Топ-5 веломаршрутов по Крыму: крутим педали и любуемся достопримечательностями

В Крыму зарегистрировали первый официальный веломаршрут. Фото: Сергей Ус

В Крыму зарегистрировали первый официальный веломаршрут. Фото: Сергей Ус

Досуг и еда
21 июля 2012 12:58

Мода передвигаться на самом спортивном и экологически чистом виде транспорта — велосипеде — этим летом добралась и до полуострова, превратившись в настоящий велотуристический бум. По словам туроператоров, в этом году открылось уже около десяти пунктов проката и несколько новых стоянок, пишет "Сегодня".

Напомним, Отправляемся в велотур по Крыму: маршруты, услуги и цены

На прошлой неделе крымчане зарегистрировали первый официальный веломаршрут.

- Пока он у нас единственный сделанный по стандартам европейских экомаршрутов, — уверяют в пресс-службе минкурортов Крыма. — Его протяженность около 12 километров, а проходит он от Ливадийского дворца до Ласточкиного гнезда по знаменитой Солнечной тропе. Маршрут оборудован указателями, картой и велопарковками, а проехать по нему бесплатно может каждый.

Появление первого сертифицированного маршрута подарило надежду вскоре увидеть на нем иностранных туристов.

- Европейским велолюбителям интересно посещать Крым, их привлекает красота нашего региона и техничность рельефа, — рассказывает глава клуба любителей экстрима Анри Канунов. — У нас дороги с разным покрытием, с перепадом высот, на пути, если речь не идет о степных районах, обязательно есть подъемы и спуски.

Чаще всего велосипедные маршруты пролегают вдоль моря, а наиболее благоприятными периодами для походов называют начало мая и первую половину осени. Несмотря на растущую популярность, крымский велотуризм имеет массу проблем.

- Среди них: недостаток охраняемых мест для стоянки, маркированных маршрутов с указателями, карт и мастерских по ремонту, — рассказывает Анри Канунов. — Многие жалуются на некорректное поведение водителей на дорогах и плохое качество дорожного покрытия.

Но самые главные проблемы, как считают велотуристы, это отсутствие оборудованных лесных стоянок и взимание платы за проход к достопримечательностям.

- В районе Демерджи все проходы закрыты, хотя дорога разбита и ехать невозможно. При этом стоят непонятные люди с кассовым аппаратом и берут по 10—20 гривен, — рассказывает турист Георгий Царевский. — В Бахчисарае такая же ситуация: проехать к пещерным городам Эски-Кермен и Чуфут-Кале бесплатно не получится. Но бывают и места, за которые не жалко отдать деньги. Например, в Белогорском районе в каньоне Кокосан проложены лесенки по скалам, есть скамейки, постоянно убирают, берут всего по 10 гривен в сутки с человека.

Топ-5 веломаршрутов по Крыму: крутим педали и любуемся достопримечательностями фото

 Популярные крымские веломаршруты. Фото: Сегодня.

За новый байк нужно отдать 3-4 тысячи гривен, а за прокат 80-100 гривен в день

Новичкам, прежде чем отправиться в пункт проката, стоит определиться, какой тип велосипеда нужен: горный, дорожный, для городской езды или экстремальной.

Читайте также: Прокат велосипедов в Крыму: где взять на время "двухколесного друга"

- Чаще всего берут модели горных велосипедов, ведь основные маршруты пролегают по ЮБК, — говорит продавец-консультант одного из спортивных магазинов Симферополя Михаил. — Также нужно знать рост человека, чтобы по специальной таблице "ростовки" подобрать подходящий байк.

По словам Михаила, качественные велосипеды среднего уровня стоят от 3—4 тысяи гривен:

- Такой как раз выдержит поездки по Демерджи, Ай-Петри и другим горным трассам.

Топ-5 веломаршрутов по Крыму: крутим педали и любуемся достопримечательностями фото 1

 Эко-байкеры выбирают пути через горы на ЮБК и под Бахчисараем. Фото: Г. Царевский

Кроме самого велосипеда, придется приобрести перчатки, шлем, защиту, насос, запасную камеру и бортовой мини-компьютер. В среднем траты на экипировку обойдутся в 600—700 гривен. Если захотите приобрести и GPS-навигатор, готовьтесь отдать еще минимум $200.

Пункты проката велосипедов есть в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште, Судаке и Феодосии. В среднем одолжить на день байк с экипировкой можно за 80—100 грн.

С регистрацией — скидка и спасение

Велотуристы советуют обязательно регистрировать свой маршрут в пункте Крымской контрольно-спасательной службы (КСС) или онлайн на сайте организации. Маршрутный лист предъявляется по требованию спасателей, лесников и егерей. С ним вам могут сделать "скидку" при посещении заповедников, но самое главное — он гарантирует выход спасательной группы, если вы заблудились и вовремя не вышли к финишу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях