В севастопольской камере, где томился Александр Грин, открыли необычный музей

Фанат хочет доказать, что Зурбаган и Лисс — это Севастополь.

Фанат хочет доказать, что Зурбаган и Лисс — это Севастополь.

Досуг и еда
26 июля 2012 17:01

В здании бывшей городской тюрьмы на площади Восставших в Севастополе давно не томятся узники. Сейчас здесь находится арт-центр, а в цокольном этаже сохранилась камера, где когда-то сидел знаменитый писатель Александр Грин, — теперь здесь музей, над созданием которого больше года трудился художник Владимир Адеев, - пишет "Сегодня".

Его руками на стены камеры нанесена карта фантастической Гринландии, с бухтами и улочками сказочных Лисса и Зурбагана. Здесь есть тюремная лампада, икона, портрет писателя, ручные кандалы, связка ключей от камер, макет всей тюрьмы, фото соратников Грина и мест, где он проводил свою революционную агитацию, где был арестован. Также в музее — уникальное фото расстрелянной в 1905 году у тюремных стен демонстрации. В четырех небольших витринах можно увидеть рукописи Грина, юбилейные значки и открытки, предметы, так или иначе связанные с его произведениями: корабельные гвозди, марсельская черепица, узда, часть шпангоута (брус в остове судна), старинная шпора и многое другое. 

В севастопольской камере, где томился Александр Грин, открыли необычный музей фото

Молодой Гриневский попал в "одиночку" за попытку бежать

ЗЭК ГРИНЕВСКИЙ. "В одиночную камеру нижнего этажа севастопольской тюрьмы Александр Гриневский был заперт после неудачного побега, — рассказывает Владимир Васильевич. — Условия содержания были суровы: на весь день поднималась и закрывалась на замок кровать, так что заключенный мог только сидеть, табак и писчие принадлежности у него отобрали, запретили читать. Правда, и работать не заставляли, как других сидельцев. Политзаключенные, как правило, принадлежали к дворянскому сословию, поэтому остальные зэки их обслуживали. Будущий писатель пробыл в одиночке около трех недель, потом его перевели этажом выше". 

В севастопольской камере, где томился Александр Грин, открыли необычный музей фото 1

Узкая камера - здесь будущий писатель провел три недели в одиночестве

В Севастополь 23-летний Александр Грин прибыл в сентябре 1903 года для революционной работы среди солдат и матросов. За два месяца он хорошо изучил город и окрестности, что потом пригодилось в его писательской деятельности. Арестовали его 11 ноября на Графской пристани. В общей сложности в заключении и под следствием будущий писатель пробыл два года и был отпущен по амнистии в октябре 1905 года. 

Этому событию сопутствовал известный исторический факт. Дело в том, что из тюрьмы сначала выпустили всех политических заключенных, кроме Александра Гриневского. И некоторые из освобожденных отказались покидать застенок в знак солидарности с товарищами по несчастью. На следующий день, 18 октября, на площади у тюрьмы собрался народ с требованием отпустить политических сидельцев. Тюремные ворота раскрылись, и солдаты стали стрелять. Тогда были убиты восемь человек, около 50 ранены, а это место позже назвали площадью Восставших. 

В севастопольской камере, где томился Александр Грин, открыли необычный музей фото 2

Ключи и кандалы. У политзаключенных не было шансов на побег

С МИРУ ПО НИТКЕ. Ремонт в бывшей камере писателя сделали нынешние хозяева здания, художник расписал ее стены, витрины для экспонатов предоставил Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. В работе над детищем Владимиру Адееву помогали друзья, знакомые, почитатели творчества Грина. Художник говорит, что в городе нашлось немало людей, неравнодушных к его идее: "Подвешенный под потолком корабль нам подарили ученики художественной школы. Простые севастопольцы выделяли кто — по $100, кто — по 5 грн. Недавно вот люди принесли 10 книг Грина с иллюстрациями, разных лет издания". 

Посещение камеры писателя официально пока бесплатное, но в камере стоит ящичек для пожертвований: "Чаще всего музей посещают школьники, которые в восьмом классе проходят Грина по литературе, — рассказывает художник. — Почему-то мало студентов, хотелось бы чаще их видеть. Интересуются туристы, пенсионеры. Но севастопольцы ходят реже приезжих, в основном, это люди, всерьез увлеченные творчеством писателя. 

В севастопольской камере, где томился Александр Грин, открыли необычный музей фото 3

Гринландия. Настоящая карта сказочной страны

ПО ТРОПЕ АССОЛЬ. Кроме работы в собственноручно созданном музее, художник проводит в Севастополе экскурсии: "Мы идем по тем местам, которые описал Грин в "Алых парусах". Начинаем движение из Ушаковой балки — гриновской Каперны (выдуманная писателем рыбацкая деревня. — Авт.). Там лес, по которому шла Ассоль, русло ручья, который почти засыпали в 50-е годы, он оживает в дождь. На поляне я рассказываю им о произведении, показываю модель яхты, которую могла запускать девушка, так, как по правилам кораблестроения, макет сделан в соответствии с описываемым в книге временем. Потом мы идем в Лисс (Корабельная сторона), по улочкам старого города. Аполлонова балка почти не изменилась со времен Грина. Там расположен акведук, упоминаемый писателем, рыбаки на берегу — обычная картина. Там же — самый узкий в Севастополе переулок, где вдвоем рядом не пройдешь, только по одному. Он так незамысловато и назван — Узкий". 

Экскурсии художник проводит, как говорится, на голом энтузиазме, то есть бесплатно. 

ПОСЛЕ МУЗЕЯ У ШКОЛЬНИКОВ — БУМ НА "АЛЫЕ ПАРУСА" 

Владимир Васильевич гордится, что пробудил интерес к любимому писателю. "Как-то сотрудница Центра внешкольной работы, побывав в музее, привела потом ко мне несколько классов, после чего в школьной библиотеке начался бум на Грина, и выяснилось, что на всех желающих его книг не хватает, — рассказывает художник. — Дочь знакомых, Оля, пришла ко мне сама, потом привела весь свой класс. Девочка с восьмого класса начала писать статьи и рассказы, которые уже получили награды на литературных конкурсах. А в связи с окончанием учебного года написала сценарий по мотивам "Алых парусов", и они с одноклассниками сыграли пьесу для родителей и учителей. Я был приглашен как почетный гость". 

А два года назад, на 130-летие со дня рождения Грина, Владимир Адеев изготовил более 3 тыс. конвертов с видами Гринландии: часть раздарил, часть отдал на реализацию. 

НА ОЧЕРЕДИ — КАМЕРА СЕЛЬВИНСКОГО 

В планах художника — создание экспозиции истории тюрьмы. Здесь, например, сидел известный поэт Илья Сельвинский, другие яркие личности. Есть идея после прогулки по бывшему каземату вести экскурсантов на расположенное по соседству кладбище Коммунаров, где похоронен лейтенант Шмидт. А еще Владимир Адеев собирает материалы для книги, в которой предоставит исторические и топографические свидетельства родства Севастополя с выдуманной Гринландией.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях