Севастопольские реконструкторы под Москвой били русских

Реконструкция Бородинской битвы стала самой массовой  в 21 веке. Фото: ria.ru

Реконструкция Бородинской битвы стала самой массовой в 21 веке. Фото: ria.ru

Досуг и еда
07 сентября 2012 13:39

Крымские военно-исторические клубы недавно вернулись с самой масштабной реконструкции на территории СНГ, которая ежегодно проходит под Москвой, на месте знаменитой  Бородинской битвы. В этом году мероприятие было посвящено 200-летнему юбилею со дня победы России в Отечественной войне 1812 года.

- Севастопольские клубы – это в основном клубы французской армии Наполеона Бонапарта. Мой непосредственно клуб, вот вы видите кивер – это 8 легкий полк, еще ездил 17 легкий полк, артиллерия, 33-линейный полк, то есть это французская армия, - говорит капрал-фурьер 8 легкого полка, севастополец Сергей Свидерский.

В реконструкции участвовали военно-исторические клубы из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Франции, Польши, Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании, Канады и США. Юбилейная встреча собрала более двух тысяч человек. Они не только готовились к главному сражению, но и жили в соответствии с эпохой в течение пяти дней.

К юбилейному мероприятию был повышенный интерес, что доставило участникам клубов некоторые неудобства.

- Наличие на поле очень высокопоставленных чиновников в каких-то вещах нас ограничивало. Допустим, обычно разрешена стрельба – имитация выстрела порохом, но в этот раз были запрещены шомполы, ослаблены заряды. Очень много было контроля, вплоть до обыска патронных сумок и прочее. Это реконструкторам не очень нравится, но приходится терпеть, потому что 200-летний юбилей раз в жизни, - вспоминает Сергей.

Севастопольцев, как и французов 200 лет назад, ужаснули реалии современной России.  

- Впечатление о реконструкторах очень хорошее. Об организаторах праздника я бы так не сказал, - делится впечатлениями картограф Юрий Данилевский. - Мы живем с вами в очень хорошей стране, у нас замечательные чиновники, депутаты, они, если что-то и воруют, то стесняются. Там не стесняются. Мы приезжаем на реконструкцию, мы едем на автобусе, а за нами едут французы. Новая дорога. Асфальт. Дождь. Большая лужа, метров 15 длиной, грязи по колено. И в эту лужу асфальт, без подсыпки, без ничего, просто накладывается. Потемкин, Светлейший князь, который строил "потемкинские деревни", он был бы маленький мальчик по сравнению с современными российскими чиновниками, они ничего не стесняются.

Юрию особенно запомнилась полевая кухня:

- Чем кормили иностранцев приезжих, я даже постесняюсь вам сказать. Самое вкусное и съедобное блюдо, которое было, - это морковка по-корейски. Плов, который готовили там, это был большой чан под открытым небом, риса переложили, он не доварился, доливали сырую воду, шёл дождь, это все помешивали на глазах у приезжих гостей. Естественно, это есть никто не стал.

Юлия Крымова по материалам НТС.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях