Севастополец хранит в шкафу скелет мамонта

Останки мамонта. Фото предоставлено Анатолием Рудницким.

Останки мамонта. Фото предоставлено Анатолием Рудницким.

Досуг и еда
16 августа 2012 08:13

Еще в апреле прошлого года севастопольский фотограф Анатолий Рудницкий наткнулся на пустынном побережье в поселке Андреевка на необычную находку. Он просто снимал пейзаж, как вдруг в его объектив попали чьи-то кости. Странную находку Анатолий сначала принял за окаменевшее дерево, а потом догадался, что имеет дело с останками, которым, по всей видимости, тысячи лет. Недолго думая, он собрал обломки костей, сфотографировал их и решил отвезти в Институт биологии Южных морей.

Но там помочь фотографу с экспертизой не смогли. Ученые объяснили, что в Крыму нет специалистов, которые могли бы определить, насколько это древнее животное. Поэтому передали находку в Киевский институт палеонтологии. Столичные коллеги подтвердили, что фрагмент найденного бивня, длиной где-то 70 сантиметров, принадлежат древнему животному. Окаменелости более полутора миллионов лет. Но, чтобы выяснить, мамонт это или мастодонт, нужны зубы или хребет. Другие кости их не интересуют.

 - Мне вернули останки, сказав, что я могу оставить их себе в качестве сувенира, - рассказал "КП" Рудницкий. - До сих пор они хранятся у меня во дворе частного дома. К сожалению, чтобы провести раскопки на месте, где были найдены кости, у ученых нет финансов.

Масштабные раскопки могут нарушить экосистему

 А это место само по себе уникально. Там уже неоднократно находили останки мамонтов и более древних животных из отряда хоботных - мастодонтов. Не исключено, что неподалеку от найденных частей конечности и бивня, где-то лежит и голова громадины.

 В то же время это место и очень опасно для раскопок, поскольку там часто случаются обвалы. Руководство винодельческого предприятия в Андреевке опасается, что земельные работы могут нарушить экосистему данного района. Также не исключают, что из-за возможных раскопок каким-то образом поменяется направление ветра с крымского побережья, что может в дальнейшем сказаться на урожае винограда.

 Так, останки продолжают храниться лишь как сувениры, но фотограф Рудницкий готов безвозмездно передать их специалистам, если это будет нужно для науки.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях