В Крыму "растут" огромные каменные грибы, к которым ездят за мужской силой

Эти удивительные изваяния, увы, не вечны: одни живут десятки лет, другие - сотни, но все равно разрушаются... Фото Максима Голованя

Эти удивительные изваяния, увы, не вечны: одни живут десятки лет, другие - сотни, но все равно разрушаются... Фото Максима Голованя

Досуг и еда
16 августа 2012 11:28

Смотришь на это чудо природы и недоумеваешь: то ли у тебя начались галлюцинации, то ли здесь прошел кислотный дождь, то ли каменные грибы выложил какой-то суперсилач с безумной фантазией. Ну а как еще объяснить происхождение фигур в виде ножки с аккуратно лежащей горизонтально шляпкой? 

 - Нечто подобное я видел в Турции, в пещерных городах Каппадокии, - рассказывает житель Симферополя Михаил. - И был очень удивлен, когда под Алуштой увидел чудо не хуже заграничного. 

 "Растут" каменные грибы среди дубового редколесья. Высота изваяний - от трех до  семи метров. Если  смотреть на них ближе, видно, что ножка сложена из плотных землистых масс, перемешанных с мелкими камнями. А вот шляпки - цельные плоские камни до трех метров в диаметре и около метра толщиной. 

 - Для Крыма такие скульптуры большая редкость, - говорят краеведы. - Подобные когда-то встречались и в ледниковых районах Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Альп (Южный Тироль). Однако каменные грибы не вечны. Некоторые существуют десятки лет, некоторые сотни, но рано или поздно разрушаются. Ножка гриба непрочная. Из-за осадков, воды, стекающей со склонов, она подмывается. Правда, появляется новое поколение этих причудливых фигур. 

 Все дело в особенностях почвы, которая состоит из глины и щебня. Когда погода сухая, почва уплотняется. А когда становится влажно, земля плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. Поэтому уровень балки пусть медленно, но уверенно со временем снижается. Зато плиты и глыбы конгломератов защищают почву, образуя своеобразную ножку гриба. 

 По словам коренных алуштинцев, в 80-х годах прошлого века ко всеобщему сожалению местных жителей разрушился самый красивый гриб. От ножки и следа не осталось, а вот его шляпа до сих пор лежит рядом с двумя такими же изваяниями. 

 Конечно, такое уникальное природное явление не могло остаться незамеченным. С 1960 года долина речки Сотера объявлена государственным памятником природы, а с 1980 года обрела статус заповедного урочища. А если верить легендам местных жителей, то места эти вообще уникальны. Говорят, долина обладает сверхъестественной целебной силой. Если мужчина дотронется рукой до ножки каменного гриба, у него прибавится мужского здоровья. А женщины могут загадать любовное желание, и оно обязательно исполнится. 

 К слову, в здешних местах и помимо грибов есть что посмотреть. Например, можно прогуляться вдоль речки Сотера, по берегу которой растет лесной виноград. А в кристально чистых водах здешних ручьев обитают особые пресноводные крабы, которые встречаются еще лишь в речках Скандинавии.

КАК ДОБРАТЬСЯ

 На маршрутке "Алушта - Рыбачье" с алуштинского автовокзала доезжаем до 16-го километра трассы Алушта - Судак. Просто предупредите водителя, что хотите выйти возле долины речки Сотера. Если едете на личном транспорте, то ориентируйтесь на то, что к 16-му километру трасса удаляется от моря и углубляется в горы. 

 Вы увидите импровизированный указатель "Каменные грибы". Далее будет водопад Гейзер возле грунтовой дороги, ответвляющейся от трассы. Грунтовка проходит через дачный поселок, становится тропой, которая огибает холм, и уже на противоположном склоне увидите "грибы". 

 Вход на территорию заповедного урочища стоит 20 гривен для взрослого и 10 - для детей. 

Источник: КП-Крым

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях