифы хоронили своих сородичей в курганах или склепах. Своим богатством это захоронение напоминало гробницы великих курганов. Известный антрополог М.М.Герасимов восстановил по черепу облик покойного. Так была обнаружена гробница саого царя Скилура. Мавзолей - единственный памятник такого рода в скифских поселениях. Его местонахождение лишний раз подтверждает значение Неаполя как экономического и культурного центра позднескифского государства, столицы Малой Скифии. Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во II веке до н. э., а прекратил существование после нашествия готов (III век н. э.). 

 Время от времени кто-нибудь продолжал раскопки на Петровских скалах, но безуспешно. Масштабные археологические исследования городища проводились в 1940-50-х годах. Раскопаны остатки жилых и общественных зданий, в том числе с фресками. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями - посвящениями богам. На некрополе исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения. Роспись в одном из склепов изображает всадника, скифа с лирой, псовую охоту на кабана, в другом - скифа-лучника, танцующие фигуры и др. 

Гробница царя, древние фрески и ритуальный бассейн: Неаполь Скифский в Симферополе фото 2

Барельеф, найденный здесь Фото: ho4uvpohod.com

Заброшенный, но не забытый

 Кстати, на сенсационное открытие Неаполя Скифского городские власти Симферополя нехотя отреагировали лишь в 1958 году, назвав одну из улиц, примыкавших к Петровским скалам, Неапольской, а другую - Скифской. Промежуточный участок временно назвали улицей Пролетной. Возможно, собирались назвать в честь царя Скилура, но благоразумно решили подождать - все-таки царь, хоть и скифский. Наконец, в 1966 году, когда скифы были напрочь забыты, переименовали эту улицу в честь Батаева - члена симферопольской подпольной организации в годы войны. 

 Практически все раскопанные участки городища для сохранности были потом вновь засыпаны землёй из-за отсутствия средств на необходимый за руинами уход. Сегодня Неаполь Скифский - историко-археологический комплекс, археологический памятник мирового значения - находится в запущенном состоянии.

Источник: kport.info

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях