Джаз Коктебель 2012: Tiger Lilies играли бутылкой коньяка на контрабасе, а Ляпис Трубецкой отрастил усы

Ляпис Трубецкой отрастил усы и танцевал вприсядку. Фото: ultra-music.com

Ляпис Трубецкой отрастил усы и танцевал вприсядку. Фото: ultra-music.com

Досуг и еда
03 сентября 2012 13:24

Самый дружелюбный фестиваль

Первое впечатление от десятого, юбилейного, "Коктебеля-2012" сразу по приезде: один из лучших украинских трубачей Деннис Аду спокойно стоит в немаленькой очереди за билетом на автобус до Симферополя. Просто штрих к портрету, наверное, самого дружелюбного, расслабленно-демократичного музыкального фестиваля в наших краях, если понимать под ними Украину и Россию. Таких штрихов много: дистанция между публикой и музыкантами - очень условная. Потерялась собака - с подачи группы "Pur:Pur" ее хозяйку начинают разыскивать всем фестивалем. И находят! У ларька с чебуреками можно нечаянно встретить Фагота из "Т.Н.М.К.", по набережной прогуливается Евгений Федоров - крестный отец группы Zorge. Tiger Lilies - английские хэдлайнеры "Джаз Коктебеля" - купаются на нудистском пляже. Нино Катамадзе тоже порезвилась на набережной: за день до своего концерта грузинская певица веселилась, спрашивая у людей, идущих к морю: "Ой, а вы не знаете, я выступаю сегодня или завтра?"

Джаз Коктебель 2012: Tiger Lilies играли бутылкой коньяка на контрабасе, а Ляпис Трубецкой отрастил усы фото

 Виртуоз из Норвегии Бьорн Берг. Фото Павла Дацковского.

"Это же Коктебель!"

В эти дни поселок болен джазом. В воздухе разлит аромат моря и трав. На Волошинской сцене средь бела дня, когда, казалось бы, только и лежать на пляже, три сотни человек собираются, чтобы  послушать даже не концерт - мастер-класс джазового гуру Алексея Когана. Тот просто расширяет кругозор публики, запуская с магнитофона разные джазовые пьесы и рассказывая, как можно "считывать" информацию, которую в них заложили музыканты. Сцен, кто не знает, здесь три: "эстетская" Волошинская, бесплатная дневная Open Stage и главная - Nu Jazz. Выбор богат. У кого-то бегут мурашки по коже от космической музыки "Катя Chilly", другие получают удовольствие от выступления бессменного коктебельского гостя Карла Фриерсона. Пианист Майк Дель Ферро из Нидерландов зовет на подмогу украинскую ритм-секцию, и перед слушателям предстает отлично импровизирующее трио. В составе Magnus Lindgren Batucada Jazz, играющих прохладную скандинавскую версию бразильских ритмов, аплодисменты срывает украинская пианистка. Мрачное обаяние культового трио The Tiger Lilies тоже востребовано в Коктебеле: группе устраивают овацию, и вдохновленный контрабасист, выйдя на бис, извлекает звуки из инструмента при помощи подаренной ему бутылки коньяка, конечно же марки "Коктебель". Ведь на протяжении многих лет партнером фестиваля традиционно остается ТМ "Коктебель" - натуральные качественные коньяки и вина. 

Джаз Коктебель 2012: Tiger Lilies играли бутылкой коньяка на контрабасе, а Ляпис Трубецкой отрастил усы фото 1

 Tiger Lilies пытались употребить местный коньяк прямо на сцене. Фото Павла Дацковского.

Покоряет публику виртуозный Бьорн Берг, создающий с помощью одной акустической гитары звук такой плотности, что могут позавидовать многие рок-группы. Норвежец начинает с пьесы "В пещере горного короля" своего соотечественника Эдварда Грига, а заканчивает под одобрительные крики кавером на Give it away от Red Hot Chili Peppers.

Начало концерта знаменитых The Cinematic Orchestra затягивается, англичане выходят на сцену в полтретьего ночи (непунктуальные англичане - это что-то новое!) - но на пляже полно народу, который терпеливо дожидается появления главной группы дня.

 Музыка звучит не только на фестивальных площадках, она везде. Тот же Евгений Федоров из Zorge, выйдя на главную сцену, извиняется за хриплый голос:

- Простите, мы вчера сидели на пляже до пяти утра, орали песни. Это же Коктебель!

Мировая музыка из Беларуси

"Серебряная свадьба" - одни из любимцев Коктебеля, многие в свое время открыли для себя эту группу именно здесь. Белорусы приехали с новой программой Magic Lanterne ("Волшебный фонарь"). Происходящее вполне соответствует названию: к традиционному кабаре-шоу, которое обычно устраивает Бенька со товарищи, добавился довольно интересный видеоарт, причем в некоторых песнях изображение "волшебного фонаря" проецируется не на экран, а прямо на вокалистку. Группа стала звучать жестче и добавила стилистического разнообразия в репертуар, хотя казалось - куда уж разнообразнее? Теперь у "Серебряной свадьбы" есть песни даже в жанре "ожившая семейная фотография" - про Пушкина.

Джаз Коктебель 2012: Tiger Lilies играли бутылкой коньяка на контрабасе, а Ляпис Трубецкой отрастил усы фото 2

 "Серебряная свадьба" трогательно пела про Пушкина. Фото Павла Дацковского

А открывала "Джаз Коктебель-2012" главная белорусская группа "Ляпис Трубецкой". Фронтмен Сергей Михалок не общается с прессой, поэтому никому еще не удалось постичь причину появления усов на его лице: может, тонкая сатира на Лукашенко? Это хорошо бы укладывалось в концепцию жестко-социальной программы "Рабкор", мировую премьеру которого группа устроила в Коктебеле. В этот день фестиваль подвергся нашествию белорусов: на родине "Ляписы" по-прежнему под запретом, и несколько тысяч поклонников выдвинулись в Крым. Михалок долго рассыпался в благодарностях всем, кто приехал издалека, особенно автостопом.

Джаз Коктебель 2012: Tiger Lilies играли бутылкой коньяка на контрабасе, а Ляпис Трубецкой отрастил усы фото 3

 Михалок отрастил усы. Фото: http://ultra-music.com

Катамадзе подарила Бреговичу цветы

Лучшим вечером в Коктебеле оказался тот, в который на сцену друг за другом вышли Нино Катамадзе и Горан Брегович. Нино была волшебна, а Брегович в своем безукоризненном белом костюме и невероятных синих туфлях, как всегда, неотразим. Два часа сорок пять минут семь тысяч зрителей (рекорд нынешнего фестиваля) танцевали под балканские ритмы.

Напомним, Второй день "Джаз Коктебеля": счастливые слезы от песен Нино Катамадзе и дикие танцы под Бреговича [Фоторепортаж]

Исполнители, как выяснила "КП", понравились не только публике, но и друг другу. Брегович весь концерт Катамадзе простоял за кулисами, время от времени восторженно прицокивая языком. Во время выступления балканского оркестра уже Нино с удовольствием приплясывала за сценой, а потом, зайдя в гримерку, подарила Бреговичу букет цветов. Так две звезды world music познакомились друг с другом в Коктебеле. Нино с Гораном тепло пообщались и высказали друг другу восхищение. К слову, выяснилось, что в сентябре Брегович выступает в Тбилиси, и теперь Нино Катамадзе прикидывает, как спланировать гастрольный график, чтобы не пропустить концерт его Wedding & Funeral band у себя на родине.

Горан Брегович заставил танцевать весь Коктебель под цыганскую музыку [Видео]

Джаз Коктебель 2012: Tiger Lilies играли бутылкой коньяка на контрабасе, а Ляпис Трубецкой отрастил усы фото 4

Нино и Горан были в восторге друг от друга. Фото Павла Дацковского.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях