В конце сезона севастопольцам рассказали, как надо продавать арбузы и дыни

У арбузов должны быть документы. Фото: zakruti.com

У арбузов должны быть документы. Фото: zakruti.com

Досуг и еда
06 сентября 2012 11:24

Предпринимателей Севастополя обязали выполнять требования к торговле бахчевыми культурами.

Арбузы и дыни должны лежать на поддонах, высота которых не менее 15 сантиметров от пола. Каждая партия товара должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность продукции: декларацией производителя на отечественную продукцию или заключением СЭС на импортную, а также экспертным заключением лаборатории ветеринарной медицины.

Эти документы, согласно закону "О защите прав потребителей", покупатель вправе потребовать у продавца, сообщает пресс-служба Севастопольской горгосадминистрации.

Из декларации производителя покупатель может узнать об условиях хранения, транспортировки и сроке годности товара. А в справке лаборатории ветеринарной медицины содержатся результаты проверки на содержание нитратов и других веществ в плодах.

Что касается стихийной торговли арбузами и дынями вне рынков - вдоль дорог, во дворах, то СЭС не дает на нее разрешений, и соответственно, бахчевые не проходят никаких проверок, в том числе и на нитраты. Там вы покупаете ароматные плоды на свой страх и риск.  

Высокое содержание нитратов обычно проявляется на внешнем виде арбузов.

- У арбузов образуются такие характерные нити белого цвета. Если свойство нормального арбуза – наличие черных косточек, то при передозировке нитратов мы видим, что арбуз красный, а косточки белые. Кроме этого, на кожуре арбуза могут быть темные пятна – это результат чрезмерного применения удобрений, - рассказал корреспонденту "В Городе" заведующий отделением гигиены питания Севастопольской СЭС Константин Будыка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях