В Крыму выращивают уникальный лук для Януковича и Пугачевой

Овощное царство. В Запрудном все жители выращивают фиолетовое лакомство на своих участках. Фото: А.Швецова

Овощное царство. В Запрудном все жители выращивают фиолетовое лакомство на своих участках. Фото: А.Швецова

Досуг и еда
08 августа 2012 13:57

В разгар курортного сезона связки ялтинского лука — один из самых ходовых товаров в Крыму. Порой, чтобы купить настоящий овощ, приходится побегать, что немудрено, ведь его выращивают по всем правилам лишь в одном месте на планете — в селе Запрудное возле Партенита. Здесь сочетание разных факторов — вулканическая почва, солнце, горный воздух, вода из местного источника — позволяет получить тот самый овощ, который среди остальных выделяется приплюснутой формой, чистым фиолетовым цветом и сладким вкусом. Если этот же вид посадить в других условиях, он вырастет совсем другим: с блеклым вкусом и меньшим количеством витаминов, - пишет "Сегодня".

На трассе Симферополь—Ялта "фиолетовая сладость" продается через каждые пару километров — целая выставка гастрономических сувениров. Однако Запрудное — настоящий луковый заповедник. Здесь дорогой овощ растет в каждом огороде, а его продажа летом кормит жителей всю зиму.

В Крыму выращивают уникальный лук для Януковича и Пугачевой фото

Фермер. За ее продуктом приезжают даже старые клиенты из Москвы, где она торговала ялтинским луком еще в 1990-е годы. Фото: А. Швецова

Светлана Николаевна много лет выращивает ялтинский лук на своем участке и продает его на центральном рынке Ялты. "Этот сорт начали разводить в Никитском ботаническом саду, затем выращивали в селе Оползневом под Симеизом, но после развала СССР массово высаживали его только в Запрудном. Бытует мнение, что фиолетовую знаменитость, идентичную ялтинскому по форме и вкусовым качествам, завезли в Крым греки: "Приезжают люди из Испании и Греции и рассказывают, что такой же сорт есть и у них, но особой популярностью он не пользуется", — рассказывает Светлана Николаевна.

Сбор урожая приходится на конец июля, затем связки вывешиваются в закрытом помещении. В таком виде они могут храниться до мая. Правда, селяне стараются все продать до конца сезона и оставить лишь немного для собственного стола. За сезон семья из двух-трех человек зарабатывает на продаже сумму около 20 тыс. грн. Однако и расходов этот капризный сорт требует немалых. Например, только на удобрения каждый хозяин тратит около 3 тыс. грн.

В Крыму выращивают уникальный лук для Януковича и Пугачевой фото 1

В тени и прохладе. Связки овощей могут храниться вплоть до мая. Фото: А.Швецова

"Не так давно к нам приезжали ученые, которые брали лук на экспертизу, сравнивая ее с другими синими сортами. Как оказалось, степной лук лишен тех витаминов, которые есть в нашем, — рассказывает фермер. — Однако отличить степную подделку от настоящего продукта можно только по цене, а не по цвету или запаху. В 1990-х я торговала в Москве, где ялтинский лук стоил 2 рубля (как килограмм мяса или колбасы), а степной — 36 копеек. Сейчас стоимость — от 20 до 40 грн за кг, а степного — от 5 до 15 грн за кг. Старые клиенты, которые покупали у меня лук еще в Москве, до сих пор приезжают ко мне за "фиолетовым сувениром".

Более того, у фирменного продукта из Запрудного есть почитатели среди випов. Например, прошлой осенью, во время фестиваля "Крым Мюзик Фест" для Аллы Пугачевой здесь купили 50 кг . А соседка Светланы Николаевны уверяет, что два года назад она продала свой урожай для празднования юбилея Януковича, который президент отмечал на госдаче в Крыму.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях