Покупать рыбу в жару опасно для жизни, - крымские медики

Медики предупреждают: купив товар с рук на жаре, вы рискуете оказаться на больничной койке. Фото из архива «КП».

Медики предупреждают: купив товар с рук на жаре, вы рискуете оказаться на больничной койке. Фото из архива «КП».

Досуг и еда
09 августа 2012 07:52

Главный санитарный врач Керчи Иван Ковальчук официально запретил продавать в городе рыбу и морепродукты с 6 по 8 августа. Товар, разложенный под солнцем, быстро портится, и покупатели рискуют купить некачественный продукт, которым можно отравиться.

Однако, несмотря на запрет, керченские торговцы все-таки вышли на работу, представив на прилавках весь свой ассортимент: малосольную, вяленую кефаль, скумбрию, ставриду, тюльку, свежие и вареные креветки, а также вяленые бычки. Похоже, ни местные жители, ни курортники не боятся покупать рыбу у стихийщиков - практически весь товар буквально размели до обеда.

Рыбные базы и торговые точки с морепродуктами есть не только в Керчи, но и во всех городах полуострова. "КП" решила выяснить, действует ли запрет на продажу рыбы в остальных регионах полуострова.

- Летом любые скоропортящиеся продукты покупать с рук опасно, - рассказала "КП" начальник республиканской ветеринарной медицины Мария Мирошниченко. - Мало того, это запрещено. В Крыму существует группа специалистов, которые устраивают рейды и штрафуют продавцов, которые торгуют скоропортящимися продуктами под открытым небом, без холодильников. Особенно в летний зной реализация таких товаров, как рыба, мясо, молочная продукция, запрещена.

По словам специалистов, чтобы избежать отравлений, продукты надо покупать только на оборудованных рынках и в торговых павильонах. Несмотря на то что и там летом не особо прохладно, партия товара хранится в холодильниках. На лотки продавцы выставляют лишь часть продукции, которая не успевает испортиться, а главное - на нее не попадают солнечные лучи.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях