Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира

Салгир - самая длинная река Крыма. Фото: narod.i.ua

Салгир - самая длинная река Крыма. Фото: narod.i.ua

Досуг и еда
21 августа 2012 14:18

Глядя на Салгир, трудно поверить, что это действительно главная крымская река. Его 232-километровое русло начинается в районе Ангарского перевала и теряется у берегов Азовского моря.

Начинаясь от водохранилища, Салгир делит Симферополь на приблизительно равные две половины. Проходя мимо ботанического сада ТНУ имени Вернадского, река покидает город в районе железнодорожного вокзала и улицы Ким.

Салгир - единственная река Крыма, длиной более 200 километров. Конечно, глядя сегодня на реку, протекающую через столицу АРК, трудно представить в своём воображении пейзаж, восстановленный геологом Евгенией Васильевной Львовой:

- Салгир ещё шире раздвигает свои берега. На уровне нынешнего проспекта Кирова — до 700 метров от площади Советской до площади Куйбышева, - пишет геолог.

Недаром первые жители этой территории облюбовали отвесные Петровские скалы, у подножия которых пенились воды Салгира. Река являлась неприступным водным рубежом античного города Неаполя Скифского, расположенного на вершине скал. Вырубка лесов привела к тому, что Салгир сильно изменился и стал мало походить даже на тот, что описывали путешественники ещё в конце XVIII — начале XIX веков.

Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира    фото

Набережная у Салгира Фото: http://narod.i.ua/user/571352/

- Река Салгир, как чистый большой родник, течет по камням подле города, во всю его длину, — писал об окрестностях Симферополя в 1803 году юрист и писатель Павел Иванович Сумароков в известной книге "Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду".

- Переехав вброд через Салгир, который почитал я речкой и, в котором нашёл только быстрый поток с кристально чистой водой, отмечает путешествующий в 1826 году литератор Филипп Филиппович Вигель.

Заметим, что вода в Салгире, несмотря на рост города, продолжала оставаться чистой, и воду для питья брали прямо из речки.

Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира    фото 1

Бывшая река на современной карте Фото: http://crimeanblog.blogspot.com

- Из Салгира воду носят вёдрами и возят бочками, - отмечает путешествующий по Крыму в 1837 году член Российской АН Анатолий Демидов.

Ведро воды из Салгира стоило полкопейки. К концу XIX в. вода уже не отличалась былой чистотой, но, тем не менее, она подавалась в городской водопровод из двух колодцев, расположенных на берегу Салгира. Специалист по водоснабжению населённых пунктов А. Лаговский отмечал: "Это плохая питьевая вода. Она терпима временно".

Пароходы в Симферополе — это миф

Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира    фото 2

По Салгиру ходят корабли Фото: http://0652.ua 

Среди горожан бытуют легенды о том, что в XIX веке Салгир был судоходным и по нему плавали колесные пароходы. Разумеется, это не так. Однако неоспорим тот факт, что передовой отряд русской армии под командованием Александра Суворова, весной 1777-го стоявший лагерем на высоком левом берегу (за зданием нынешней гостиницы "Украина"), снабжался водным путем — при помощи лодок.

Кстати, в первой половине ХХ века на участке реки между улицей Шмидта и проспектом Кирова отдыхающие катались на байдарках — благодаря искусственной запруде. А вот на водохранилище, которое тогда называлось "симферопольским морем", ходили катера, разумеется, до того, как воду из него стали использовать для питья. И еще один малоизвестный факт: на водохранилище есть остров площадью в один гектар. Он называется Джиен-Софу и представляет собой глыбу пермских известняков.

Пушкин перепутал Салгир с другой рекой

Огромную известность Салгир приобрел после того, как "наше все" Пушкин написал строки о "веселых брегах Салгира". Однако, по мнению профессора кафедры физической географии и океанологии ТНУ имени Вернадского Августа Олиферова, Пушкин написал это не о Салгире, а о реке Аунде, которая протекает в Гурзуфе. В стихотворении идет речь о горах и Черном море, а главная крымская речка имеет отношение к другому морю — Азовскому. В пользу версии, что поэт имел в виду именно Аунду, свидетельствует и тот факт, что в начале XIX века она носила еще одно название — Сылгыр.

Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира    фото 3

А еще здесь ныряют вололазы Фото: 0652.ua 

До сих пор неизвестно, что же означает само слово "Салгир". По словам Айдера Эмирова, директора Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, существует две версии происхождения этнонима. По некоторым данным, так называлось одно из тюркских племен. Во многих тюркских названиях присутствует корень "сал" (тюрк. "класть", а также "край", "владения") — например, в названиях деревень — Хаджи-сала или географических названиях — Коп-сали. Второй вариант — это слово пришло к нам из языка тавров.

Улица Менделеева в Симферополе — бывшее русло Салгира

При сравнении современной карты Симферополя со старинной сразу бросается в глаза: в районе нынешнего проспекта Кирова дорога пересекала реку дважды — причем, сначала нужно было перейти более узкую реку, а затем и широкую. Понятно, что при таком "междуречье" в весенние годы Салгир разливался очень широко, что и давало повод для создания легенд о "судоходной, оборонительной" реке.

Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира    фото 4

Во время паводков здесь спускаются на байдарках Фото: http://www.admirk.ru

Изучение рельефа на местности подтвердило предположения: дорога через Кировский мост опускается и достигает своего минимума в районе нынешней улицы Менделеева. Да и сама улица имени великого химика тоже появилась здесь неспроста — именно здесь и проходил основной водопоток Салгира, начинаясь где-то в районе "афганского сквера", пересекала проспект Кирова, проходила за зданием Сбербанка и за "Волшебницей", плавно соединяясь со вторым протоком около здания меджлиса.

Интересно, что нынешнее русло Салгира было и 200 лет назад, но, судя по карте, представляло собой небольшой мелкий проток. При таком рельефе местности становится понятно, почему сначала в столице Крыма начали застраивать высокую левобережную часть города, а не пойменный, многоводный "Новый город".

Точных документов о времени этой операции по засыпке великой крымской реки пока не встречалось, но произошло это где-то около 200 лет назад, так как на карте "центра Симферополя 1804 года" двухречие еще наблюдается, а вот на "первом генеральном плане Симферополя 1842 года русло Салгира уже находится в привычном нам месте. В 1833–1835 гг. через реку перекинут каменный мост (так называемый Феодосийский на проспекте Кирова), впоследствии многократно перестроенный. Кстати, строительство мостов, совершенно необходимых для города, наталкивалось на серьезные трудности, поскольку надо было испрашивать разрешение или покупать землю у частных владельцев.

Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира    фото 5

Салгир у горы Битак Фото: http://crimeanblog.blogspot.com

После осушения, а точнее, сужения главной реки Крыма, правобережный Салгир еще долго не осваивался, а представлял собой садово-дачную местность. Но зато в 80-х годах XIX в. началась застройка непредусмотренных планом участков земли на правом берегу Салгира. Здесь появились дачи помещиков и буржуазии, сады и фабрики местных и московских предпринимателей. В 1897 году "заречье" — бывший так называемый Султанский луг (от проспекта Кирова почти до улицы Шполянской) и земли до бывшего кинотеатра "Мир" были включены в черту города.

Как перекраивали Салгир

По поводу того, что русло Салгира переделывали, есть много легенд. Первая из них рассказывает о том, что река раньше протекала через ставок в Гагаринском парке и, на первый взгляд, имеет право на существование.

Действительно, можно обратить внимание на то, что рельеф в районе санэпидстанции расположен ниже протекания главной крымской реки. Да и резкая петля реки в районе улицы Шполянской дает реальную возможность того, что именно здесь реку решили пустить чуть левее и прокопали новое русло.

Старое же русло осталось в памяти в виде Гагаринского ставка и проходящего из него небольшого ручья с выходом в Малый Салгир.

"Нет, все было несколько иначе, — рассказывает Виктор, житель Симферополя, — еще мальчишкой я помню, как при закладке Гагаринского парка этот ставок искусственно выкапывали бульдозерами. Он питается водами небольшого родника, давно существовавшего здесь".

Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира    фото 6

Ночной Салгир Фото: http://crimeatraveling.ru

Парк культуры и отдыха имени Гагарина был заложен в начале 60-х годов, он находится между улицами Гагарина и Киевской. Площадь его — 50 гектаров, стиль ландшафтный, т. е. он был создан в подражание живой природе. В краеведческой литературе часто встречается информация о том, что где-то в районе парка когда-то были обширные болота, на которых местные чиновники крымской столицы любили охотиться на уток. Но где это было?

Согласно старым картам, два века назад Малый Салгир не соединялся с Большим на территории парка, а поворачивал в северном направлении где-то в районе нынешней 27 школы, протекал в районе пятиэтажек и набережной рядом с Крымэнерго и таким образом шел параллельно Большому Салгиру, соединяясь с ним только в районе нынешней компании "Крыммебель". Разумеется, местность этого междуречья была очень влагонасыщенной, и потому можно сделать вывод, что именно здесь, в районе кинотеатра "Космос" и далее, была болотистая местность, так любимая пернатыми и чиновниками.

Не многие знают, в основном только жители улиц Ракетной, Ким и Ларионова, что за "Крыммебелью" Салгир очень широк — настолько, что напоминает огромный пруд. Это остатки той болотистой местности, ныне закованной в каменные берега. На стенках здесь можно видеть многочисленные надписи: "Купаться запрещено!" Малый Салгир здесь опять протекал параллельно Большому, и именно потому здесь были огромные заросли, любимые места прогулок симферопольцев, известные под именем Жегулиной Рощи.

Кристально чистая вода, легенда о кораблях и загадка от Пушкина: тайны и история Салгира    фото 7

Карта Симферополя 1804 года Фото: http://crimeanblog.blogspot.com

Можно только представить, во что превращались эти болотистые места во время весенних паводков. Ширина разлива здесь, вероятно, достигала сотен метров. Вот откуда потом стали появляться легенды об "оборонительной реке".

Что же сделали в будущем Гагаринском парке? Здесь решили прокопать ров в пару сотен метров и соединили две реки намного ближе, недалеко от нынешнего памятника Неизвестному солдату. Таким образом осушили болотистую местность для будущих новостроек города, кинотеатра и одновременно увеличили количество воды в Большом Салгире. Кроме этого, стало легче прокладывать трассу в сторону нынешнего Москольца.

Не стоит забывать, что первоначально эта дорога делалась для новой троллейбусной трассы, самой протяженной в Европе. Кроме того, осушение болот в Крыму было крайне необходимо. Стоит вспомнить, что в Крымскую войну очень многие англичане, французы и турки умерли не от ран и пуль, а от лихорадок Инкерманской долины.

До революции Перекопская (Гагарина) улица от вокзала кончалась у моста через Салгир и уходила к Евпаторийскому шоссе. За мостом был пустыри и сады. В 20-х годах XX века здесь построили одноэтажные дома для рабочих, которые затем были снесены при постройке нового микрорайона. А на том месте, где раньше по болоту протекал Малый Салгир, теперь стоят школа, детский сад и многочисленные пятиэтажки.

Алексей Гайдуков по материалам: Южная столица,  Крымское Эхо,  koechto-o.narod.ru,  События 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях