Покупаем спелый арбуз без нитратов: журналисты отправились на крымские рынки

Журналистка лично убедилась в безопасности продуктов, продаваемых легально, а вот какого качества арбузами торгуют «стихийщики», остается только догадываться. Фото из архива КП

Журналистка лично убедилась в безопасности продуктов, продаваемых легально, а вот какого качества арбузами торгуют «стихийщики», остается только догадываться. Фото из архива КП

Досуг и еда
14 августа 2012 08:47

"Делим на дольки и проверяем на специальном аппарате"

 Иду на столичный рынок "Крымский привоз", именно здесь партии арбузов раскупают по всему Крыму. Товара немерено. Стоят целые грузовики, набитые арбузами. Многие продавцы свой товар демонстрируют в разрезанном виде. Как говорится - чтобы покупатель не сомневался в их спелости.

 Август - как раз тот месяц, когда ягоды созрели, а значит безопасны для потребления. Но так ли это?

 - Берите арбуз, смотрите, шкурка тонкая, красный, сочный! - расхваливают свой товар местные продавцы.

 - А откуда их привозят? - интересуюсь.

 - В основном из Херсона, это можно сказать их родина, - отвечают торговцы . - Из Скадовска есть. В Крыму-в Раздольненском, Советском, Кировском и Джанком районах тоже выращивают.

 А ведь разрезанные плоды, и правда, выглядят аппетитно.

 - А те, которые в июне продавали, небось, все с гербицидами были? - спрашиваю я.

 - На рынках такого товара не бывает, - заверяет меня торговец. - Нас каждый день проверяют. Берут товар на экспертизу.

 Лаборатория, где берут пробы, расположена на территории Крымского привоза.

 - Каждое утро наши сотрудники собирают продукцию у всех реализаторов и несут в лабораторию, - рассказала "КП" заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка "Крымский привоз" Зарема Дудакова. - В частности арбузы - подписываем, моем, разрезаем на дольки. Затем, применяя специальные растворы, проводим экспертизу на приборе нитратомер. Определить безопасность продукта можно в течение 8-10 минут.

 По словам заведующей, и в прошлом, и в этом году арбузы на Привозе продаются без нитратов. Никаких отклонений от нормы результаты экспертизы не показывали.

"А документ у вас есть?"

 Но купить сочную ягоду можно не только на рынках. Их валом близ автобусных остановок. И если в качестве арбузов в торговых павильонах можно не сомневаться, то товар с рук...

 - Покупать продукты надо только у тех продавцов, у которых есть документы с санитарно-гигиеническим заключением, - рассказал "КП" заместительглавного государственного санитарного врача Крыма Юрий Дорофеев. - У стихийных торговцев мы не то, чтобы товар проверить, но и имя с фамилией узнать не имеем права. По распоряжению Совмина АРК стихийной торговлей должны заниматься в милиции - устранять ее, проводить рейды.

 Что касается места, где безопаснее всего покупать арбузы, то этот вопрос не столь актуален. По словам специалистов, даже товар,разложенный вдоль трасс, где ездят машины, не сможет впитать в себя выхлопы авто. Арбуз считается опасным для здоровья человека, если во время его выращивания в почву добавлялись азотистые соединения. Такие плоды просто напичканы нитратами.

 К слову, как сообщили "КП" в отделении токсикологии в Республиканской клинической больнице имени Семашко, в этом году случаев отравлений от некачественных арбузов не было. Возможно дело в том, что появились микро-, макроудобрения, которые позволяют быстро вырастить плоды, не пичкая их нитратами.

В тему

На что обращать внимание при покупке?

 Работники рынка советуют:

 - смотрите на хвостик арбуза: он должен быть не зеленым, а суховатым, тогда плод считается созревшим;

 - полоски на арбузе должны быть широкие, яркие, белого цвета;

 - похлопайте по арбузу, должен раздаться как бы звон внутри.

Денежки

 - 1 грн. 50 копеек - небольшой арбуз, купленный с рук;

 - 2-2,5 грн. - арбуз среднего и большого размера на рынке "Крымский привоз".

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях