Почем медицина в Крыму: МРТ за 1700 гривен и рентген за 200

Уже у врача. Теперь самое сложное - дождаться результатов. Фото: genesismed.crimea.ua

Уже у врача. Теперь самое сложное - дождаться результатов. Фото: genesismed.crimea.ua

Досуг и еда
16 августа 2012 11:56

Поправить здоровье сегодня — непростая задача, ведь цены на медикаменты не соответствуют среднему уровню заработка крымчан, но порой сбережения и терпение заканчиваются еще до того, как поставлен диагноз. Причина — огромные очереди и немалые цены в кабинетах медицинского обследования, - пишет "Сегодня".

Безусловно, лидирует в своей недоступности МРТ (магнитно-резонансный томограф) — этих аппаратов всего около пяти в Крыму, три из которых находятся в Симферополе. Стоимость диагностики колеблется в зависимости от области исследования: от 500 грн за сканирование одного органа до 1700 грн — за весь организм. Результата анализа ждать приходится около двух часов, а вот самой процедуры — более месяца.

"Очередь действительно огромная. Записывалась в апреле, а приняли меня только в июле, — жалуется Татьяна Кривошеева из Феодосии. — Мало того, что за этой процедурой надо ехать в другой город, так еще и ждать приходится долго".

Не всегда бывает легко пройти даже такую элементарную процедуру, как рентген. Как объясняет врач-травматолог Симферопольской горбольницы №6 Максим Кузнецов, в гослечебницах это исследование должно осуществляться сразу и бесплатно, отсюда и очереди длиной в два дня: "Но если вы обратитесь в частную клинику, возможно, долго ждать не придется. Зато нужно будет заплатить — цена будет зависеть от того, что именно вам нужно сфотографировать". Например, снимок сломанной кисти руки обойдется около 100 грн, за весь сустав уже потянет на 200 грн.

Та же ситуация и с процедурой УЗИ — ждать ее нужно несколько дней, а то и недель, и даже срочность обследования не ускорит процесс: "Мне позарез необходимо было пройти обследование в области гинекологии, — рассказывает Елена из Феодосии. — Приехала в республиканский диагностический центр, который находится в Симферополе, однако мне отказали, аргументировав тем, что врач один, и он сможет выйти только со следующей недели".

Результатов биопсии (забор клеток при подозрениях на новообразования), приходится ждать не менее 10 дней, да и попасть на них сложно: "Запись за неделю как минимум", — говорят в приемной Республиканской клинической больницы им. Семашко.

Как рассказала нам медсестра одной из больниц Симферополя Маргарита, самым сложным по доступности является анализ на гистологию (исследование образцов ткани органов человека на наличие опухолей): "В столице его вообще не делают, а отправляют образцы в Киев. Результат приходит в течение трех дней, кстати, при наличии направления от врача это исследование не оплачивается. В месяц могут делать всего пять-шесть таких анализов, однако нужны они гораздо большему количеству людей с онкозаболеваниями. Из исследований, которые на удивление делаются в течение пяти минут и не требуют особой очереди, можно выделить УЗИ головного мозга (нейросонографию) и обычную эндоскопию (осмотр внутренних органов без хирургического вмешательства), который стоит около 100 грн. Если пациент хочет получить результат быстрее, он производит доплату в размере

около 20 грн".

НА МРТ ЗАПИСЫВАЮТ ДАЖЕ ПО ПУСТЯКАМ

Заместитель главного врача республиканского онкодиспансера Александр Филенко сетует, что кроме очередей на исследования существует и другая проблема — отсутствие грамотных специалистов, из-за чего определение правильного диагноза часто затягивается на непозволительный срок: "К сожалению, есть у нас разбалансировка в оздоровительной системе. Не может так быть, чтобы какая-то часть диагностического звена была в упадке, а другая — на высоте. И если у нас не могут как следует принять анализ крови, то поставь хоть тысячу аппаратов МРТ — толку не будет".

Александр Григорьевич объясняет, что начинать бороться с этим положением вещей необходимо с самого начала — системы работы участковых врачей: "Должен быть человек, который будет идеально знать всю вашу историю болезни, рекомендовать консультации специалистов. А так пациент бегает от одного врача к другому, мечется, ему меняют диагнозы, и он записывается на месяцы вперед на, возможно, не нужные ему обследования. Едва заболит голова — сразу отправляют на МРТ".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях