В Ливадийском или Массандровском дворце можно сыграть свадьбу за 20 тысяч в час

Свадьба во дворце стоит от 6-7 до 20 тысяч гривен в час. Фото: ametis.org

Свадьба во дворце стоит от 6-7 до 20 тысяч гривен в час. Фото: ametis.org

Досуг и еда
03 августа 2012 18:46

Грядет сентябрь, а вместе с ним — пора свадеб. Влюбленным впору подумать, как сделать самый романтичный день в жизни еще и самым красивым. Многие пары предпочитают обмениваться кольцами и клятвами верности не в скучном здании ЗАГСа, а на территории памятников архитектуры и истории. Услуги по организации подобных церемоний зачастую берут на себя свадебные агентства, имеющие опыт, связи и возможности по проведению подобных торжеств, пишет "Сегодня".

- Тенденция эта появилась у нас не так давно, хотя на Западе подобные свадьбы — норма, — рассказывает директор одного из крупнейших ялтинских фирм по организации свадеб Наталья Курашина. — Если говорить о популярности тех или иных мест проведения церемоний бракосочетания, то это южнобережные дворцы — Ливадийский, Воронцовский, Массандровский.

Ольга и Алексей Морозовы проводили свое торжество в Массандровском дворце.

- Сестра, когда выходила замуж, захотела там фотографироваться, но с пропуском возникло много проблем. Охрана не пускала машины, пришлось не только заплатить пару сотен гривен, но и звонить всем возможным знакомым, которые могли бы помочь связями. Я же решила выходить замуж в этом же дворце и сделать все через агентство. Сама услуга нам обошлась где-то в 5 тыс. грн, но пришлось подстраиваться под их график и перенести праздник на две недели вперед. Церемонию мы проводили во дворике, но фотографировались и во внутренних залах. Это было очень красиво: будто мы принц и принцесса, — рассказала Ольга.

В Ливадийском или Массандровском дворце можно сыграть свадьбу за 20 тысяч в час фото

 В Массандровском дворце для росписи подходят и сам дворец, и парк, и уютный двор.Фото: ametis.org

Стоимость проведения выездных церемоний зависит от многих факторов.

- Здесь играет роль и количество гостей, и оформление, плюс личные связи самих молодоженов, — говорит директор одного из севастопольских свадебных агентств Константин. — Минимума и максимума не существует. Есть регистрации, которые стоят намного дороже, чем любая среднестатистическая свадьба. Там одних цветов может быть на десятки тысяч.

По словам Константина, в агенствах зачастую просят называть сумму бюджета, ведь так легче предложить приемлемый вариант:

- Часто бывает так, что клиент, не зная, сколько стоит какая-то выездная регистрация, насмотрится красивых картинок, приходит и говорит: "А вы можете такое сделать?" Да, мы можем, но когда люди слышат конечную цену, часто отказываются. Один час стоит порядка 6—7 тыс. грн. Но этого мало, лучше оплатить хотя бы два часа. Часто сумма доходит до 20 тыс. грн. Зато тот зал или та площадка, где пройдет церемония, будут свободны от экскурсантов — для них вход на какое-то время закроют.

В Ливадийском или Массандровском дворце можно сыграть свадьбу за 20 тысяч в час фото 1

 В Итальянском дворике организовывают и росписи, и банкеты. Фото: ametis.org

А вот в самих дворцах информацию о проведении на их территории бракосочетаний отрицают: "У нас не было такого. Пары могут только гулять и фотографироваться", — говорит специалист отдела маркетинга Воронцовского дворца Мария Климук. В приемной дирекции Ливадийского также сообщили: "Подобные выездные церемонии на территории не проводились и не проводятся".

Организаторы торжеств и сотрудники самих достопримечательностей говорят, что ничего незаконного в таких свадьбах нет.

- Ведь проводят же у нас форумы и встречи на высшем уровне. А чем молодожены хуже? — рассказывает гид одного из дворцов. — Просто руководство боится, что однажды пьяные друзья молодых что-нибудь испортят, и потом их начнут травить: "Зачем пускали? Кого пускали?" Но зарабатывать-то как-то нужно.

В Ливадийском или Массандровском дворце можно сыграть свадьбу за 20 тысяч в час фото 2

 Дворянские гнезда и украшают на высшем уровне. Фото: ametis.org

Штампы в паспорт — только в загсе

Устроители свадеб предупреждают: официальная регистрация семьи по законам Украины может проходить только в ЗАГСе.

- Выездная церемония — это, если хотите, только шоу. Ее могут проводить как сотрудники ЗАГСа, так и специально приглашенные ведущие. Но выносить книгу регистрации актов гражданского состояния из госучреждения никто не имеет права, поэтому, на момент церемонии молодые обычно уже имеют штампы в паспорте, — говорит Наталья Курашина.

В Ливадийском или Массандровском дворце можно сыграть свадьбу за 20 тысяч в час фото 3

 Свадьба в Массандровском дворце. Фото: ametis.org

В Форосе венчают оптом

Кроме дворцов, пары часто выбирают Беседку ветров на вершине Соколиной скалы возле Гурзуфа, парк "Айвазовский" в Партените, Никитский ботанический сад, Серебряную беседку на горе Пендикюль (возле Мисхора). Здесь платить за разрешения не нужно, но есть риск не угадать с погодой: после дождя эти места труднодоступны из-за грязи.

- Но те, кто пожелает, выбирают Форосскую церковь, где венчалась Анастасия Заворотнюк, собор Александра Невского в Ялте, храм Аристарха Михаила в Алупке, Дворцовую церковь в Ливадии, рассказали в свадебном агентстве. — Агентства не занимаются договоренностями с церквями и соборами. Молодые сами должны побывать в храме и поговорить со священником.

Стоимость самого по себе венчания в разных церквях варьируется от 50 до 500 грн, однако если вы выбрали популярную Форосскую церковь, будьте готовы занимать очередь на церемонию за два-три месяца и делить храм с другой парой или двумя — тут часто проводят несколько обрядов одновременно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях