Ханский дворец в Бахчисарае может не попасть в список ЮНЕСКО из-за "шалманов"

Из-за стихийной застройки дворец может "пролететь" мимо списка ЮНЕСКО. Фото: krim.biz.ua

Из-за стихийной застройки дворец может "пролететь" мимо списка ЮНЕСКО. Фото: krim.biz.ua

Досуг и еда
04 августа 2012 10:36

Бахчисарайский Ханский дворец, который уже готовился к тому, чтобы войти в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, может туда не попасть. Об этом в ходе рабочего визита в Крым заявил эксперт международной организации Бернд фон Дрост. Причиной вероятного отказа стало отсутствие генплана города, пишет "Сегодня".

- Этот факт дает нам основание поставить под сомнение безопасность объектов, которые планируется включить в список Всемирного наследия. Мы должны быть уверены, что не будет застроек вблизи будущих объектов ЮНЕСКО, а также будут определены зоны, регулирующие восстановление прежнего образа древнейших и единственных в мире памятников исторического наследия крымских татар, — отметил профессор на встрече с крымскими властями и общественниками.

Более того, Бернд фон Дрост считает, что для поддержки этого редкого исторического наследия расходы государства и местной власти могут составить 5 миллионов гривен:

- Надо построить автостоянку, места общественного пользования, определить постоянную территорию для торговли сувенирами вблизи дворца.

Что касается генплана города, то он, по словам мэра Бахчисарая Константина Рубаненко, требует корректировки:

- План есть, однако он исчерпал себя, так как все объекты, которые были в этом плане, уже реализованы за 20 лет существования. Для того, чтобы иметь охранные зоны, о которых говорят эксперты, нужен историко-архитектурный опорный план, который позволит строить и реставрировать в одном архитектурном стиле и не менять исторический объект. На него нужно потратить около 2 миллионов гривен. Мы надеемся получить эти деньги из бюджета автономии.

Однако проблема состоит в том, что сроки, установленные ЮНЕСКО для подачи номинационного досье Ханского дворца, уже поджимают, и шансов попасть в престижный список становится все меньше.

- Нам дано время до февраля 2013 года, но деньги обещали выделить тоже в следующем году, а генплан уже надо подавать. Однако профессор ЮНЕСКО обещал помочь и обратиться к крымскому правительству, — говорит мэр.

Зато директор Бахчисарайского дворца Валерий Науменко уверен, что власти не позволят сорваться такому грандиозному событию:

- Этот статус необходим. Подобные памятники привлекут внимание иностранного туриста, ведь они обращают внимание на объекты всемирного наследия.

Валерий Евгеньевич считает, что попасть в такой перечень, где "соседями" дворца станут Акрополь, центр Вероны и Нотр-Дам де Пари, очень престижно, и предполагает множество плюсов:

- Это гарантированная ежегодная финансовая поддержка государства, развитие и сохранность самого объекта.

На очереди — крепости и города

Как рассказала нам глава Рескомитета по охране культурного наследия АРК Лариса Опанасюк, кроме Бахчисарайского дворца, на включение в список ЮНЕСКО претендуют четыре крымские достопримечательности.

- Это древний город Херсонес Таврический в Севастополе, Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве, пещерный город Чуфут-Кале в Бахчисарае и Судакская крепость, — говорит Лариса Николаевна. — Сейчас загвоздка только в некоторых технических моментах или в документации. Также представители ЮНЕСКО рассмотрели ряд памятников Керчи, Инкермана, пещеры Тарханкута, Неаполь Скифский в Симферополе и некоторые другие.

До сих пор ни один крымский объект в этот список включен не был.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях