Как отличить настоящее сливочное мороженое от комбижира: советы севастопольских специалистов

Перед покупкой любимого лакомства надо изучить состав. Фото: ua.all.biz

Перед покупкой любимого лакомства надо изучить состав. Фото: ua.all.biz

Досуг и еда
23 августа 2012 11:32

Как разобраться: какое мороженое из молока, а какое на пальмовом масле?

Начальник Государственной инспекции по защите прав потребителей в Севастополе Елизавета Пушко-Цибуляк отвечает "Севастопольской газете":

— Существует три вида стандартов, которые регулируют требования к такому продукту, как мороженое. Первый ГОСТ маркируется ДСТУ 4733 от 2007 года и обозначает "Мороженое молочное, сливочное, пломбир". Также существуют ДСТУ 4734 — это "мороженое плодово-ягодное, ароматизированное, щербет" и 4735 — это "мороженое с комбинированным составом сырья".

В каждом из этих документов четко распределены составляющие. Если мы говорим о плодово-ягодном, то в нем должны быть использованы ягоды, фрукты, то есть плоды, могут использоваться, растительные и животные жиры согласно пропорциям, указанным в стандарте. Если в названии используется слово "сливочный пломбир", то оно должно быть приготовлено из коровьего молока и сливочного масла. Если у этого мороженого в составе написано просто "молоко" и "масло", без уточнения, какое это молоко: коровье или кокосовое, к примеру, или масло сливочное или пальмовое, то это грубое нарушение прав покупателя. В составе мороженого из комбинированного сырья могут быть и растительные и животные жиры, в маркировке это должно быть указано в обязательном порядке.

На данный момент мы не можем проводить экспертизы мороженого, которое продается в Севастополе. В городе нет молокозавода и соответствующей лаборатории. Поэтому мы ждем финансирования, чтобы приобрести морозильные установки, чтобы можно было образцы возить в Симферополь на экспертизы. А пока, мы можем лишь следить за тем, чтобы на упаковках была полная информация о товаре с указанием, какое молоко и масло используется: растительное или животное.

Откуда появились названия мороженого?

Пломбир

Слово, обозначающее сливочное мороженое, географического происхождения, пришло оно из Франции и говорит, что такое мороженое придумали делать в городе Пломбьер.

Эскимо

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). В конце концов, слово "пай" отпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях